藤原岳と竜ヶ岳。帰りは下道😅

2020.08.02(日) 日帰り

今日は鈴鹿山脈にお出かけです🙋 今まで御在所くらいしか登ったことがなく、YAMAPを始めて鈴鹿セブンマウンテンなるバッジの存在の知ったので以前から興味はありました。ヒルの話をよく聞くので敬遠がちでしたが梅雨明けを機にバッジ獲得を決意❕北から順に攻めようと思い、今回は藤原岳と竜ヶ岳です。 メジャーな大貝戸ルートで藤原岳を攻略し、そのまま縦走路で治田峠(なかなか面倒な道でした)を通り、途中のピークを回収しつつ竜ヶ岳へ。残念ながらガスってしまって山頂での眺望は無し😢 宇賀渓を散策したかったので竜ヶ岳から中道登山道を使って下山し、宇賀渓でキャンプを楽しむ人達の脇を抜けて、そのまま下道をゆるゆるジョギングで藤原岳の駐車場まで帰ってきました。宇賀渓は思ってた以上に美しく、山頂の眺望がなかったからか渓谷遊びメインになってしまったような気がします😅 結構余力を残して下山したのに炎天下のジョギングがしんどかった😵💦 自販機でも飲料買って、登山中と合わせて水分トータル4リットルは摂ったかな😓 とりあえず天気のいい日に竜ヶ岳リベンジは確定ですね🐉

竜ヶ岳 大貝戸登山道。すぐそばに駐車場もあります
大貝戸登山道。すぐそばに駐車場もあります
竜ヶ岳 通る人が多いので道はしっかりしてます。登りやすい
通る人が多いので道はしっかりしてます。登りやすい
竜ヶ岳 10分で2合目。まだ始まったばかり
10分で2合目。まだ始まったばかり
竜ヶ岳 ようやく半分
ようやく半分
竜ヶ岳 一気に9合目。あと少し!
一気に9合目。あと少し!
竜ヶ岳 藤原山荘からの藤原岳。キレイですね
藤原山荘からの藤原岳。キレイですね
竜ヶ岳 最後の登り。空に向かって歩きます
最後の登り。空に向かって歩きます
竜ヶ岳 到着!ってめっちゃガスってるやん!
到着!ってめっちゃガスってるやん!
竜ヶ岳 そのまま奥へ向かい縦走路へ。ここが厄介だった!普通の感覚なら「あれ?道間違えた?」って思うくらいの勾配を降りていきます。救いは踏み跡が多いこと。迷ってるわけではないって安心できます
竜ヶ岳 面倒な道だなって思ってたら、わざわざ難路って書いてくれてますね
竜ヶ岳 途中のピーク多志田山
途中のピーク多志田山
竜ヶ岳 道が細くてちょっと迷いやすかったです
道が細くてちょっと迷いやすかったです
竜ヶ岳 立ち寄ったピーク、銚子岳
立ち寄ったピーク、銚子岳
竜ヶ岳 こちらも寄り道。静ヶ岳。トンボの大群に紛れてスズメバチが襲ってきた😅
竜ヶ岳 ここ、登山道だと思ってたら鹿さんの通り道だった。フンいっぱい落ちてるし何より鹿臭がすごい🦌
竜ヶ岳 クラにも寄り道。眺望あればお花畑と相まってキレイなんだろうなぁ
竜ヶ岳 活動記録でよく見る竜ヶ岳の稜線。距離は短いです
活動記録でよく見る竜ヶ岳の稜線。距離は短いです
竜ヶ岳 とりあえず目標の竜ヶ岳に到着!360°真っ白け😓
とりあえず目標の竜ヶ岳に到着!360°真っ白け😓
竜ヶ岳 中道で降りていきます。沢の感じが出てきました
中道で降りていきます。沢の感じが出てきました
竜ヶ岳 これ降りるの?いきなり出てきてビックリ
これ降りるの?いきなり出てきてビックリ
竜ヶ岳 結構高いよねぇ。思わず撮ってしまった
結構高いよねぇ。思わず撮ってしまった
竜ヶ岳 渡渉ポイント多めです。注意しないと普通にドボンしそうな所も2ヵ所ほどありました
竜ヶ岳 これ!好きだなぁ😆
これ!好きだなぁ😆
竜ヶ岳 オタマジャクシがたくさん
オタマジャクシがたくさん
竜ヶ岳 全然人いないなぁ。独り占めやー😃
全然人いないなぁ。独り占めやー😃
竜ヶ岳 揺れるかと思ったけど全然でした
揺れるかと思ったけど全然でした
竜ヶ岳 少し飲んでみる。確かにウマイ!
少し飲んでみる。確かにウマイ!
竜ヶ岳 ほぼ満車。キャンプ場もごった返してましたね
ほぼ満車。キャンプ場もごった返してましたね
竜ヶ岳 さて、走って帰ります
さて、走って帰ります
竜ヶ岳 下から見た竜ヶ岳
下から見た竜ヶ岳
竜ヶ岳 暑すぎる😵💦全然ペースが上がりません
暑すぎる😵💦全然ペースが上がりません
竜ヶ岳 三岐鉄道の西野尻駅。すごいなぁ、何も無いやん…
三岐鉄道の西野尻駅。すごいなぁ、何も無いやん…
竜ヶ岳 ようやく帰還。初めましての山は新鮮で楽しめますね😃お疲れ様でした❕