【白山2days】お日の出バンザイ!御前峰・大汝峰【室堂自炊棟泊】-2020.08.01-02

2020.08.01(土) 2 DAYS

先々週、登山を始めての最初の目標「白山登頂」を達成することが出来ました。 で、白山2回目の今回、したかったこと。 1)前回残念だったことの再チャレンジ ・ご来光見たい!みんなで万歳したい! ・夕焼け&星空見たい ・登拝記念カップで生ビール飲みたい(前回頭痛で断念) 2)次なる目標テント泊に向けて、 ・室堂自炊棟での宿泊。食料担いで登る ・南竜ヶ馬場テント場の偵察 3)前回と違うルートを歩きたい ・晴れの日のエコーライン(前回は雨に濡れながらの下りだったので今回は上りで) ・下りはお花畑の観光新道(キツイと聞くが…) さて、お日の出バンザイしたいとなると、今年は奥宮祈祷殿の開設が制限されているので数回しかチャンスがありません。http://www.shirayama.or.jp/topics/r02/t0210.html#t てんくら、登山天気などをチェックしまくり、ここだー!と1週間前に滑り込みで室堂自炊棟を予約してGo! 結果、お天気最高☀️で、したかったこと殆どを達成できました。(星空は、日没後の時間帯はお月さまが強くてよく見えず。朝方、寝起きの少しの間だけ見ることができました) 7月1日の夏山開き以降 週末はずっとお天気が悪く、この日今年初めてお日の出ご祈祷が叶ったとのこと。北アルプスの山々の影と雲海の中から昇る力強い光は格別に神々しく、一日も早く平らかな日々が訪れますようにとお祈りしました。 帰りの観光新道は「お花、もう飽きたわー(笑)」と言いたくなるくらい、笑ってしまうくらい咲き乱れておりました。 急坂が凄いと聞いていたので下山でならと使ってみましたが、疲労が蓄積した足では「岩、もう飽きたわー…(泣)」と言いたくなるくらい、「もう勘弁してください… ू*꒦ິ꒳꒦ີ)。」と泣きたくなるくらい辛かったです。そんな道をトレランのお兄さんお姉さん達は飛ぶように駆け下りて行きました…。マジで尊敬します。 大満足の山行でしたが、下山の観光新道の印象が強すぎて…払拭するために、また行きたくなってます(笑)

白山・別山・銚子ヶ峰 交通規制日なので、市ノ瀬からシャトルバスで別当出合まで。きっぷ購入時に検温。
白山・別山・銚子ヶ峰 よく見るやつ。
よく見るやつ。
白山・別山・銚子ヶ峰 前回はガスで全く見えなかった不動滝が見れた✨
前回はガスで全く見えなかった不動滝が見れた✨
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のお花たち①
本日のお花たち①
白山・別山・銚子ヶ峰 ところどころに池がありました
ところどころに池がありました
白山・別山・銚子ヶ峰 この子たちは??おたまじゃくし、ではない(と思う)
この子たちは??おたまじゃくし、ではない(と思う)
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋にてお昼休憩
甚之助避難小屋にてお昼休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 ファミマのパンと、冷凍フルーツにフレーバーティーを注いでサングリア風に。ひんやりシャリシャリ甘くて、汗をかいた体に美味でした♪(๑´ڡ`๑)
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場へ寄り道します
南竜ヶ馬場へ寄り道します
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りからお花畑🌼
この辺りからお花畑🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のお花たち②
本日のお花たち②
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは分岐を右へ
まずは分岐を右へ
白山・別山・銚子ヶ峰 左へ曲がるといきなり風景が変わり、思わずうわー!と声が出た場所(写真が上手く撮れなくて…雰囲気伝わりにくいですが)
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘が見えてきました
南竜山荘が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場は結構埋まっているように見えました
テント場は結構埋まっているように見えました
白山・別山・銚子ヶ峰 無人受付だそうです
無人受付だそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインから、南竜を振り返って見たところ。
エコーラインから、南竜を振り返って見たところ。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂着いたー!
室堂着いたー!
白山・別山・銚子ヶ峰 今回は自炊棟「白山荘」にてお世話になります
今回は自炊棟「白山荘」にてお世話になります
白山・別山・銚子ヶ峰 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。 就寝スペースは区画毎に透明ビニールシートが張られ、その端っこに一人ずつという風にディスタンスが取れるようになっていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 念願の、登拝記念カップにて乾杯!
念願の、登拝記念カップにて乾杯!
白山・別山・銚子ヶ峰 メスティンでご飯を炊き、バーナーで炙ったうなぎをのっけて、うな丼にしてみました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 夕焼け。
明日も晴れることを願って🙏
夕焼け。 明日も晴れることを願って🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、翌朝。晴れです!太鼓も鳴りました!
お日の出を目指し、山頂へ向かうヘッドランプの列が連なります
さて、翌朝。晴れです!太鼓も鳴りました! お日の出を目指し、山頂へ向かうヘッドランプの列が連なります
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮にお参り🙏
奥宮にお参り🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰山頂。お日の出前に写真撮っといて正解でした。
御前峰山頂。お日の出前に写真撮っといて正解でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 忘れずに三角点たっち
忘れずに三角点たっち
白山・別山・銚子ヶ峰 皆さんとともに、その時を待ちます
皆さんとともに、その時を待ちます
白山・別山・銚子ヶ峰 宮司さんのお話が始まりました。白山信仰や周りの山々について等。
その後、宮司さんのご発声による万歳三唱
宮司さんのお話が始まりました。白山信仰や周りの山々について等。 その後、宮司さんのご発声による万歳三唱
白山・別山・銚子ヶ峰 来た!
来た!
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰や剣ヶ峰が赤く染まります!
大汝峰や剣ヶ峰が赤く染まります!
白山・別山・銚子ヶ峰 ばんざーい🙌ばんざーい🙌ばんざーい🙌
ばんざーい🙌ばんざーい🙌ばんざーい🙌
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮ではご祈祷が始まりました。
右の方には山頂標柱での記念撮影の列ができていました
奥宮ではご祈祷が始まりました。 右の方には山頂標柱での記念撮影の列ができていました
白山・別山・銚子ヶ峰 感動的な美しさ
感動的な美しさ
白山・別山・銚子ヶ峰 では、お池めぐりへGo!
では、お池めぐりへGo!
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池と剣ヶ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池、剣ヶ峰、御前峰
翠ヶ池、剣ヶ峰、御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 いやー、絶景ですぅー
いやー、絶景ですぅー
白山・別山・銚子ヶ峰 誰かいい感じの風避けを作ってくれていたので、有り難く湯を沸かす
白山・別山・銚子ヶ峰 お茶しながら景色を見てまったり
お茶しながら景色を見てまったり
白山・別山・銚子ヶ峰 下山は巻き道にて
下山は巻き道にて
白山・別山・銚子ヶ峰 前回はガスで全く見えなかった景色が見れた✨
前回はガスで全く見えなかった景色が見れた✨
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂までの近道。先々週は千蛇ヶ池の雪渓の上を渡りましたが、だいぶ溶けてきたようです
今日はお池めぐりコースを大回りで室堂まで戻ります
室堂までの近道。先々週は千蛇ヶ池の雪渓の上を渡りましたが、だいぶ溶けてきたようです 今日はお池めぐりコースを大回りで室堂まで戻ります
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のお花たち③
本日のお花たち③
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂が見えてきました
室堂が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 お宮さんにお参り。この間めでたく百歳のお誕生日を迎えたじいちゃんと、ばあちゃんにと健康守を頂きました
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋に戻ったら、もう皆さん出発された後でした。
ひとりポツンと朝ごはん?昼ごはん?
小屋に戻ったら、もう皆さん出発された後でした。 ひとりポツンと朝ごはん?昼ごはん? 昨日のご飯の残りとフリーズドライのミネストローネでリゾット。それと、シリアルにココナッツミルクをかけたもの。
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ撤収~
そろそろ撤収~ 何時までとは言われていませんでしたが、10時半頃にスタッフさんがお掃除に来られたので、それまでに出ればいいみたいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 2日間お世話になりました!
2日間お世話になりました!
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原は今日も白かった
弥陀ヶ原は今日も白かった
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩
登りたくなる気持ちはわかる
黒ボコ岩 登りたくなる気持ちはわかる
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道にて下山
観光新道にて下山
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑をかき分けて進みます
お花畑をかき分けて進みます
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のお花たち④
本日のお花たち④
白山・別山・銚子ヶ峰 本日のお花たち⑤
本日のお花たち⑤
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋で小休憩。
砂防新道と違って、観光新道には水場がないんですね。
殿ヶ池避難小屋で小休憩。 砂防新道と違って、観光新道には水場がないんですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 余裕があったのもこの辺りまで。あとはひたすら目の前の岩道を、転ばないように下りるのみ…
白山・別山・銚子ヶ峰 標柱に「別当出合まで3km、室堂まで3km」と書いてあり、まだ半分か!?とゲンナリした場所
白山・別山・銚子ヶ峰 ああー果てしないー階段
ああー果てしないー階段
白山・別山・銚子ヶ峰 岩、もう飽きた
岩、もう飽きた
白山・別山・銚子ヶ峰 飽きたよー(足イタイヨー)
飽きたよー(足イタイヨー)
白山・別山・銚子ヶ峰 あと1km…
あと1km…
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやくゴーーール!
ようやくゴーーール!
白山・別山・銚子ヶ峰 無事に下りれて良かった…ありがとうございました(泣)
無事に下りれて良かった…ありがとうございました(泣)
白山・別山・銚子ヶ峰 帰り道、白峰温泉「菜さい」さんで食べたきつねうどん、涙が出そうになるくらい美味しかった
白山・別山・銚子ヶ峰 とち蜜ソフトも最&高~💃
とち蜜ソフトも最&高~💃