孫と立山登頂

2020.08.02(日) 日帰り

雨が続いて延期していた立山、曇り予報だけど我慢出来ず決行することにした。 前のりで車中泊、朝イチでケーブル乗ろうと思ったらコロナ時刻表の適用で1:30待たされ7:50乗車、とんでもないロスタイム。 室堂に着くと晴れの立山が待っていた。 少し雲がかかっているが涼しい風が心地良い。 9:30スタート、石畳の登山道はハイキング気分で雪渓の上も歩く、でも今年は雪が少なかったせいか残雪も僅かしか残っていない。 祓い堂で安全祈願して一の越へ、 槍ヶ岳が見えた、笠ヶ岳もあった。でも穂高岳や他の山は雲に隠れてた。 やっぱりアルプスの山は素晴らしい。 一息ついて雄山を目指す、2700米 辺りから変化が…少し頭が痛くなってきた、酸素が薄くなってきたのだろう。締め付けられるような痛さ、中腹で休憩して深く息を吸い込む、体を慣らしながら頂上を目指す。 頭痛も和らぎ、期待に心躍らせて駆け上がる。 おー‼︎絶景だ−✨目の前に槍ヶ岳、天気もいいし三千メートルの景色に感激です。乗鞍や富士山も見たかったけど99パーセントの満足度かな?。 昼食を済ませて大汝山に向かう、此処からは岩にへばり付きながら進む。 2つ目ピークも制覇、この後の予定は富士の折立から真砂岳経由で室堂に降りるコース、山小屋で情報を聞くとキャンプ場からの登り返しで1時間オーバータイムになる様です。シルバーは安全策を考えて第三ピークから折り返すことにした。 13時、富士の折立に登頂達成。 これで立山の縦走やりました。 下山では外人含む数人のパーティーに挨拶、「何方の国ですか?」 アメリカの方で富山市で英語の教師でした。通訳お願いして頂上制覇の感想 聞いたら英語で答えてくれたけど内容理解出来ず、身振り手ぶりで感動されたれた事はわかりました。 下山後ターミナルで炙り塩豚まんをゲット、大変美味しかった。皆さんこれはおすすめですよ。 有難う立山、とても楽しい山でした。