夏の始まりは八ヶ岳

2020.08.02(日) 日帰り

梅雨明けの美しい苔の森を愛でるべく、八ヶ岳へ。 時折見える青空と、涼やかな風。身体中の血液がマイナスイオンに交換されたと思うほど。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無料の駐車場近くからスタート。
無料の駐車場近くからスタート。 ただし、満車で停めたのは有料の方。そこから徒歩20分くらいで今日のスタート地点です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空待ってたよん。
青空待ってたよん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数ヶ月ぶりの青空。思わず何度も見上げます。
数ヶ月ぶりの青空。思わず何度も見上げます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対側の山。夏の山と空。夏の空って突き抜け感が良いです。
反対側の山。夏の山と空。夏の空って突き抜け感が良いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花畑。
お花畑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モスモスフォレストの入り口。ザ・八ヶ岳。
モスモスフォレストの入り口。ザ・八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 種類も様々な、苔。苔図鑑欲しい。
種類も様々な、苔。苔図鑑欲しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シダやクローバーも天然の寄せ植え。真似のできない絶妙なバランス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 炭次郎が切った岩は、長野にありました。シャキーン!
炭次郎が切った岩は、長野にありました。シャキーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホビット見つけよ。
ホビット見つけよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 妖精もいるかも🧚‍♂️
妖精もいるかも🧚‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひょっこりはんもいましたよ。
ひょっこりはんもいましたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山ピーク!地味っ!!しかも、これ標識の裏に手書きですから。忘れられすぎで、切ない😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋のところでお昼。今日はメスティンでパスタ。アンティエもついでに茹でて。
ビール買いに走ったら売ってませんでした😭
揚げパンが名物のようでした。給食依頼食べてないかも!
小屋のところでお昼。今日はメスティンでパスタ。アンティエもついでに茹でて。 ビール買いに走ったら売ってませんでした😭 揚げパンが名物のようでした。給食依頼食べてないかも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その小屋の上の見晴らしポイント。巨大なテトラポットみたいな岩をよじ登ると、こんな素敵な景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山して白駒池まで降りてきました。大きめの岩ばかりの下りは、足の置き場に気を取られ、よそ見もできず写真もないという。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとビールにありつく人たち。
やっとビールにありつく人たち。 白駒荘は、とっても綺麗で、雑貨やご飯もオシャレです❤️しかも、お酒もたくさん置いてある。。。次は泊まりたーい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、白駒池をぐるっと回りましょ。
さて、白駒池をぐるっと回りましょ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道は歩きやすい😄
木道は歩きやすい😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと北欧のようなノスタルジックな湖畔。
ちょっと北欧のようなノスタルジックな湖畔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 曇ってきた〜。
曇ってきた〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が落ちる前にゴール。お疲れ山でした😃
八ヶ岳、とても涼しく夏も最高。次は、ニュウと天狗まで!!
雨が落ちる前にゴール。お疲れ山でした😃 八ヶ岳、とても涼しく夏も最高。次は、ニュウと天狗まで!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佐久平のSAで温泉♨️ 見晴らしの湯 800円也。
佐久平のSAで温泉♨️ 見晴らしの湯 800円也。 本当に見晴らしの良い綺麗な温泉でした。SAに温泉があると、山の帰りに便利だわ。