20200802_早池峰山・薬師岳

2020.08.02(日) 日帰り

昨年に続き2回目の早池峰山と、初めての薬師岳に行って来ました。早朝4時30分頃に早池峰神社のある岳地区を通り抜け、 5時過ぎに河原の坊駐車場からスタートしました。早池峰山ではハヤチネウスユキソウさんやミヤマアケボノソウさんなど沢山のお花に逢えました😍続いて、この時期が見頃だと地元の方に教えて戴いた光苔さんに逢いたくなって、いざ薬師岳へ。思っていた以上にハッキリ見えて、初めましての光苔に感動‼️しました。薬師岳山頂では、早池峰山が一瞬の雲間から望むことが出来て、また感動‼️ お山でお逢いした方々、ありがとうございました。 今回も無事、登山が出来て、お山に感謝です。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何とか5時前に、河原の坊駐車場に到着。少し休んで、5時15分頃出発❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口まで来ました😌
小田越登山口まで来ました😌
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一合目からの眺め。一瞬の青空☀️
一合目からの眺め。一瞬の青空☀️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めまして。ホシガラスさん。この時間はハイマツ帯を沢山飛んでいました(写真中央、ピンボケしてます😅)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めまして、イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)さん
初めまして、イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ(南部虎の尾)さん
ナンブトラノオ(南部虎の尾)さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ(南部唐打草)さん
ナンブトウウチソウ(南部唐打草)さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めまして、ナガバキタアザミ(長葉北薊)さん🎶
初めまして、ナガバキタアザミ(長葉北薊)さん🎶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めまして、ミヤマアケボノソウ(深山曙草)さん🎶
初めまして、ミヤマアケボノソウ(深山曙草)さん🎶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミネウスユキソウ(峰薄雪草)さん。カワイイです😁
ミネウスユキソウ(峰薄雪草)さん。カワイイです😁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウ(早池峰薄雪草)さん🌼
ハヤチネウスユキソウ(早池峰薄雪草)さん🌼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴ場に到着❗
ハシゴ場に到着❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネナデシコ(高嶺撫子)さん。可憐😍
タカネナデシコ(高嶺撫子)さん。可憐😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンチドリ(白山千鳥)さん
ハクサンチドリ(白山千鳥)さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂避難小屋に到着❗ガスってて眺望ありません☁️
山頂避難小屋に到着❗ガスってて眺望ありません☁️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の早池峰神社奥宮に参拝🙏
山頂の早池峰神社奥宮に参拝🙏
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山山頂で朝食🍚
早池峰山山頂で朝食🍚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂からの帰路の途中。一瞬の青空☀️
山頂からの帰路の途中。一瞬の青空☀️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山途中に南側の薬師岳の頂上が、雲間から一瞬見えた🎶今から行くよー⤴️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンシャジン(白山沙参)さん
ハクサンシャジン(白山沙参)さん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口まで戻って来ました❗
小田越登山口まで戻って来ました❗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 トイレ休憩後、薬師岳に光苔に逢いに行ってきまーす
トイレ休憩後、薬師岳に光苔に逢いに行ってきまーす
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めまして、光苔さん。神秘的‼️
初めまして、光苔さん。神秘的‼️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 上手く撮影出来ない‼️撮影上手くなりたい
上手く撮影出来ない‼️撮影上手くなりたい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 このハシゴを登って、その先に光苔が有ると教え貰いました🎶
このハシゴを登って、その先に光苔が有ると教え貰いました🎶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴを登って40m位の岩棚に光苔さん発見🎶その年の気候によって苔の広さが変わるそうです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シャクナゲさん
シャクナゲさん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂到着❗向かい側の早池峰山が雲間から見えた🎶
薬師岳山頂到着❗向かい側の早池峰山が雲間から見えた🎶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一瞬の晴れ間に感謝😁感激🤣
一瞬の晴れ間に感謝😁感激🤣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊駐車場まで戻って来ました❗足がガクガクです😅
河原の坊駐車場まで戻って来ました❗足がガクガクです😅