今週も埼玉で山歩き 伊豆ヶ岳〜子の権現

2020.08.02(日) 日帰り

今回も県境を越えずに山歩き🥾 久しぶりに伊豆ヶ岳から子の権現を歩きました😊 今回は少し変化をつけて旧正丸峠経由で⛰ これがなかなかキツかったぁ💦 伊豆ヶ岳から子の権現も安定のキツさ。久しぶりに太腿がつりそうになる感覚も味わいながら😅 翌日は見事に筋肉痛😵

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅の隣の駐車場に車をおいてスタート❗️
今回は旧正丸峠を経由なので、国道を秩父方面に向かいます
正丸駅の隣の駐車場に車をおいてスタート❗️ 今回は旧正丸峠を経由なので、国道を秩父方面に向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「←旧正丸峠」の標識に従って側道にはいると登山口です。
神社が目印かな⛩
「←旧正丸峠」の標識に従って側道にはいると登山口です。 神社が目印かな⛩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 民家を抜けると突然山の中になります💦
緑も苔も青々していて雰囲気よいです😊
民家を抜けると突然山の中になります💦 緑も苔も青々していて雰囲気よいです😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを歩くので涼しげなのも良しです👌
沢沿いを歩くので涼しげなのも良しです👌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧正丸峠までは急登もないし、道もわかりやすいし問題無しです。旧正丸峠まではね😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧正丸峠です。いかにも「ザ・峠❗️」という場所でした
正丸峠までは
川越山、正丸山を越えていきます💪
ここからキツくなります💦
旧正丸峠です。いかにも「ザ・峠❗️」という場所でした 正丸峠までは 川越山、正丸山を越えていきます💪 ここからキツくなります💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川越山まではなかなかの急斜面が続きます💦
段差の大きい階段は特にキツいね😵
川越山まではなかなかの急斜面が続きます💦 段差の大きい階段は特にキツいね😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつまで続くんだろ❓
こんな時こそジョギング効果を発揮するのだ💪
ところが本日も不発💦ヘロヘロでした😅
いつまで続くんだろ❓ こんな時こそジョギング効果を発揮するのだ💪 ところが本日も不発💦ヘロヘロでした😅 もともとはこんな急登続きでも息切れせずに歩ききりたいから始めたジョギングでしたが、まだまだのようです💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく川越山⛰
ようやく川越山⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お隣りの正丸山まではおだやかな道です。
セーフっ❗️
お隣りの正丸山まではおだやかな道です。 セーフっ❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸山は広めの頂上でした😊
正丸山は広めの頂上でした😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 冬なら眺望ひらけるのかな
木々の隙間から二子山見えました⛰
冬なら眺望ひらけるのかな 木々の隙間から二子山見えました⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから正丸峠までは激くだりです💦
膝がプルプル💦 笑い出したぞ😅
ここから正丸峠までは激くだりです💦 膝がプルプル💦 笑い出したぞ😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠からは伊豆ヶ岳へ向かいます🥾
ここからは安定の気持ち良さ😊
正丸峠からは伊豆ヶ岳へ向かいます🥾 ここからは安定の気持ち良さ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山の山頂標識は休憩中😅
来年はオリンピックできるといいね
五輪山の山頂標識は休憩中😅 来年はオリンピックできるといいね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩登りはパス💦
岩登りはパス💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳到着⛰
すっごい汗😅
伊豆ヶ岳到着⛰ すっごい汗😅 ここから正丸駅に戻ろうと思ってたけど、時間も早いし子の権現まで行ってみよう🥾
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とりあえずエネルギー補給🍙
コーヒーも飲んで。ノンビリ休憩☕️
とりあえずエネルギー補給🍙 コーヒーも飲んで。ノンビリ休憩☕️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳からいったん下ると、古御岳へはなかなかキツい登りが待ってます💪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳からは基本くだりの道が天目指峠まで続きます⛰
古御岳からは基本くだりの道が天目指峠まで続きます⛰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望が開けるポイントは今回貴重です。
僕がどこかにいます。わかります?
眺望が開けるポイントは今回貴重です。 僕がどこかにいます。わかります?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠。
ここからがキツい💦
ノンビリ行くべ💪
天目指峠。 ここからがキツい💦 ノンビリ行くべ💪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の登り前の道。
お気に入りの場所です😊
最後の登り前の道。 お気に入りの場所です😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自撮りタイム📸
なんか不自然だな💦
自撮りタイム📸 なんか不自然だな💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現にお参り⛩
子の権現にお参り⛩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ソーシャルディスタンスの確保とマスク着用😷
ソーシャルディスタンスの確保とマスク着用😷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを登って景色いいところで昼ご飯タイム🍙
ここを登って景色いいところで昼ご飯タイム🍙
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 座るところもあります😊
今日は休んでばかり💦
座るところもあります😊 今日は休んでばかり💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りは西吾野駅へ。
膝がプルプルしてて下りもキツい😵
帰りは西吾野駅へ。 膝がプルプルしてて下りもキツい😵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅。
正丸駅まで電車移動🚃 ひと駅だけね。
汗だくでゴメンナサイ。ガラガラでよかった😅
西吾野駅。 正丸駅まで電車移動🚃 ひと駅だけね。 汗だくでゴメンナサイ。ガラガラでよかった😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰宅後、菜園から枝豆収穫
帰宅後、菜園から枝豆収穫