修行の道、石鎚山~瓶ヶ森周回

2020.08.01(土) 2 DAYS

今年は コロナ対策で一泊に短縮したけど、会社山岳部メンバー4名で夏山合宿! 梅雨明けせず天気予報がころころ変わるので、行き先もなかなか絞り込めなくて当初(7/23-24)から延期して、ようやく実施にこぎ着けた😅 石鎚山は子供の頃に家族と一度登ったきりで、実に三十数年ぶり。 子供の頃から高い所好きで鎖場には興味津々だったが、弟妹が小さく登れなかった。 子持権現山の鎖場も気になる。藪漕ぎもしてみたい。瓶ヶ森の笹原も気持ち良さそうだ。 避難小屋も綺麗みたいなので泊まってみたい、吉野川源流にも立ち寄りたい... そんなこんなで瓶ヶ森までの周回コースの計画を立てたけど、ちょっと欲張り過ぎたかな?😅 スタートは快晴だったのに、山頂近くはガスも出てきた。しかし強い日射しは容赦ない。 しかもほとんど無風状態で蒸し暑さが堪える。暑さ修行だ。 避難小屋でお酒好きの仲間にアルコールと肴を目一杯用意したら、めちゃ重かった。 試しの鎖、一の鎖はザックを担いで登る。歩荷トレ修行だ。 二の鎖、三の鎖は土小屋方面分岐に荷物を置いて、身軽に登る。あっという間に山頂へ。 天狗岳の先にある南尖峰は時間がなくて断念、次楽しみにとっとこ😄 しらさ峠まであまりに詰め込み過ぎたせいか、予定時間をオーバー、ガスってきたせいもあって薄暗くなって避難小屋に到着! 幸い先客は無く貸し切り🎵 万一に備えたテントも歩荷修行の1つか😅 頑張って担ぎ上げたビールで乾杯❗ 🍺✨🍺 夕飯を作りながら前菜を食べ食べ、お酒が進む。でも一気に酔いが回って爆睡⤵️💤 みんなが用意してくれたごちそうを食べ損ねた😓 2日目は小屋を出て直ぐ、大藪漕ぎからスタート!😅 朝露に濡れた笹で直ぐに全身びしょ濡れ!覚悟はしてたけど思うように進まず、へこたれそうになる。精神修行だ。 2つほど小ピークを乗り越えていくと大藪も一段落、子持権現山手前でルートが判りづらい箇所があった。 ここを過ぎると後は瓶ヶ森のピークを目指すのみ! 瓶ヶ森ではザックを担いで男山経由にするか、避難小屋で荷物デポするか相談、直登に決定! 高度を上げるにつれて景色が拡がって、石鎚山から昨日歩いて来たルートが辿れる。 頑張ったなぁ! 瓶ヶ森頂上は360°の大展望!遠く伊予富士を経て繋がっている四国山地の峰々が雄大。 のんびりしたいけど帰る時間を考えると急がなきゃ! 瓶壺で水を補給して鳥越方面に一気に下る。 特に最初は急斜面で梯子やお助けロープがあり、浮き石も多いので下山ルートとしては要注意⚠️ 途中すれ違った方のコメントで、林道は虻が酷いとの情報が👂 やがて傾斜が緩くなると鳥越も近い。ここでメンバーと相談して先に下山し登山口まで車でお迎えする事にした。 鳥越を過ぎると谷筋をしばらく下り。その後しばらくは快適な下山ルート、常住の急登だけがちょっと疲れる。 ここでスマホがまさかのフリーズ、ログと写真が消えてしまった。しかも画面反応が鈍い。 登山口から林道歩きとなるが、コメント通りの虻!のんびり歩いていられず、常に虻を追い払いながら進む。 虫除けスプレーも一瞬しか効果なく、何カ所か咬まれてしまった。 ようやく駐車場に戻り、車で登山口に着いた所でメンバーと合流!行き違いにならず良かった。 なかなかハードな山行となったが、いろいろな経験ができたルートだった👌

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、そろそろ出発
さて、そろそろ出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと懐かしい感のあるレトロなロープウェイ😄
ちょっと懐かしい感のあるレトロなロープウェイ😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい天気!
明日の目標、瓶ヶ森も綺麗🗻
いい天気! 明日の目標、瓶ヶ森も綺麗🗻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 整備されていて歩き易い。
整備されていて歩き易い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社⛩️
しまった!御朱印帳持ってくるの忘れた…
ちゃんと下調べしたのに〰️
着いてから気付くパターン😵
石鎚神社中宮成就社⛩️ しまった!御朱印帳持ってくるの忘れた… ちゃんと下調べしたのに〰️ 着いてから気付くパターン😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遙拝の鳥居
遙拝の鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木道もしっかり!
木道もしっかり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖👊
いよいよ楽しみにしていた修行の道🎵
試しの鎖👊 いよいよ楽しみにしていた修行の道🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太い鎖の輪っか部分が持ちやすい。
太い鎖の輪っか部分が持ちやすい。 楽勝!だけど、めちゃ荷物(宴会用のビールとか肴とか)が重い…😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 意外と岩が濡れていて注意!
意外と岩が濡れていて注意!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下を見るとこんな感じ🎵
下を見るとこんな感じ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森の頂に到着!
前社森の頂に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を下ってるところを対面から📷
試しの鎖を下ってるところを対面から📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下から
下から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アジサイが多かったな。
青はいいな😄
アジサイが多かったな。 青はいいな😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アザミも鮮やか🎵
アザミも鮮やか🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 近づいてきて迫力アップ❗
近づいてきて迫力アップ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖へ
一の鎖へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれ?ここは一人でした😅
あれ?ここは一人でした😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おや、ガスってきてる😅
おや、ガスってきてる😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋
二の鎖元小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋方面に向かうのでザックはデポして身軽に🎵
土小屋方面に向かうのでザックはデポして身軽に🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは身軽になって、4人で挑戦!
ここは身軽になって、4人で挑戦!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋がはるか下に。
やっぱ直登は早い!
二の鎖元小屋がはるか下に。 やっぱ直登は早い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖は左へ⤴️
三の鎖は左へ⤴️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは2人で。
ここは2人で。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなか楽しい!
なかなか楽しい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかの高度感🎵
でも足場はしっかり、鎖もしっかりしてるから怖さはない😆
なかなかの高度感🎵 でも足場はしっかり、鎖もしっかりしてるから怖さはない😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 開けてきた。もう少し!
開けてきた。もう少し!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖を登り切って完登!
三の鎖を登り切って完登!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 回り込んだら直ぐに山頂に到着
お馴染みのアングル📷
回り込んだら直ぐに山頂に到着 お馴染みのアングル📷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社奥宮頂上社⛩️
山頂は大賑わい😅
石鎚神社奥宮頂上社⛩️ 山頂は大賑わい😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早く行きたい!
早く行きたい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなを探せ!
ちっちゃく写ってる。
みんなを探せ! ちっちゃく写ってる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと拡大
ちょっと拡大
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 現場からはこんな感じ
現場からはこんな感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと渋滞気味
ちょっと渋滞気味
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本の最高峰、天狗岳登頂[1,982m]!
西日本の最高峰、天狗岳登頂[1,982m]!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰、今度はこのバリルートを真っ直ぐ土小屋まで行きたいな😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、戻ろう
さて、戻ろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 切れ落ちてる😓
でも覗きたい
切れ落ちてる😓 でも覗きたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社バックにポーズ✌️
神社バックにポーズ✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から帰還。
天狗岳から帰還。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂は鎖でぐるぐる巻き👀
山頂は鎖でぐるぐる巻き👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂記念撮影
登頂記念撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳、山腹には面河方面からの道
西ノ冠岳、山腹には面河方面からの道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下がメッシュ、谷側に無い手摺り。
でも高い所好きなのでワクワク😁
下がメッシュ、谷側に無い手摺り。 でも高い所好きなのでワクワク😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルートはしっかり整備されていて快適に歩ける。
ルートはしっかり整備されていて快適に歩ける。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲行きが怪しくなってきた。
雲行きが怪しくなってきた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 完全にガスってきてる。
完全にガスってきてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ先は長い💦
おまけに無風。
風があったら気持ちいいのに😓
まだまだ先は長い💦 おまけに無風。 風があったら気持ちいいのに😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は相変わらず快適。
でも前半の疲れでペースが上がらない。予定より遅れてる😓
道は相変わらず快適。 でも前半の疲れでペースが上がらない。予定より遅れてる😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森縦走路はタイミング良く、笹や下草が刈り取られた直後みたいで歩き易かった。
感謝!
瓶ヶ森縦走路はタイミング良く、笹や下草が刈り取られた直後みたいで歩き易かった。 感謝!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幻想的でいい感じ。
幻想的でいい感じ。 だけど、森に入るとかなり薄暗くなってきたのでヘッドライトが要るかも?と気掛かり…😓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よさこい峠!
よさこい峠! 伊吹山は無理!との声からUFOラインを選んだけど、微妙な上り坂だったのでこっちの方がしんどかったかも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなのがあった。
こんなのがあった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく、しらさ峠避難小屋に到着!
めちゃ疲れた💦😵
本日は貸切でした😄
ようやく、しらさ峠避難小屋に到着! めちゃ疲れた💦😵 本日は貸切でした😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まずは乾杯🍺✨🍺
まずは乾杯🍺✨🍺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2日目は「山荘しらさ」工事現場小屋の横から子持権現山へ。
覚悟はしていたが大藪!
朝露で直ぐにびしょびしょになる😵
2日目は「山荘しらさ」工事現場小屋の横から子持権現山へ。 覚悟はしていたが大藪! 朝露で直ぐにびしょびしょになる😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わがままに付き合わさせて、メンバーには申し訳無い。
わがままに付き合わさせて、メンバーには申し訳無い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何となく踏み跡はあるのでルーファイしながら進む。
子持権現山への工程の半分くらいまでは大藪漕ぎ💦
何となく踏み跡はあるのでルーファイしながら進む。 子持権現山への工程の半分くらいまでは大藪漕ぎ💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子持権現山直下の岩壁
子持権現山直下の岩壁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子持ち権現山への登山口。
今回登頂はパス😅
子持ち権現山への登山口。 今回登頂はパス😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに車を停めて身軽に登って行かれた方がいた。
ホント直ぐだな。
なら、自転車をここに停めてちょこっと登れるやん!って💡
ここに車を停めて身軽に登って行かれた方がいた。 ホント直ぐだな。 なら、自転車をここに停めてちょこっと登れるやん!って💡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昨日の道路歩きには懲りたので、やっぱルート通りに藪漕ぎショートカット。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると子持権現山の鎖場がハッキリ。
今度は登るぞ!
気持ち良さそう🎵
次はサイクリングでも来よう!
振り返ると子持権現山の鎖場がハッキリ。 今度は登るぞ! 眼下に見えるUFOラインをサイクリングしてる人が颯爽と通り過ぎて行った🚲 気持ち良さそう🎵 次はサイクリングでも来よう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 薮漕ぎは続く…
薮漕ぎは続く…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山、結構歩いて来たなー😄
石鎚山、結構歩いて来たなー😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふむふむ
ふむふむ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森までもう少し👊
瓶ヶ森までもう少し👊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さてどっちのルートにするか、皆で相談。
さてどっちのルートにするか、皆で相談。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 真っ直ぐ伸びるUFOライン。
縦走もいいな。また秋に🍁
真っ直ぐ伸びるUFOライン。 縦走もいいな。また秋に🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今まで歩いてきたルートが一望👀
今まで歩いてきたルートが一望👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それにしても遮るものがないので暑い💧
それにしても遮るものがないので暑い💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森の笹原と石鎚山
瓶ヶ森の笹原と石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハイキングの方も多い。
ハイキングの方も多い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森(女山)のなだらかな優しい山容
瓶ヶ森(女山)のなだらかな優しい山容
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 吉野川源流部、左の鞍部に碑がある。ハズ😅
吉野川源流部、左の鞍部に碑がある。ハズ😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森(男山)の祠!
瓶ヶ森(男山)の祠!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい景色
いい景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 男山をバックに伸びるルート
男山をバックに伸びるルート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森(女山)登頂[1,897m]!
瓶ヶ森(女山)登頂[1,897m]!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念撮影!
お疲れさまでした。
あとはひたすら下るのみ!
記念撮影! お疲れさまでした。 あとはひたすら下るのみ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷見二千石原
氷見二千石原
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な笹原
綺麗な笹原
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶壺に分岐
瓶壺に分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐点
分岐点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰も訪れないような秘境だったら間違いなく水浴びしてるな😅
誰も訪れないような秘境だったら間違いなく水浴びしてるな😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶壺
瓶壺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 激下り!
梯子とガレた岩がしばらく続く💦
激下り! 梯子とガレた岩がしばらく続く💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 穏やかなルートに
穏やかなルートに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥越の岩
休憩にはもってこい。
この後はしばし谷筋となる。
鳥越の岩 休憩にはもってこい。 この後はしばし谷筋となる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水浴びにはちょうどいい沢。
頭から水を被ってクールダウン
常住前の急登までは快適に。
水浴びにはちょうどいい沢。 頭から水を被ってクールダウン 常住前の急登までは快適に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初に林道に出て、次に林道から登山ルートへの入り口。
暑いから登山道へ。
最初に林道に出て、次に林道から登山ルートへの入り口。 暑いから登山道へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な沢、水浴びしたい!
橋から上流側
綺麗な沢、水浴びしたい! 橋から上流側
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 橋から下流側。
しかしここからが試練の道のり、虻との戦いだった…🦟
橋から下流側。 しかしここからが試練の道のり、虻との戦いだった…🦟
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何故か、この谷だけオレンジ色に着色してる。温泉成分?
何故か、この谷だけオレンジ色に着色してる。温泉成分?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口に帰着。
ロープウェイ乗り場駐車場までもう少し。
西之川登山口に帰着。 ロープウェイ乗り場駐車場までもう少し。