両膝爆弾#三国山~畑尾山~立山

2020.08.02(日) 日帰り
ヒロリン
ヒロリン

三国山とは、甲斐の国・駿河の国・相模の国にまたがった山です。 で、先日の三国峠からの続き! 三国峠~三国山~立山から篭坂峠へ下りる予定が、三国山から、まさかのルートミス(笑) なぜか明神峠方向へひたすら下ってしまいました。 三国山に戻らねばならぬが、登り返しのキツい事よ。 なんとか三国山へ戻り畑尾山へ向かうのだが、途中でマスクを落とし、再びしばらく戻って回収。 無事ダーリンと合流できましたが、ダーリンのディスりが止まらない! いいんだ、いいんだ・・・とイジケルのであった。 過去、明神峠から不老山へ行ったので、せっかくルートミス分は、車で戻って、明神峠まで赤線を繋ぎました。 これで、吉原の海抜0から村山古道で富士山頂へ、山頂から宝永山、お中道経由で須走登山口。 県界を伝って小富士から篭坂峠、そして今回の三国山、不老山から駿河小山の駅まで、と赤線がつきました!パチパチ!

三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 三国山方面。前回は雨でしたが、今日大丈夫。でも富士山は拝めず残念。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 三国峠から入ります
三国峠から入ります
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 暑くもなく、なかなか良い天気
暑くもなく、なかなか良い天気
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 30分弱で三国山 山頂到着。ここから違う方向へ向かう、おちゃめなヒロリン
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 曲がった木を撮ったり
曲がった木を撮ったり
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 尾根が綺麗だなとか
尾根が綺麗だなとか
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 途中の三角点を撮ったり
途中の三角点を撮ったり
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ガスってきて
ガスってきて
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 鉄塔撮ったり。この先ずーっと進んで道路が見えて・・・・あれれ????
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ひたすら戻る
ひたすら戻る
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ヒメシャラ
ヒメシャラ
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 今日の日付の棒が。
今日の日付の棒が。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 大洞山(角取山)
大洞山(角取山)
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 大洞山 三角点
大洞山 三角点
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 角取神社 奥の院の看板。
この下にあるらしいですが、パスします
角取神社 奥の院の看板。 この下にあるらしいですが、パスします
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 開けてきた
開けてきた
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 富士スピードウェイ方面
富士スピードウェイ方面
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) アザミ平で小休憩
アザミ平で小休憩
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 最後の一輪でした
最後の一輪でした
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 広々~
広々~
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) ラスボス
ラスボス
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 不老山にもこの可愛い看板ありました。同じ人が造ってくれてるんですね
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 畑尾山 到着
畑尾山 到着
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) タテヤマではなく、タチヤマです
タテヤマではなく、タチヤマです
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 立山の三角点!私達をいれて7人が居たので、またマスク装着。1時間余計に歩いているので疲れてます😩
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) お昼休憩。キンキンに冷えたビール。350mlじゃ足りません。今度は500mlビールよろしくダーリン🍺
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) この県界から小山町方面へ下りれるらしい
この県界から小山町方面へ下りれるらしい
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 左へ行くと須走の紅富台方面。右へ戻ります。
左へ行くと須走の紅富台方面。右へ戻ります。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) アザミ平へ戻ってきました。ここから籠坂へ下ります
アザミ平へ戻ってきました。ここから籠坂へ下ります
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 掘れてる
掘れてる
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 上に逃げたり・・・
上に逃げたり・・・
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 畑尾山へは右からも行けます
畑尾山へは右からも行けます
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 篭坂峠入口に到着!
第一弾終了。
篭坂峠入口に到着! 第一弾終了。
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 第二弾。車で戻って、ルートミスした所まで歩き、赤線を繋げます
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 金太郎さん
金太郎さん
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 明神峠へ向かう途中。小山町 須走方面
明神峠へ向かう途中。小山町 須走方面
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 明神峠到着~
明神峠到着~
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) 指で示した所は、赤線がついていません。後で調べたら現在ここは通行止め・・・⁉
三国山(神奈川県・山梨県・静岡県) GPS飛んでるところがあるけれど、海抜0から富士山、そして不老山、駿河小山まで繋がりました