西・東天狗岳…苔と岩の天国

2020.08.02(日) 日帰り

やっと甲信越地方も梅雨が明けましたね。というわけで八ヶ岳の天狗岳へソロで行って来ました🎵 お昼までは天気が良いと予想し、先に展望の良いところを歩ける唐沢鉱泉から半時計回りのコースを歩いてみました😃 ガレ場、ザレ場、岩岩に苔苔。八ヶ岳の主稜線も歩けるなんとも贅沢な山行となりました😆 それにしても、山の難易度が上がる毎に自宅からの距離が近くなるのはなぜでしょうね?(笑) ≪本日のBGM(自唱w)≫ 前半…紅蓮華(怖さを紛らわすため) 中盤…アルプスの少女ハイジ(景色が良かったから) 後半…水戸黄門(一本杖を使ったから🤣) ≪おまけ≫と≪ツバメちゃん最終回≫あります‼️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時前に唐沢鉱泉下駐車場(無料)(20台)につきましたがすでに満車💦
駐車場のすぐ近くに路駐となりました😣
6時前に唐沢鉱泉下駐車場(無料)(20台)につきましたがすでに満車💦 駐車場のすぐ近くに路駐となりました😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口。ちょっと分かりにくいです💦
登山口。ちょっと分かりにくいです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はガレガレですけど、歩きにくくはありません。
しっかりステップを考えていけば楽しい道です😃
登山道はガレガレですけど、歩きにくくはありません。 しっかりステップを考えていけば楽しい道です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根道に出ました。
ここから西天狗へ向かい、第一展望台、第二展望台があります。
尾根道に出ました。 ここから西天狗へ向かい、第一展望台、第二展望台があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根道はまあまあ歩き安いですね😃
尾根道はまあまあ歩き安いですね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん行動食は欠かせません‼️
( ・`д・´)❇️
空腹状態にならないように気を付けます❗️
もちろん行動食は欠かせません‼️ ( ・`д・´)❇️ 空腹状態にならないように気を付けます❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳は苔が沢山です😃
北八ヶ岳は苔が沢山です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を越えるまでは苔の世界😌
森林限界を越えるまでは苔の世界😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台に着きました😃
一気に展望が開けます‼️
第一展望台に着きました😃 一気に展望が開けます‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスが見えました‼️
南アルプスが見えました‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山も晴れていますね😃
蓼科山も晴れていますね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も見えました😃
まさに予想通りの晴天‼️
午後からは曇りそうです。
赤岳も見えました😃 まさに予想通りの晴天‼️ 午後からは曇りそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と光のアートですね😃
苔と光のアートですね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の光がスポットであたっていました😃
朝の光がスポットであたっていました😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台に着きました😃
ここからは南八ヶ岳と西天狗がよく見えます😃
第二展望台に着きました😃 ここからは南八ヶ岳と西天狗がよく見えます😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗。影で潰れてしまいましたが、登る岩場がよく見えるのですよ💦
ここから西天狗を見てる時が1番怖かった🤣
西天狗。影で潰れてしまいましたが、登る岩場がよく見えるのですよ💦 ここから西天狗を見てる時が1番怖かった🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、西天狗の岩場の取付き。
近くで見るとそれほど怖くなかったです😆
むしろ好みの岩加減(?)ですね~❤️
で、西天狗の岩場の取付き。 近くで見るとそれほど怖くなかったです😆 むしろ好みの岩加減(?)ですね~❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三点支持をしっかりとしていけば全く問題なかったです🎵
しかもそれほど高度感もなく良い岩場ですね😆
三点支持をしっかりとしていけば全く問題なかったです🎵 しかもそれほど高度感もなく良い岩場ですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を振り返ると…良い雰囲気です🎵まるで登山してるみたい‼️🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口が見えました😲
凄い迫力です😆
硫黄岳の爆裂火口が見えました😲 凄い迫力です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳ですかね?
いつか行ければ…
赤岳、中岳、阿弥陀岳ですかね? いつか行ければ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花💠
名前がわかりません‼️(笑)
お花💠 名前がわかりません‼️(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗に着きました😆
風もなく穏やかな良い日です🎵
西天狗に着きました😆 風もなく穏やかな良い日です🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応三角点チェック。かなりずれてました💦
一応三角点チェック。かなりずれてました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗を望遠で。
頂上が狭いので山密になっていました(笑)
東天狗を望遠で。 頂上が狭いので山密になっていました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳。
怖いのか、怖くないのかわからないです💦
根石岳。 怖いのか、怖くないのかわからないです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗へ向かいます。
ここからはザレ場になり、足を取られやすくなります💦
東天狗へ向かいます。 ここからはザレ場になり、足を取られやすくなります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鞍部から東天狗。
この規模になると崖があっても怖く無いかも…😓
里山の崖の方がなぜか怖い(笑)
鞍部から東天狗。 この規模になると崖があっても怖く無いかも…😓 里山の崖の方がなぜか怖い(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテと天狗の奥庭が見えました❗️
なんか、登山家になった気分🎵🤣
黒百合ヒュッテと天狗の奥庭が見えました❗️ なんか、登山家になった気分🎵🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレを登りきって東天狗に着きました😃
近くにいたおにーさんに撮ってもらいました😆
ザレザレを登りきって東天狗に着きました😃 近くにいたおにーさんに撮ってもらいました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにーさん『そのポーズだと看板が入りませんが…』
私『それでいいんですよ‼️お決まりだから❗️』
(笑)
おにーさん『そのポーズだと看板が入りませんが…』 私『それでいいんですよ‼️お決まりだから❗️』 (笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが八ヶ岳ブルーです‼️
これが八ヶ岳ブルーです‼️ ( ・`д・´)❇️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳への道。
…うん。
今日は止めます❗️🤣
根石岳への道。 …うん。 今日は止めます❗️🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも爆裂火口が❗️
ここからも爆裂火口が❗️ 手前の根石岳辺りも火口跡みたいなので、八ヶ岳の荒々しさがわかりますね😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗横のピーク。
うん。
別に行かなくていいや🤣
落ちそうだから🤣
東天狗横のピーク。 うん。 別に行かなくていいや🤣 落ちそうだから🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って西天狗。
実際歩くとそれほどでもないのですけど…💦
振り返って西天狗。 実際歩くとそれほどでもないのですけど…💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウですかね?
ミヤマダイコンソウですかね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼の予定場所まであと10分ほどですが、急激にお腹が空いたのてで羊羮を食べます‼️
空腹は禁物です‼️
( ・`д・´)❇️
お昼の予定場所まであと10分ほどですが、急激にお腹が空いたのてで羊羮を食べます‼️ 空腹は禁物です‼️ ( ・`д・´)❇️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主稜線と天狗の奥庭の分岐。
ちなみに東側はず~っと崖です‼️💦
主稜線と天狗の奥庭の分岐。 ちなみに東側はず~っと崖です‼️💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主稜線を歩き中山峠へ向かいます。
木道があったり、岩場があったり、なかなか楽しい道です😃
主稜線を歩き中山峠へ向かいます。 木道があったり、岩場があったり、なかなか楽しい道です😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠の少し手前に広い場所があったのでここでお昼にします😃
中山峠の少し手前に広い場所があったのでここでお昼にします😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後から天気が崩れる予報なので手抜きです🤣
コンビニの惣菜とごはんをサバイバルヒーターで温めます😃
午後から天気が崩れる予報なので手抜きです🤣 コンビニの惣菜とごはんをサバイバルヒーターで温めます😃 メニューは、銀鮭の塩焼き、厚切り牛カルビ、きんぴらごぼう、ごはん、味噌汁😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、薬剤と水を入れて🎵
はい、薬剤と水を入れて🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワンプレートに盛り付けて完成‼️
…なんか…ぜんぶ茶色い🤣
ワンプレートに盛り付けて完成‼️ …なんか…ぜんぶ茶色い🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西天狗と😆
なかなかボリューミーでお腹一杯になりますよ🎵
でも茶色い🤣
東西天狗と😆 なかなかボリューミーでお腹一杯になりますよ🎵 でも茶色い🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が少し取れて『にゅう』が見えました❗️行った事がある山が見えるとうれしいです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼を食べたので中山峠に来ました😃
お昼を食べたので中山峠に来ました😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから黒百合ヒュッテまではとても良い道です😃
黒百合ヒュッテまではね…。
ここから黒百合ヒュッテまではとても良い道です😃 黒百合ヒュッテまではね…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテにつきました😃
トイレは200円です。
黒百合ヒュッテにつきました😃 トイレは200円です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭への道。
結構急登ですね💦

天狗の奥庭への道。 結構急登ですね💦 ここから唐沢鉱泉まで、苔の写真でも撮りながらのんびりと歩くつもりでしたが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ~唐沢鉱泉の間はオール、石+苔のツルツル不安定なハードコース‼️💦
二時間ほどこんな道を歩きます💦ここが1番疲れました😖
黒百合ヒュッテ~唐沢鉱泉の間はオール、石+苔のツルツル不安定なハードコース‼️💦 二時間ほどこんな道を歩きます💦ここが1番疲れました😖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) U.L.ポール(別名:黄門杖)を使います。足場の悪い長い下りには重宝しそうです。
( ・`д・´)❇️
U.L.ポール(別名:黄門杖)を使います。足場の悪い長い下りには重宝しそうです。 ( ・`д・´)❇️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもさすが北八ヶ岳。素晴らしい苔の世界‼️
でもさすが北八ヶ岳。素晴らしい苔の世界‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の深さと相まって幻想的な風景が見られます😃
森の深さと相まって幻想的な風景が見られます😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついつい見いってしまいます😌
ついつい見いってしまいます😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか先に進めません(笑)
なかなか先に進めません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄日が差し込んでいます😃
薄日が差し込んでいます😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雲ってきましたがそれもよし。
少し雲ってきましたがそれもよし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチに腰掛けた目の前にも。
ベンチに腰掛けた目の前にも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し欠けた❤️が私みたい🤣
少し欠けた❤️が私みたい🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Σ( ̄ロ ̄lll)
こんな山奥に犬が⁉️
(笑)
シーズーかな?マルチーズかな?ミニチュアシュナウザーかな?
Σ( ̄ロ ̄lll) こんな山奥に犬が⁉️ (笑) シーズーかな?マルチーズかな?ミニチュアシュナウザーかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか天気が持ちました😃
なんとか天気が持ちました😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しでってところで鹿が道をふさいでました‼️
Σ( ̄ロ ̄lll)
デカイ‼️
しばらく見つめあっていましたが、森の中へ消えて行きました😓
あと少しでってところで鹿が道をふさいでました‼️ Σ( ̄ロ ̄lll) デカイ‼️ しばらく見つめあっていましたが、森の中へ消えて行きました😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉上の橋まで戻ってきました❗️川へ降りて顔を洗いました😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いには唐沢鉱泉の源泉があります。匂いを嗅いでみると鉱泉の香りがします🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉まで戻ってきました😃
唐沢鉱泉まで戻ってきました😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Σ( ̄ロ ̄lll)
ラストにまさかの野獣が⁉️
Σ( ̄ロ ̄lll) ラストにまさかの野獣が⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ≪おまけ≫
自作カメラホルダー(右)
愛用のeosM100はこのようにセットしています。
≪おまけ≫ 自作カメラホルダー(右) 愛用のeosM100はこのようにセットしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落下防止のため、ハンドストラップをつけ、ザックのハーネスにマジックテープで止めています。

ワンハンドで着脱可能にしています。
落下防止のため、ハンドストラップをつけ、ザックのハーネスにマジックテープで止めています。 ワンハンドで着脱可能にしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 作り方は安いソフトカメラケースの裏に留め具付きのマジックテープをつけているだけです。
プラスナップで止めています。
作り方は安いソフトカメラケースの裏に留め具付きのマジックテープをつけているだけです。 プラスナップで止めています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ≪ツバメちゃん最終回≫
7/28に5羽巣立ちました…が。
≪ツバメちゃん最終回≫ 7/28に5羽巣立ちました…が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日遅れで孵化して体の小さい雛は上手く飛べず、半日ほどベランダの床でバタバタしてました💦

2日遅れで孵化して体の小さい雛は上手く飛べず、半日ほどベランダの床でバタバタしてました💦 あ、こいつがカレーパウダーです🤣妻はチビ太と呼んでましたけど(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やば💦かわいい‼️
(ノ≧▽≦)ノ
やば💦かわいい‼️ (ノ≧▽≦)ノ 夕方になり、踏んでしまいそうなので私が巣に戻してあげましたけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また巣から飛び出して近くの建物の屋根へ。少ししたらいなくなっていたから飛べたのでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数日後、ツバメの家族が遊びに来ました。13羽で‼️
Σ( ̄ロ ̄lll)
ふ、増えてる⁉️(笑)

数日後、ツバメの家族が遊びに来ました。13羽で‼️ Σ( ̄ロ ̄lll) ふ、増えてる⁉️(笑) どれがチビ太(カレーパウダー)かわかりませんが、きっと元気でいることでしょう😌

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L.フォールディングポール 120
  • モンベル(mont-bell)
    バーサライト
  • その他(Other)
    携帯ウォシュレット
  • キヤノン(Canon)
    eos M100
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • その他(Other)
    とっておいたペットボトル
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL