雌阿寒岳・阿寒富士 行きは真っ白、帰りは絶景~劇団仲間との登山~

2020.08.02(日) 日帰り

7月31日に雌阿寒岳を登った2日後、再び雌阿寒岳を登りました! どんだけ雌阿寒岳が好きなんだろう?って思いますよね? いや、たまたま同行者の行きたい山が被った結果なのです。 今回は、劇団仲間と一緒に登りました。劇団仲間の女の子は初雌阿寒岳です。 出発前に気象庁の監視カメラの映像はチェックしました。白いなぁ~と… でも、着いたら晴れる?なんて淡い期待を抱き、雌阿寒岳に向かいました。 で、雌阿寒温泉登山口側の駐車場に着いたら、山はガスで見えないし霧雨が降ってる… 他にも車が10台以上駐車してるし、続々と登っていくし。 ここまで2時間かけて来たんだから登ろう! と、気持ちを奮い立たせて登山開始! 登りは、たくさん抜かれたり、抜いたり。 登り始めの時、大学生風の男性二人に抜かれ、そのためペースが乱れ、早々に体力を消耗。 2日前に登った疲れも残っていたようで、思っていた以上に足が重い。 「~合目」の看板を見るたびに休んでいました。 でも、今日は本当に人が多かった。大人数の団体さんもいた様子で、道を譲ってくれました。 森を抜けて振り返ると虹が!割と鮮明に見えていて、しばし見とれてました。 劇団仲間の女の子達は、若いだけあって早い! オジサンはゼーゼーいいながら追いていくのがやっと。 そして、写真を撮っているとどんどん置いて行かれる(^^;; 7合目を過ぎると、だんだん雲が出てきて霧雨も降ってきました。 9合目を過ぎて、火口が見えるか!とのぞき込んでも真っ白。 「こりゃ、疲れるだけであまり楽しめない登山になってしまうかな?」 と、初雌阿寒岳の同行者に申し訳なく思ってました。 山頂に到着しても、時々ちらりと青空が見えてもすぐに真っ白。そして風も強い。 とりあえず、一時休憩しおやつを食べる。 ここからどうするか相談していた時、近くにいたオジサン達が話しかけてきました。 「ここまで来たら、阿寒富士登らないともったいない!」というオジサンの一言で、阿寒富士も登ることに決定! 真っ白な山頂から阿寒富士を目指しました。 雌阿寒岳を降りて8合目まで来ると、雲から抜けました。目指す阿寒富士の山頂は雲の中。 急な山にジグザグについている登山道をみてビビる女の子たち。なんとか登っていきました。 阿寒富士の登山道はザレザレなので、1歩踏み出しても半分くらい戻ってしまう感じで、なかなか進みません。 登っている途中、雌阿寒岳を振り返ると雲が薄くなって山頂付近が見えてきます。 「これは期待できるか?」と思って登り続け、阿寒富士山頂に到着! 見事に真っ白!(爆) しかも風が強くて寒い! この状況で昼食は食べたくないと、意見が一致し早々に下山。 阿寒富士の下山は、足を埋めながら滑る感じで降りていけばスムーズに降りられます。 「これは楽ちんだ」と調子こいていたら3回ほどコケました(笑) 阿寒富士を下山した場所から、少し離れたところにある広場で昼食。 今日は同行者みんなでカップラーメン。私が持ってきたお湯をみんなで分けました。 いつかは、コンロを用意してラーメンを作ってみたいものです。 ここで、オンネトーへ降りるか、雌阿寒岳を登り返すか迷います。 私は最初から登り返すつもりだったのですが、阿寒富士山頂で話をした他の登山者たちが「オンネトーの方が楽だよ」と言っていたので、女の子達が「オンネトーの方には行かないの?」と言いました。 私は「オンネトー方面は2~3km長く歩くから、雌阿寒岳登り返した方がいいよ」と説得し、登り返すことに決定。これが吉と出ました。 キツイ雌阿寒岳への登り返しをゼーゼー言いながら登って行くと、青空が見えだし、噴煙も見えてきます。 「もしかして青沼が見えるかも!」と気力が湧いてきます。 雌阿寒岳の噴火口の縁にたどり着くと、青沼が見えました! そして、阿寒富士も雲をややまといながらも見えました。 やがて山頂付近の雲が流れていき、回りの景色も見えてきました。 女の子達も「スゴ~イ!」と言いながら写真を撮ったりしてました。 これで、連れてきた甲斐があったな~と一安心。 山頂で写真を撮り、雌阿寒温泉方面へ下山開始。 赤沼とその近くの噴火口を眺めます。今日も雌阿寒岳は元気でした(^^;; 森に入る手前まで、景色がものすごくクリアでした。少し前までガスがかかり小雨が降っていたため、空気中の細かいちりが無くなった様で、遠くまですっきり綺麗に見渡せました。くっきりしすぎて怖いくらいでした。 5合目あたりで、外国人の家族が休憩していました。 「Where are you from?」 と適当に聞いたら 「French」 と答えれくれました。 割と通じるもんだな~と感心していたところ、小石に足をのせてしまい、盛大にすっころんでしまいました(^^;; 外国人家族のお父さんが「Are you OK?」と心配そうに声をかけてくれました。(恥) その後は特にトラブルなく下山しました。 雌阿寒温泉方面に下山して思ったのは、この道もキツイ!です。 距離は短いけれど、落差は大きいのでやはり疲れます。 落差に関してはオンネトー方面の方が楽かもしれないです。 ただ、晴れていれば雌阿寒温泉方面の方が見晴らしはいいです。 落差が少ない方を考えてオンネトー方面に行くか、長距離を嫌って雌阿寒温泉へ行くか。 悩ましいですね。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉登山口からスタート!
雌阿寒温泉登山口からスタート!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂はガスの予感…
山頂はガスの予感…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 虹が出てました!
虹が出てました!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 まだ少し青空が見えています。
まだ少し青空が見えています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 近くは天気いいのですが、上空は真っ白の予感…
お嬢さん'sはサクサク登っていきます。
おっさんの私はゼーゼー(汗)
近くは天気いいのですが、上空は真っ白の予感… お嬢さん'sはサクサク登っていきます。 おっさんの私はゼーゼー(汗)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火山の観測機だそうです。
火山の観測機だそうです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 だんだんガスがかかってきます。
霧雨も降ってました。
だんだんガスがかかってきます。 霧雨も降ってました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目。
八合目。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂に到着!
時々雲が去って視界が開けますが、一瞬で真っ白になります。
山頂に到着! 時々雲が去って視界が開けますが、一瞬で真っ白になります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 三人でワンピースのポーズ!
三人でワンピースのポーズ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士に向かうも、やはり山頂はガスの予感。
阿寒富士に向かうも、やはり山頂はガスの予感。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の地面に咲いていたイワブクロ。
阿寒富士の地面に咲いていたイワブクロ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士を登っている途中で、雌阿寒岳を振り返ると、ドーン!
これは、晴れてきてる???
阿寒富士を登っている途中で、雌阿寒岳を振り返ると、ドーン! これは、晴れてきてる???
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コマクサも、まだたくさん咲いていました。でも、ほとんど終わりかけでしたね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士を登るお嬢さん。この砂山があまりお気に召さなかったらしい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イワギキョウ?ミヤマギキョウ?
イワギキョウ?ミヤマギキョウ?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士山頂!見事に真っ白!
阿寒富士山頂!見事に真っ白!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の看板を持ってポーズ!
阿寒富士の看板を持ってポーズ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 メアカンキンバイとイワギキョウ。
メアカンキンバイとイワギキョウ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士山頂が寒すぎて、早々に下山。
阿寒富士山頂が寒すぎて、早々に下山。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士下山途中で、雌阿寒岳を見る。晴れてきてる?期待できる?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 このポイントで昼食。
今日は三人で山頂カップラーメン。
ワイワイ楽しく食べていたら写真を撮るのを忘れていた。
このポイントで昼食。 今日は三人で山頂カップラーメン。 ワイワイ楽しく食べていたら写真を撮るのを忘れていた。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 昼食終了後、阿寒富士が見えてきた。このタイミングで山頂にいたら…でも、登りなおす気はゼロ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳を登り返す。
青空が見えてくる。これは期待できるか?
雌阿寒岳を登り返す。 青空が見えてくる。これは期待できるか?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼が見えました!
今日の青沼は緑色でした。
青沼が見えました! 今日の青沼は緑色でした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴火口のアップ。
噴火口のアップ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士と青沼と噴火口。
大好きな構図で写真が撮れて良かった。
阿寒富士と青沼と噴火口。 大好きな構図で写真が撮れて良かった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴火口付近のパノラマ!
噴火口付近のパノラマ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼のアップ。
青沼のアップ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖方面も晴れてきました。
でも、あと少しのところで雄阿寒岳は見えませんでした。
阿寒湖方面も晴れてきました。 でも、あと少しのところで雄阿寒岳は見えませんでした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂を目指します。
雌阿寒岳山頂を目指します。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂アゲイン!
雌阿寒岳山頂アゲイン!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 写真を撮ったら、早速下山開始。
写真を撮ったら、早速下山開始。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 赤沼付近の噴火口も見えました。
赤沼付近の噴火口も見えました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目。
9合目。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目から下を見る。雲がかかったり晴れたり。
9合目から下を見る。雲がかかったり晴れたり。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山の頃は山頂付近が晴れていました。空気がクリアで、ものすごく立体感がありました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山途中の山頂方面のパノラマ。
下山途中の山頂方面のパノラマ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8合目。すっきりとした青空!
このタイミングで登れば…いやいや。時の運。また来るべし!
8合目。すっきりとした青空! このタイミングで登れば…いやいや。時の運。また来るべし!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩の上の観測機。
てっきり、電気スタンドで夜になると光ると思ってました(笑)
岩の上の観測機。 てっきり、電気スタンドで夜になると光ると思ってました(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 空気のクリア感がすごい!
空気のクリア感がすごい!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳麓のヒダヒダが良く見えます。
雌阿寒岳麓のヒダヒダが良く見えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーも綺麗に見えました。
登りの時はガスで見えなかったので、良かった。
オンネトーも綺麗に見えました。 登りの時はガスで見えなかったので、良かった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 4合目付近からの山頂方向。
存在感あります!
4合目付近からの山頂方向。 存在感あります!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 森の中に入っていきます。
森の中に入っていきます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 大きな毒々しいキノコ。食べたらダメっぽい…
大きな毒々しいキノコ。食べたらダメっぽい…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉登山口に到着!
お疲れ山!
雌阿寒温泉登山口に到着! お疲れ山!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 相生の道の駅に寄りました。
相生の道の駅に寄りました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「運転のお礼」ということで、クマヤキをごちそうになりました。
美味しかった~
「運転のお礼」ということで、クマヤキをごちそうになりました。 美味しかった~