💐ここにも雲上の花園が💐南本内岳

2020.08.02(日) 日帰り

「ミツウマの岩礁長靴」を履いて登っているオバチャン達と8月になっても梅雨あけ宣言しない空を望みながら・・・南本内岳へ東成瀬コース経由で花めぐり登山! 奥州ダムに近づくにつれ雲厚く霧雨模様・・今日は雨具を着ての山巡りかなと覚悟を決めていたが県境トンネルを抜けると路面が乾いて空が明るい・・なんと運が良いことだろうと思いながら三合目登山口へ到着・・・。 いろんな花々が咲いていることを期待し豪雪地帯特有の根曲がりブナ林の道を何度となく歩き抜け3回ほど胆沢川を渡渉して焼石沼のある八合目到着・・ここから九合目までが今日一番の急登となるがその間は期待通り沢山の花々で埋め尽くされていた・・とにかくも花々を撮りまくりながら九合目分岐点へ到着・・ここでは訳あって30分ほどの大休止・・・。 九合目分岐点からいよいよ南本内岳を目指し途中の沼(通称:南本内源流沼)へ着く・・ここは花園のクライマックスというべきか・・・一番良い時期に訪れることができ大満足して南本内岳へたどり着く・・・。 復路はあまり写真も撮らずに三時間ほどで三合目駐車場へ到着・・因みに往路は五時間ほど要した・・・・。 ●南本内岳直近でYAMAP/ペコポンさんとすれ違い ●立ち寄りの湯/やまゆり温泉ホテルブラン@450- 【特記事項】 三合目駐車場手前のトイレに立ち寄っていたら後続車両が到着し話を聞いていたらなんとあの有名人が国道397号を歩いているとの情報アリ・・・・。 焼石岳を目指しているのだろうが・・もしかするとここからかな??と期待を寄せて登っているが全然登ってくる気配なし・・それともつぶ沼コースからかな??と思いつつ八合目/焼石沼を後にして九合目に向かって歩いていると当メンバーの一人が八合目方面を振り返り「あっ・・今、誰かが焼石沼へ二人走っていった!・・・」との声が・・・もしかするとあの有名人なのでは??と期待をよせ九合目で待つこととなるが・・・・・・・。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 駐車場脇の「熊出没注意」標識が三合目登山口入り口・・AM7:10
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タケシマランの実かな?
タケシマランの実かな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 釈迦懺悔には行かずに迂回路を進む・・・
釈迦懺悔には行かずに迂回路を進む・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 時々「🐻よけ電子ホイッスル」を鳴らしながら・・・・
時々「🐻よけ電子ホイッスル」を鳴らしながら・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 三回ほど胆沢川源流を渡渉・・・
三回ほど胆沢川源流を渡渉・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 秋田県との県境にそびえ立つ三界山(1,380.8m・登山道ナシ)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ニガナ
ニガナ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アザミはまだ蕾が多い・・・
アザミはまだ蕾が多い・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 八合目・・右に進んで焼石沼散策・・それから九合目を目指す・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマキンポウゲ・・Zoom in
ミヤマキンポウゲ・・Zoom in
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オニシモツケ・・・後方の山は三界山とモッコ岳
オニシモツケ・・・後方の山は三界山とモッコ岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 かってここが放牧地で管理小屋があったころニジマスが放流されていた焼石沼・・・後方の山は西焼石岳(H1,511m登山道ナシ)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 熊の好物・・野イチゴがあっちこっちに・・・まるでイチゴ畑のようだった・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンフウロ・・Zoom in
ハクサンフウロ・・Zoom in
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クガイソウ花盛り・・・後方の山は焼石岳(H1,547m)
クガイソウ花盛り・・・後方の山は焼石岳(H1,547m)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 マルバダケブキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タカネナデシコ
タカネナデシコ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳直下の胆沢川最源流部にはまだ残雪が・・・
焼石岳直下の胆沢川最源流部にはまだ残雪が・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 斜面も・・・花畑・・・
斜面も・・・花畑・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 八合目からの急登を登り終え水分補給・・・そして誰かさんを待つ????
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この表情・・どうしたのだろう???
この表情・・どうしたのだろう???
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 モミジカラマツ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トウゲブキ
トウゲブキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 目的地到着・・暫くは乱調気味にシャッターを押しまくる・・・
目的地到着・・暫くは乱調気味にシャッターを押しまくる・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 花園を踏みつけているのではありません・・ここが登山道なのです・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トウゲブキの黄色がニッコウキスゲ並みに色が映える・・・・
トウゲブキの黄色がニッコウキスゲ並みに色が映える・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クガイソウを中心に撮りまくる・・・
クガイソウを中心に撮りまくる・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山道を塞ぐように密生している・・・
登山道を塞ぐように密生している・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 モウセンゴケ
モウセンゴケ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カヤツリグサ
カヤツリグサ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大満足していよいよ南本内岳へ・・・・
大満足していよいよ南本内岳へ・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タチギボウシ
タチギボウシ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 クルマユリ
クルマユリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トモエシオガマ
トモエシオガマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これが本当の華道・・・・
これが本当の華道・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東成瀬村方面を望む・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キンコウカ・・Zoom in
キンコウカ・・Zoom in
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トモエシオガマ・・白・・・
トモエシオガマ・・白・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢山の花々を撮りまくり・・思いもよらない良いこともあり・・大満足して登頂・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 経塚山方面は雲が沸き上がって望めず・・・・
経塚山方面は雲が沸き上がって望めず・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 斜面から南本内源流沼を望む・・・
斜面から南本内源流沼を望む・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 帰路も撮り残しが無いように再度カメラを向ける・・・
帰路も撮り残しが無いように再度カメラを向ける・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名残惜しくて撮りまくる・・・・
名残惜しくて撮りまくる・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンシャジン・・白・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シシウド
シシウド
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タカネセンブリ
タカネセンブリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 早くも毒草/トリカブトの花が・・・・
早くも毒草/トリカブトの花が・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヤマハハコ・・Zoom in
ヤマハハコ・・Zoom in
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 長命水で水分補給と洗顔・・・超気持ち良い・・・・
長命水で水分補給と洗顔・・・超気持ち良い・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 根曲がりブナ脇の登山道をひたすら下る・・・・
根曲がりブナ脇の登山道をひたすら下る・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 PM3:50・・無事ゴール・・次は温泉へ直行・・・
PM3:50・・無事ゴール・・次は温泉へ直行・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 立ち寄りの湯/やまゆり温泉@450-
立ち寄りの湯/やまゆり温泉@450-
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 【これより四枚・・特記写真】
AM11:15頃・・超有名人・・現る
【これより四枚・・特記写真】 AM11:15頃・・超有名人・・現る
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 気軽に記念撮影に応じてくれました・・・このご時世なので【マスク】を装着して・・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石神社参拝に・・・
焼石神社参拝に・・・
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 参拝後・・東焼石方面へ速足で去っていきました・・・
参拝後・・東焼石方面へ速足で去っていきました・・・