鳳凰三山 御座石鉱泉〜燕頭山・地蔵ヶ岳(地蔵岳)・赤抜沢ノ頭・観音岳・薬師岳

2020.08.02(日) 日帰り

皆さまこんにちは 梅雨。あけましたねー(๑>◡<๑) 晴天の天気予報が聞こえてきたので、「南アルプス北部、鳳凰三山☆」へ。名前からカッコいいですよね鳳凰ですもん。 青木鉱泉からドンドコ沢沿いを歩いて、五色、白糸、南精進の滝を楽しみにしていましたが...T^T 当日、YAMAP地図では、、立ち入り禁止マークが∑(゚Д゚)えぇぇぇー 前の日にチェックしようよ、ちゃんと。。涙 路面の、ところどころに穴の開いた道路を抜けて、凸凹道を抜けて、御座石鉱泉の駐車場へ。 御座石鉱泉登山口から登ります。 [御座石鉱泉Spec. 駐車場:無料、トイレあり。 ちょっと吠え過ぎな、番犬のわんちゃんあり。(最初びびる)] お寝坊ペース+登山口変更やらで、スタートが遅れたので、登りでタイムを詰めます♩火曜日に左足の小指を強打して腫れてるので、ストックも、ちゃんと持って♫ 登山口から、樹林帯のつづら折りは...少し急登な感じでした。鳳凰小屋までは、2時間ちょい(^^)v イエイ ドンドコ沢ルートで来られた方々にお聞きすると「え?別に危ないとこ無かったよ?」と。 では、、、少し寄り道して、水のあるところへ^ ^正解!すっごく綺麗✨な水が流れていて。やっぱり沢沿いイイなっ。 いちど鳳凰小屋へ戻って、地蔵岳方面へ、樹林帯を抜けると、白砂の斜面の先に地蔵岳オベリスクが☆はい!バーン! でも、この白砂がっキツい。やっばく苦手なやつ。ここまで温存した体力を、ほぼ使う感じ。そして賽の河原到着(わたってしまいそうに疲れた) ザックをデポして、地蔵岳を登ります。 ガスっていて景色は無いものの、ザック無しで登る気持ち良さもあって、すっごくイイ^ ^ ここからは落ち着いて2座クリアして下山です。 下り。長かった^ ^。すっごく大回りしないと、御座石鉱泉に戻れないんですもん。 今日も楽しいお山でした☆