8月2日 船形山・前船形山

2020.08.02(日) 日帰り
やまぴ
やまぴ

前日、右手は使わなくても、十分歩けることが判明したので、岩登りや鎖場のない船形山へ! 旗坂から、蛇ヶ岳経由のコースは、ガスってるもののお陰で暑くもなく、順調に約4時間で船形山に登頂です(^^) 10時に着いて昼飯を食ってたら、これほど余裕があるなら、未踏の前船形山に行ってみよかなと、欲が出てきましたf(^^; 山頂を出ようとすると、トレランのスタイルのニョブさんも、前船形山行くとのことで、一緒に二人で行ってみることに😊 前船形山へのルート、鏡ケ池までは道がちゃんと解るのですが、その先が、まぁ何だか良く解りませんf(^^; ニョブさんを、藪の中に案内して、藪こぎでルート探して、やっと道に復帰と思ったら、そこにixeさんが登場(^^) ixeさん、前に前船形山にチャレンジして枝藪が酷すぎて撤退とのことで、ノコギリ持参の完全攻略モードです。さ、ここからは3人です😁 ニョブさんは、先頭をガンガン進みます。ixeさんは、ピンテで帰路を目印をつけて解るようにしつつ、登山道に張り出した枝を、ノコで払ってくれます。私はというと、強者二人のスピードについていくのが厳しく、最後尾で、仕事が忙しいixeさんが、いろいろ藪に絡まって物を落とすので、拾って進みました(^^) 急場パーティーとは思えないチームワークを発揮して、とうとう、前船形山に登頂!看板はありませんでしたが、三角点をニョブさんが発見して、三人で記念撮影です。いや、前船形山、久しぶりに困難なコースでしたが、二人のお陰で登り切れました。ありがとうございます。 なお、ニョブさん、前船形攻略後、また船形山の山頂に戻って、何と泉ヶ丘まで帰るとのこと、30キロ越える縦走、半端ないです😂 ニョブさんが走り去ったので、ixeさんと、二人で大滝キャンプ場まで一緒に歩いていろいろ話をしたら、ixeさんもライダーで、何と、乗ってるバイクが二人とも同じ😁 こんな事は、なかなかないですね。 手が痛いのを忘れさせる、不思議な出会いがあった船形山でした(^^) いや、楽しかったです😄

油断して、ずっぽり😂
端っこか、木道の上じゃないと、はまります…

油断して、ずっぽり😂 端っこか、木道の上じゃないと、はまります…

と思ったけど、そうでも無さそうf(^_^;

はい、船形山登頂!
コロナデブ化した腹、引っ込めるのを忘れましたf(^^;

はい、船形山登頂! コロナデブ化した腹、引っ込めるのを忘れましたf(^^;

雲の上にいるようでした

かなり早めのランチは、ホットハムサンド。この時間なら、予定してない前船形山、行ってみよかなと思いつきました😁

トレランスタイルのニョブさんと、ここからいよいよ鏡ケ池方向へ

鏡ケ池を過ぎたとこで、道迷いf(^^;
藪を進みながら、ルートを捜索中😂

鏡ケ池を過ぎたとこで、道迷いf(^^; 藪を進みながら、ルートを捜索中😂

ルートに戻ったとこで、ixeさんが登場!ここからは、3人で、皆未踏の前船形山を目指します(^^)

いや、これ、かなり凄いf(^^;
こないだの、めたぼんさんの藪教室の上を行く酷さ😂
1人では心折れそうなとこですが、3人なので、かなり心強い!

いや、これ、かなり凄いf(^^; こないだの、めたぼんさんの藪教室の上を行く酷さ😂 1人では心折れそうなとこですが、3人なので、かなり心強い!

無事に前船形山に登頂!

無事に前船形山に登頂! 藪の中で、標識も眺望もありませんが、ニョブさん、ixeさんと、記念撮影(^-^)

三角点をニョブさんが発見!

三角点をニョブさんが発見! いや、即席チームですが、なかなか良いチームワークでした(^^)

前船形山、来れて良かった。独りだとたぶん着いてないなこれは。さ、帰りますか。急に晴れてきた青空が、気持ち良かったです😊

いや、楽しかった。前船形山、今回、ixeさんのピンテープと枝払いでだいぶ道に目印がついたので、少し行きやすくなったんじゃないかと思いますが、藪が激しいので可能な限り複数で行くのがオススメ。ちゃんと方向見ないと背丈よりも高い藪の中でルートを見失うので、コンパスと地図もあった方がいいです。

ニョブさんは、山頂へ走り去り、旗坂から登ってる私とixeさんで、大滝キャンプ場の分岐まで一緒に歩きました。ixeさん、何とライダーで、しかも私と同じバイク!それほど人気あるバイクでもないのに、ビックリでした😁 バイクでツーリングを兼ねて登山に、行くスタイルとのこと。いいね、それ(^^)

鈴沼と、さっき登った前船形山!

ご褒美の、シュークリームで、ほっと一息。いや~、前船形山、手強かったので疲れたf(^^;

あと、ちょっと!

はい、旗坂へ到着!
達成感ある前船形山攻略でした。

はい、旗坂へ到着! 達成感ある前船形山攻略でした。 ニョブさん、ixe さん、二人に会えたことに改めて感謝して、〆。