鹿俣山〜玉原湿原周回(ぐんま百名山 49座目)

2020.08.02(日) 日帰り

ダラダラ長いです、スミマセン🙇‍♂️ やっと梅雨明けしましたね😂 今日はブリコラージュ登山部7人での 鹿俣山〜玉原湿原ハイクです🚶‍♂️ 皆さ〜ん、突然ですが「ロープウェイ」と 「ゴンドラ」の違いをご存知ですか⁉️ 鹿俣山の登山道でG大学名誉教授 vs yoshi君&ハドで論議を交わしました😅 そもそも事の発端は、3/7に入笠山に行った時、「ゴンドラ乗り場」と書いてあったので、「ロープウェイ」と「ゴンドラ」の違いは何だろう🤔となり、その時にググって疑問は解決済だった...😄 そして今回、同じ質問を先生にしたら、『「ロープウェイ」と「ゴンドラ」は同じ物で、ロープで引っ張る構造自体を「ロープウェイ」と言い、人が乗る箱のことを「ゴンドラ」と言うんです』と言い張り、僕らが前にググったことを説明しても全く聞く耳を持たず🦻 それどころが、「あなた方◯◯企業の人達は仕事柄どうのとか...」って言うしで、偉い学者さんは自分意見を曲げなくて...😅 その二つの違いはググってみて下さいね🤔 ついでに「ケーブルカー」もね😁 本題に戻ります。 群馬交響楽団のTさんがお休みだったので、ご一緒に鹿俣山〜玉原湿原ハイキングに行きました🚶‍♂️Tさんとは5/31の篭ノ登山以来です。 スケジュールは川場田園プラザ→永井酒造→鹿俣山→玉原湿原→温泉♨️→夕飯🍽ですよ😊 Kさんから川場田園プラザの雪ほたるオニギリ🍙が美味しいとの事前情報頂き、山頂で🍙を食べることに😋そして永井酒造で「水芭蕉🍶」を買ってこれまた山頂で飲む計画だったけど、下山時、足がふらつくからと帰りに寄ることに変更。 話は前日に逸れます😅 今年初めての⚽️4級新規審判講習会の講師だったので7時前に家を出て、1時間半掛けて◯◯工業高校へ🚙💨 9時〜13時まで講義を行い、帰りがけに⚽️審判用腕時計の電池交換をしてから16時半頃畑に行く🚙💨 既にyoshi君がいて汗だくになりながら草刈りをやっていた💦 この後、草刈機を返しにブリコラージュに行くとのことだったので、野菜だけ収穫してブリコラージュへ🚙💨 ☕️を飲んでると、さっちゃんが畑に寄った後にブリコラージュに来て、いつものメンバーが揃う😊 暫く4人で雑談してるとyoshi君が卓球🏓の練習があるからと先に帰る。 その後、3人で雑談してると、これまたいつものパターンで夕飯を食べに行くことに...😋 そしていつものインドカレー屋さんでチキンカレー🍛を食べ21時半頃帰宅する🚙💨 風呂に入ってからyoshi君にもらった枝豆を茹でて、自家製のミニトマト🍅をつまみに酎ハイを飲んでいると、いつの間にか寝落ちする。これも毎日のルーティン😅 2時頃、目が覚めるとそれから寝られなくなりYAMAPを見ていると、「ジョビ子🐦」さんの玉原湿原のレポがあり、「参考にします」とコメントをすると、5時半頃返信があり、「もし川場田園プラザ寄ったらQRコードが各ヨーグルト売り場に貼ってあるから、LINE登録すると、無料でヨーグルトorモッツェラチーズが貰える」との情報を教えてもらう。 更に「保冷剤入りのクーラーボックスも持参した方がいいよ」と親切に教えて頂いた。 お陰様で6人がヨーグルト、1人がモッツェラチーズを貰うことが出来ました。 ジョビ子🐦さん情報提供ありがとうございました🙇‍♂️ ダラダラ書いたけど続きはレポて。 望郷の湯♨️ http://www.boukyou.com/

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪ほたるのおにぎり🍙を求め
川場田園プラザへ(写真は夕方のです😅)
雪ほたるのおにぎり🍙を求め 川場田園プラザへ(写真は夕方のです😅)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お目当ての雪ほたるのおにぎり🍙
お昼ご飯用に皆んなで買いました😋
おにぎり🍙2個と串カツセットが650円くらいだったかな🤔
お目当ての雪ほたるのおにぎり🍙 お昼ご飯用に皆んなで買いました😋 おにぎり🍙2個と串カツセットが650円くらいだったかな🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 有名なパン屋さん
ここの食パン🍞もすぐに売り切れて、
4時間も待てないので買わずに帰宅しました😅

今回は食パン🍞が買えましたよ😊
有名なパン屋さん ここの食パン🍞もすぐに売り切れて、 次回販売時間の整理券をもらうと、買うことが出来るけど、1年前に11時頃食パン🍞を買いに15時の整理券を配っていました。 4時間も待てないので買わずに帰宅しました😅 今回は食パン🍞が買えましたよ😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 LINEで友達登録をすると、900mLの飲むヨーグルトかモッツァレラチーズ🧀のどちらが
貰えます。
ヨーグルトは買うと640円ですよ。

ジョビ子🐦さん
情報ありがとうございました🙇‍♂️
同行者一同感謝申し上げます。
LINEで友達登録をすると、900mLの飲むヨーグルトかモッツァレラチーズ🧀のどちらが 貰えます。 ヨーグルトは買うと640円ですよ。 ジョビ子🐦さん 情報ありがとうございました🙇‍♂️ 同行者一同感謝申し上げます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原高原センターハウスに着きました🚙💨
駐車場は満車で路駐です。
玉原高原センターハウスに着きました🚙💨 駐車場は満車で路駐です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 準備して出発🚶‍♂️
さっちゃんは圏外のため地図がダウンロード出来ず😢
準備して出発🚶‍♂️ さっちゃんは圏外のため地図がダウンロード出来ず😢
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 森林キャンプ場 ブナ平方面へ
森林キャンプ場 ブナ平方面へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 YAMAPでルートを確認中
YAMAPでルートを確認中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナの木と川の流れがいい感じです😊
ブナの木と川の流れがいい感じです😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川の中に丸く可愛い苔を発見
川の中に丸く可愛い苔を発見
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山紫陽花
山紫陽花
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yoshi君から頂きもの📸
yoshi君から頂きもの📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田の名木百選(オオヤマザクラ)
沼田の名木百選(オオヤマザクラ)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オオヤマザクラ🌸
オオヤマザクラ🌸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 森の中は日差しを遮るので涼しい
森の中は日差しを遮るので涼しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗✨
綺麗✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原スキー場に出ました。
リフトが動いているのでトンネルを通り
スキー場の反対側へ🚶‍♂️
玉原スキー場に出ました。 リフトが動いているのでトンネルを通り スキー場の反対側へ🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トンネル
トンネル
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ベニシジミ🦋
ベニシジミ🦋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木道は場所に寄って滑るからと
ジョビ子🐦さんから忠告があり...
でもyoshi君は滑って転びました😅
木道は場所に寄って滑るからと ジョビ子🐦さんから忠告があり... でもyoshi君は滑って転びました😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤナギタンポポ✨
ヤナギタンポポ✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 4人で📸
よく見ると...👀
さっちゃん、空気椅子ですね😲
4人で📸 よく見ると...👀 さっちゃん、空気椅子ですね😲
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 枝を持ち上げるKさんとyoshi君の奥から
ゆこみさんとTさんが✌️
枝を持ち上げるKさんとyoshi君の奥から ゆこみさんとTさんが✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠くから見たらこの花がラベンダーだと思っちゃいました😅
遠くから見たらこの花がラベンダーだと思っちゃいました😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こっちが本物のラベンダーです。
yoshi君のコンデジでズームアップ
こっちが本物のラベンダーです。 yoshi君のコンデジでズームアップ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハイ!みんなで📸
玉原湖
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オオカメノキの実
オオカメノキの実
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山 山頂とうちゃこ‼️
食事中の方に撮ってもらいました。
ありがとうございます😊
編集中気づいたけど名前が横に書いてある😅
鹿俣山 山頂とうちゃこ‼️ 食事中の方に撮ってもらいました。 ありがとうございます😊 編集中気づいたけど名前が横に書いてある😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂でお昼にします。
山頂でお昼にします。 プリムスのバーナーは娘から、遅い誕生日と父の日のプレゼント🎁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場田園プラザの雪ほたるおにぎり🍙
川場田園プラザの雪ほたるおにぎり🍙
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 串カツ
串カツ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皆んな美味しそうに食べてる😋
皆んな美味しそうに食べてる😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2ヶ月前にバーナーを購入し、
初の山頂クッキングです。
何を作っているのかな...🤔
2ヶ月前にバーナーを購入し、 初の山頂クッキングです。 何を作っているのかな...🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前日、カレー屋さんの帰りにドンキに寄って
買ったウインナーを炒めてくれました。
前日、カレー屋さんの帰りにドンキに寄って 買ったウインナーを炒めてくれました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ハド産のピーマンも😊
ハド産のピーマンも😊 ほんとはウインナーとピーマンを一緒に炒める予定だったけど、コッフェルが小さくて別々になってしまったそうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウインナー
ウインナー ウマウマです😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピーマンもウマい😋
ハド産ピーマンは売れるほど収穫出来てます。
ピーマンもウマい😋 ハド産ピーマンは売れるほど収穫出来てます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場田園プラザで買ったカツサンド
川場田園プラザで買ったカツサンド ウマウマです😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 親子みたい😄
親子みたい😄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ピース✌️
ピース✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 食後のコーヒー☕️
食後のコーヒー☕️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山ご飯初心者にコッフェルの洗い方を
教えてます😊
山ご飯初心者にコッフェルの洗い方を 教えてます😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お腹も満たされたので玉原湿原へ🚶‍♂️
お腹も満たされたので玉原湿原へ🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カメラを向けられると✌️
カメラを向けられると✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 君の名は。⁉️
君の名は。⁉️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原スキー場を横切ります🚶‍♂️
玉原スキー場を横切ります🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稲穂🌾みたい
稲穂🌾みたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またまた✌️
またまた✌️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さっちゃんがアサギマダラ(胡蝶しのぶ)を
発見👀
さっちゃんがアサギマダラ(胡蝶しのぶ)を 発見👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アサギマダラに会いたかったんです😊
アサギマダラに会いたかったんです😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鬼滅の刃 虫柱の胡蝶しのぶ
鬼滅の刃 虫柱の胡蝶しのぶ 隊服が🦋の羽模様なのでアサギマダラを勝手に胡蝶しのぶと呼んでます😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウラギンヒョウモン🦋
ウラギンヒョウモン🦋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これはですね、下界では雑草でいらない植物だけど、山だと綺麗ですよと、ゆこみさんに説明して頂いてます🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 名前はわからないけど綺麗でした✨
名前はわからないけど綺麗でした✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原へ🚶‍♂️
玉原湿原へ🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 テクテクと🚶‍♂️
テクテクと🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田の名木百選(シナの木)
沼田の名木百選(シナの木)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シナの木
シナの木
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ地蔵
ブナ地蔵
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お地蔵さまに見える👀
お地蔵さまに見える👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原が近くなって来たので足元が濡れてます😅
湿原が近くなって来たので足元が濡れてます😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木道は歩きやすい🚶‍♂️
木道は歩きやすい🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原
ワタスゲが見たかったけど終わってしまいました😅
玉原湿原 ワタスゲが見たかったけど終わってしまいました😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湿原
玉原湿原
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 マップを見ながら...👀
マップを見ながら...👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yoshi君からの頂き物📸
yoshi君からの頂き物📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ✌️
ゆこみさんからの頂き物📸
✌️ ゆこみさんからの頂き物📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 コオニユリ✨
コオニユリ✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yoshi君
yoshi君
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ぶなのわきみず
玉原の天然水ですね。
そして100円募金しましたよ😊
ぶなのわきみず 玉原の天然水ですね。 そして100円募金しましたよ😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウス駐車場へ🚶‍♂️
センターハウス駐車場へ🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 センターハウス到着
センターハウス到着
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 望郷の湯♨️
望郷の湯♨️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 外には池もあります。
外には池もあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とんかつトミタ
とんかつトミタ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゆこみさんに送迎してもらったKさんとTさんはKAWABAの地ビール🍺を

更に水芭蕉🍶も
一口飲ませてもらったけど美味しかった😋
ゆこみさんに送迎してもらったKさんとTさんはKAWABAの地ビール🍺を 更に水芭蕉🍶も 一口飲ませてもらったけど美味しかった😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 飲める人達でかんぱ〜い🍻
飲める人達でかんぱ〜い🍻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カツ丼
カツ丼 ウマウマです😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 yoshi君が注文した上ロースカツ定食
めっちゃ美味そうだった😋
yoshi君が注文した上ロースカツ定食 めっちゃ美味そうだった😋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブリコラージュに戻りコーヒーを飲んでから帰宅しました。
コーヒー☕️ご馳走さまでした。
ブリコラージュに戻りコーヒーを飲んでから帰宅しました。 コーヒー☕️ご馳走さまでした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オマケ
めっちゃウマウマです😋

これから枝豆も植えようかな...
オマケ 前日に自家製ミニトマト🍅とyoshi君が作った枝豆でコップ一杯の酎ハイを😁 枝豆はゆこみさんに茹でた後に炒めると香ばしくなると教えてもらい試してみました。 めっちゃウマウマです😋 これから枝豆も植えようかな...