谷川岳 2020-08-02

2020.08.02(日) 日帰り

行こう行こうと思って行けていなかった谷川岳、 梅雨明けと同時に登りにいきました! ベースプラザに車を置いて、西黒尾根ルートでオキノ耳、トマノ耳へ、下山は天神尾根から田尻尾根に抜けて戻りました。 西黒尾根は日本三大急登のひとつとのことですが、ラクダの背下の3箇所の鎖場以外はそんなに急登とは感じず。ただ我が家は高度感のある狭い稜線はへっぽこで、どうしても怖さを感じて手も使っての4足歩行になりがちでした笑。 山頂では、登頂中にかかっていた白いモヤが晴れで、青空と峰々が見晴らせました。特に肩の小屋の先に見える、群馬県境稜線トレイルルートが一本の稜線がずっと先まで続いていて本当に美しかった。 下りの田尻尾根は、ドロドロ、ヌルヌルの急傾斜の土道が続き、こっちが辛かったなあ。 ■登山後のお風呂 谷川町営の湯テルメ谷川へ。 町営ながら、温泉の種類が3種(皆湯温が異なり、ややぬる目で夏によい)、露天風呂もあります。 特筆すべきは露天風呂!広くてきれいです。近くの川の音と木々の若葉から降り注ぐ陽の光でリラックスできました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口側のマップ
登山口側のマップ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口
西黒尾根登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯を登る。この辺りの登りはそれほどきつくないと思う
樹林帯を登る。この辺りの登りはそれほどきつくないと思う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が開けて峰が見える!
視界が開けて峰が見える!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思ったら、森林限界越えたあたりで白いモヤが…
と思ったら、森林限界越えたあたりで白いモヤが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 細い稜線。奥に3つの鎖場があり、結構緊張する
細い稜線。奥に3つの鎖場があり、結構緊張する
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場をえっちらおっちらと。蛇紋岩で結構滑ります
鎖場をえっちらおっちらと。蛇紋岩で結構滑ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着。
ラクダの背に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しモヤが晴れてきた!
少しモヤが晴れてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれが頂上か?と思ったが、何個かピークを超えていきます
あれが頂上か?と思ったが、何個かピークを超えていきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに登る人が見える
遠くに登る人が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場を黙々と登る
岩場を黙々と登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一休み
一休み
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いろいろな種類の高山植物が咲いてました
いろいろな種類の高山植物が咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩。山頂まであともう少し!
ザンゲ岩。山頂まであともう少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りから道がなだらかになります
この辺りから道がなだらかになります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ケルン。きれいな青空が見えてきました
谷川岳ケルン。きれいな青空が見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が抜けた!美しい。
視界が抜けた!美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンから山頂、トマノ耳へ。9時台に着いたからか山頂はあまり混んでいない模様
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いた!
着いた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、オキノ耳にもいきましょう
さあ、オキノ耳にもいきましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳からオキノ耳の稜線から下を見下ろす
トマノ耳からオキノ耳の稜線から下を見下ろす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳からトマノ耳を臨む。きれいなピークだなあ
オキノ耳からトマノ耳を臨む。きれいなピークだなあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳着。早いですがお昼休憩。
オキノ耳着。早いですがお昼休憩。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここもいろいろな花が咲いてました
ここもいろいろな花が咲いてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 峰々を見晴らしながら食後のコーヒー。
峰々を見晴らしながら食後のコーヒー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コーヒーのお供は、塩と糖分が一緒に取れる塩羊羹。脳にダイレクトに効くのと、サイズ感がぴったりで登山の必須アイテムに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長々と続く美しい稜線。ぐんま県境稜線トレイルという名称で100kmのロングトレイルとのこと。
行ってみたいなあ
長々と続く美しい稜線。ぐんま県境稜線トレイルという名称で100kmのロングトレイルとのこと。 行ってみたいなあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は天神尾根から。西黒尾根ほどではないけれど、岩場が続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山はかなり早いペースで降りてる人が多かった
下山はかなり早いペースで降りてる人が多かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幹が穴だらけの木。キツツキだろうか
幹が穴だらけの木。キツツキだろうか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山路をほとんどすっ飛ばしましたが、樹林帯を抜けると、ロープウェイ直下を進む砂利道になります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑かったので、脇を流れる沢の水が気持ち良さそうだった
暑かったので、脇を流れる沢の水が気持ち良さそうだった