バテバテのテレマークスキー

2017.02.26(日) 日帰り

山・岩・沢・雪山・テレマークスキー・カヤックと「オールランドな自然遊びの達人」のテントレック(TT)さん。超人的な記録を感心しながら読んでいたけど、美作の高校の後輩とわかってから親しくさせてもらっている。 TTさんから「スキーに行きませんか?」とお誘いを受けた。30代の山岳会時代に山スキーをかじった。それから30年近くが経過、錆びた板はとっくに処分した。ただ、雪山を歩きたいと思っていたので「お願いします」の二つ返事。なにごとも早さだけが取りえの不良中年は、大阪玉造の「テレマークスキーショップ SOU」でスキー一式を買ってしまった。 ≪1日目≫ 兵庫県香美町のミカタスノーパークに8人が集結。リフトに乗って登っていきます。キックターンの仕方を忘れてしまうほど長いブランクのあとのスキー。しかも初テレマークスキー。足を前後にずらしてのテレマーク姿勢で斜滑降するが、すぐに転(こ)ける。少しうまくいっても停まり方が分からないので、転んで停まろうとする。TTさんと奥さんが親切に指導してくださるけど、ならないものはならない。TTさんに「派手に転ける」「用もないのに転ける」と言われるありさま(笑)。 テレマークスキーは、スリッパに足を入れて、かかとを上げ下げしながら滑るようなもの。自在な反面、アルペンのように重心が定まりにくいし、おまけに足を前後にずらしての器用な滑りかた。 身体が板にしっかり乗っていない(重心が定まらない、へっぴり腰?)。転ばないように谷足がボーゲン状態になって開いている。板を揃えようとしてガタつく。これらが原因なことは頭で分かるけど、体はそう動かない。滑っているより、転んでいる時間の方が長い。緩傾斜では、起き上がるのに足・腕の力を思いっきり使う。 夕方4時、バテバテの状態で下山。「とちのき村」に入り、風呂で汗を流してから、夜遅くまで宴会が続きました。 ≪2日目≫ この日の目標は高丸山近くの小ピーク。シールをつけて林道らしいところを登っていきます。途中から、林道を離れ、斜面をショートカット。その間、TTさんによる「地図の読み方」「ビーコンの使い方」「斜面でのストックの使い方」「(急斜面でかかとをあげる)クライミングサポートの使い方」などのミニセミナー。 クラストしたやや急な斜面で手こずりながら、ゆるやかな尾根に出ると、南東に「鉢伏山」、南西に「氷ノ山」が見えてきた。しばらく行った平坦地がこの日の最終地点。スノーショベルを使ってテーブルと椅子ができたら昼食。Mさんの土産のシシ肉などで豪華な昼食になりました。 問題は下山です。しばらくシールをつけて、緩い尾根をゆっくり滑ります。林間の斜面に出るとシールをはずして・・。TTさんのあとを追って滑りますが、板の軌跡はガタガタ・・。昨日のままの不良中年が急にうまく滑れるはずがない。雪に突っ込んで停まり、起き上がって滑ってまた転倒。これを繰り返しながら、なんとか「とちのき村」に下山。 但馬から帰って3~4日、久しぶりに股間と腕の激しい筋肉痛を味わった。TTさん、奥さん、同行のみなさんにお世話になりながら、かなり迷惑だったろう。しかし、約30年ぶりに雪の中に頭をつっこみ、雪に遊んでもらった。この年齢になって新しいことにチャレンジできる喜びも味わった。スキーを一式買ったこともあり、本人はしばらく続けるつもりなのだが、はたして身体と技術がついて行けるか?(爆) ≪おせっかい情報≫ テレマークスキーをはじめ、山・岩・沢などに関する考えや技術は、テントレックさんの『山岩沢雪 山蹊記2』に詳しい。 読んで面白く、教えられ、時々笑えます。50年の経験を踏まえた奥深い山の思想も感じられ、お薦めです。 ※先輩のつとめで勝手に営業部長しています。不良中年または次まで https://www.tentrek.net/