もっと見る伊賀市にある霊山寺におまいりして、霊山にのぼりました。山頂からは伊賀盆地を見晴らすことができました。ついでに、大平池のほうにおりてみました。いろいろおもしろい発見がありました。 ①霊山寺の謎 霊山寺は伝教大師 最澄さまの創建で、もともとは霊山の山頂に大伽藍があったそうです。でも、現在は黄檗宗のお寺。境内にはたくさんの石仏があって、そのうち弘法大師 空海さまとおもわれるものもたくさんあります。いったい、どういう変遷があったんでしょうね。寺伝とか縁起とかちゃんとかかれてないので、よくわかりませんでした。 ②大平池の謎 霊山から大平池のほうへおりる途中、ヒノキ林のなかに「大阪市」の境界杭がありました。大平池のほとりにある記念碑をみると、池の改修にも大阪市が協力しているようです。また、大平池と田代湖の周辺にある廃墟は、かつては伊賀青少年野外活動センターという施設だったところで、大阪市のもののようです。ここは淀川水系なので、たぶん大阪市が水源林としてこのあたりの山林を所有、管理しているんでしょうね。廃墟ができるまでに、いったいどういう経緯があったんでしょうね。 ③忍者トレイルの謎 伊賀といえば忍者。田代湖から霊山を経由して霊山寺へいたるコースは忍者トレイルとして整備されているようです。調べてみたら、忍者トレイルランというイベントのためのコースのようです。でも、くわしいコースはよくわかりませんでした。歩くことを想定して整備されていないのかな。ちなみに、このあたりは東海自然歩道もとおっているみたいですけど、標識が手入れされてなくて、コースがよくわかりませんでした。やっぱり、環境省は自然歩道を整備する気がないみたいですね。