両膝爆弾#三国山~畑尾山~立山

2020.08.02(日) 日帰り

三国山とは、甲斐の国・駿河の国・相模の国にまたがった山です。 で、先日の三国峠からの続き! 三国峠~三国山~立山から篭坂峠へ下りる予定が、三国山から、まさかのルートミス(笑) なぜか明神峠方向へひたすら下ってしまいました。 三国山に戻らねばならぬが、登り返しのキツい事よ。 なんとか三国山へ戻り畑尾山へ向かうのだが、途中でマスクを落とし、再びしばらく戻って回収。 無事ダーリンと合流できましたが、ダーリンのディスりが止まらない! いいんだ、いいんだ・・・とイジケルのであった。 過去、明神峠から不老山へ行ったので、せっかくルートミス分は、車で戻って、明神峠まで赤線を繋ぎました。 これで、吉原の海抜0から村山古道で富士山頂へ、山頂から宝永山、お中道経由で須走登山口。 県界を伝って小富士から篭坂峠、そして今回の三国山、不老山から駿河小山の駅まで、と赤線がつきました!パチパチ!

三国山方面。前回は雨でしたが、今日大丈夫。でも富士山は拝めず残念。

暑くもなく、なかなか良い天気

30分弱で三国山 山頂到着。ここから違う方向へ向かう、おちゃめなヒロリン

ガスってきて

鉄塔撮ったり。この先ずーっと進んで道路が見えて・・・・あれれ????

大洞山 三角点

角取神社 奥の院の看板。
この下にあるらしいですが、パスします

角取神社 奥の院の看板。 この下にあるらしいですが、パスします

ラスボス

不老山にもこの可愛い看板ありました。同じ人が造ってくれてるんですね

タテヤマではなく、タチヤマです

立山の三角点!私達をいれて7人が居たので、またマスク装着。1時間余計に歩いているので疲れてます😩

お昼休憩。キンキンに冷えたビール。350mlじゃ足りません。今度は500mlビールよろしくダーリン🍺

畑尾山へは右からも行けます

篭坂峠入口に到着!
第一弾終了。

篭坂峠入口に到着! 第一弾終了。

第二弾。車で戻って、ルートミスした所まで歩き、赤線を繋げます

明神峠到着~

指で示した所は、赤線がついていません。後で調べたら現在ここは通行止め・・・⁉

GPS飛んでるところがあるけれど、海抜0から富士山、そして不老山、駿河小山まで繋がりました