8月2日 船形山・前船形山

2020.08.02(日) 日帰り
やまぴ
やまぴ

前日、右手は使わなくても、十分歩けることが判明したので、岩登りや鎖場のない船形山へ! 旗坂から、蛇ヶ岳経由のコースは、ガスってるもののお陰で暑くもなく、順調に約4時間で船形山に登頂です(^^) 10時に着いて昼飯を食ってたら、これほど余裕があるなら、未踏の前船形山に行ってみよかなと、欲が出てきましたf(^^; 山頂を出ようとすると、トレランのスタイルのニョブさんも、前船形山行くとのことで、一緒に二人で行ってみることに😊 前船形山へのルート、鏡ケ池までは道がちゃんと解るのですが、その先が、まぁ何だか良く解りませんf(^^; ニョブさんを、藪の中に案内して、藪こぎでルート探して、やっと道に復帰と思ったら、そこにixeさんが登場(^^) ixeさん、前に前船形山にチャレンジして枝藪が酷すぎて撤退とのことで、ノコギリ持参の完全攻略モードです。さ、ここからは3人です😁 ニョブさんは、先頭をガンガン進みます。ixeさんは、ピンテで帰路を目印をつけて解るようにしつつ、登山道に張り出した枝を、ノコで払ってくれます。私はというと、強者二人のスピードについていくのが厳しく、最後尾で、仕事が忙しいixeさんが、いろいろ藪に絡まって物を落とすので、拾って進みました(^^) 急場パーティーとは思えないチームワークを発揮して、とうとう、前船形山に登頂!看板はありませんでしたが、三角点をニョブさんが発見して、三人で記念撮影です。いや、前船形山、久しぶりに困難なコースでしたが、二人のお陰で登り切れました。ありがとうございます。 なお、ニョブさん、前船形攻略後、また船形山の山頂に戻って、何と泉ヶ丘まで帰るとのこと、30キロ越える縦走、半端ないです😂 ニョブさんが走り去ったので、ixeさんと、二人で大滝キャンプ場まで一緒に歩いていろいろ話をしたら、ixeさんもライダーで、何と、乗ってるバイクが二人とも同じ😁 こんな事は、なかなかないですね。 手が痛いのを忘れさせる、不思議な出会いがあった船形山でした(^^) いや、楽しかったです😄

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旗坂キャンプ場から、スタート!
旗坂キャンプ場から、スタート!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 宮城県が登山道整備工事をしてくれてるようです(^^)
宮城県が登山道整備工事をしてくれてるようです(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雰囲気あるブナ林です
雰囲気あるブナ林です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たまに出てくる水で顔を洗って、クールダウン😊
たまに出てくる水で顔を洗って、クールダウン😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮 ガスで眺望は無しf(^^;
三光の宮 ガスで眺望は無しf(^^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こいつをくぐって
こいつをくぐって
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから、蛇ヶ岳に向かいます
ここから、蛇ヶ岳に向かいます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キンコウカ
キンコウカ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガスでこちらも見えず…ただ、涼しげだからいい事にします😊
ガスでこちらも見えず…ただ、涼しげだからいい事にします😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 湿原なのかな!?
湿原なのかな!?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 油断して、ずっぽり😂
端っこか、木道の上じゃないと、はまります…
油断して、ずっぽり😂 端っこか、木道の上じゃないと、はまります…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳に到着!ちょっと休憩
蛇ヶ岳に到着!ちょっと休憩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おっ!?晴れるのか!?
おっ!?晴れるのか!?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クルマユリ
クルマユリ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 と思ったけど、そうでも無さそうf(^_^;
と思ったけど、そうでも無さそうf(^_^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい、船形山登頂!
コロナデブ化した腹、引っ込めるのを忘れましたf(^^;
はい、船形山登頂! コロナデブ化した腹、引っ込めるのを忘れましたf(^^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 月山方向。見えないけど…これはこれでいいか。
月山方向。見えないけど…これはこれでいいか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲の上にいるようでした
雲の上にいるようでした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かなり早めのランチは、ホットハムサンド。この時間なら、予定してない前船形山、行ってみよかなと思いつきました😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トレランスタイルのニョブさんと、ここからいよいよ鏡ケ池方向へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鏡ケ池を過ぎたとこで、道迷いf(^^;
藪を進みながら、ルートを捜索中😂
鏡ケ池を過ぎたとこで、道迷いf(^^; 藪を進みながら、ルートを捜索中😂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ルートに戻ったとこで、ixeさんが登場!ここからは、3人で、皆未踏の前船形山を目指します(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いや、これ、かなり凄いf(^^;
こないだの、めたぼんさんの藪教室の上を行く酷さ😂
1人では心折れそうなとこですが、3人なので、かなり心強い!
いや、これ、かなり凄いf(^^; こないだの、めたぼんさんの藪教室の上を行く酷さ😂 1人では心折れそうなとこですが、3人なので、かなり心強い!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事に前船形山に登頂!
無事に前船形山に登頂! 藪の中で、標識も眺望もありませんが、ニョブさん、ixeさんと、記念撮影(^-^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角点をニョブさんが発見!
三角点をニョブさんが発見! いや、即席チームですが、なかなか良いチームワークでした(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山、来れて良かった。独りだとたぶん着いてないなこれは。さ、帰りますか。急に晴れてきた青空が、気持ち良かったです😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いや、楽しかった。前船形山、今回、ixeさんのピンテープと枝払いでだいぶ道に目印がついたので、少し行きやすくなったんじゃないかと思いますが、藪が激しいので可能な限り複数で行くのがオススメ。ちゃんと方向見ないと背丈よりも高い藪の中でルートを見失うので、コンパスと地図もあった方がいいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ニョブさんは、山頂へ走り去り、旗坂から登ってる私とixeさんで、大滝キャンプ場の分岐まで一緒に歩きました。ixeさん、何とライダーで、しかも私と同じバイク!それほど人気あるバイクでもないのに、ビックリでした😁
ニョブさんは、山頂へ走り去り、旗坂から登ってる私とixeさんで、大滝キャンプ場の分岐まで一緒に歩きました。ixeさん、何とライダーで、しかも私と同じバイク!それほど人気あるバイクでもないのに、ビックリでした😁 バイクでツーリングを兼ねて登山に、行くスタイルとのこと。いいね、それ(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ixeさんと別れて、鈴沼に休憩に来ました。
ixeさんと別れて、鈴沼に休憩に来ました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鈴沼と、さっき登った前船形山!
鈴沼と、さっき登った前船形山!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ご褒美の、シュークリームで、ほっと一息。いや~、前船形山、手強かったので疲れたf(^^;
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮へ登って、旗坂へ帰ります
三光の宮へ登って、旗坂へ帰ります
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あと、ちょっと!
あと、ちょっと!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はい、旗坂へ到着!
達成感ある前船形山攻略でした。
はい、旗坂へ到着! 達成感ある前船形山攻略でした。 ニョブさん、ixe さん、二人に会えたことに改めて感謝して、〆。