二王子岳

2020.08.02(日) 日帰り

諸先輩がたの蒜場山の日記と一週間にらめっこした挙げ句、ドタン場の今朝になって怖じ気づいてパス。 お隣の焼峰山とか行ってしまったらまた一週間悶々としそうなので、2度目の二王子へ行って参りました。 初回は三合目の避難小屋から先がまるっと雪だったので、つまり7割がた初めての道。チョーお得。 ・・・雪のあった前回のほうがぜんぜん楽でございました。 積雪時と比べてここがキツかった的な泣き言あれこれ↓ ・尾根を右に左に巻く階段道。どうやら積雪時はこれをあちこちスルーして、尾根の(=ヤブの)上をとことこ歩けていた模様。GPSでは拾ってくれない距離の上積みでした ・そして暑い _(º﹃º_)⌒)_ 積雪時は汗もほとんど出ず、ノドが渇いてもそこらの雪食ってりゃよかったのは実はたいへん幸せだったのでした ・後ろを振り返ればそこそこ見えていた眺望が、元気な葉っぱに遮られてまったく無し。気分を変えられるネタの乏しいまま、あまり変わらぬ景色の中を六合目過ぎまでストイックに登るのでした ・帰り。足元を気にしなくていい(=コケてもいい)積雪時の下りは、実はたいへん気楽だったのでした ポリアンナ的よかった探し↓ ・崩れた場所/水が溜まってる箇所を超丁寧に整備しており、さらに山頂では青春の鐘も修繕中。ラヴがあふれ出ております ・お花畑の水場、コースのすぐ脇&めっちゃ冷たい&絶妙に水が欲しい場所。弥彦も守門もぶっちぎって、僕の中で単独首位のステキ水場 ・どかんと広がる飯豊〜御神楽周辺〜五頭の眺めはやっぱりすげえ ・ひいこら言いながら一休みしていた道中、トマト(しかも冷たい)を分けてくだすったお母さん。あの、結婚してください 〜〜〜 そんなわけで、にのじ様をナメてしまっておりました大変ごめんなさい。 ちょこちょこお邪魔して修行させて頂きたく存じます。 ところで話はアホの様に飛びますが、にのじ様といえば  雪の朝  二の字二の字の  下駄のあと が、振り払っても振り払っても一向に脳ミソから出ていきません。すもんですもんは一回登ったら消えてくれたのですが、こちらは二回を経てまだ健在。誰か助けて。 勢いついでに書いてしまいますと、熊よけ鈴だろうが山頂の鐘だろうが金属音を3回連続で聴いたが最後、脳内ジョンレノンが即座に ♪アワライ〜フ トゥギャザ〜 と合いの手を入れてきます。 こちらはすでに30年越しくらいの持病。ブラック・ジャック先生なら治せると聞いたんです。 よろしい、では治療費を3千万円ほどいただこうか。

二王子岳 今回はまんまと下に停めて
今回はまんまと下に停めて
二王子岳 これ以上リバウンドしませんように
ついでに家内安全
これ以上リバウンドしませんように ついでに家内安全
二王子岳 何か所かまたぐ沢はどれも結構な水量
神社までの林道もあちこち洗い越し状態でした
何か所かまたぐ沢はどれも結構な水量 神社までの林道もあちこち洗い越し状態でした
二王子岳 この光に触れてしまうと
床が抜けたり槍が飛んできたりタライが降ってきたりしません
この光に触れてしまうと 床が抜けたり槍が飛んできたりタライが降ってきたりしません
二王子岳 避難小屋。ここから未体験ゾーンへ
避難小屋。ここから未体験ゾーンへ
二王子岳 え、やだなに
え、やだなに
二王子岳 あたしこんな道
あたしこんな道
二王子岳 知らないんだけど
知らないんだけど
二王子岳 たぶん前回盛大に滑ったとこ
たぶん前回盛大に滑ったとこ
二王子岳 前回は2mの線が足元に来てました
前回は2mの線が足元に来てました
二王子岳 行きがけに調達した冷凍のレモンウォーター。
行きがけに調達した冷凍のレモンウォーター。 溶けかけたところを無駄な体力を使って全力でシェイクしましたらば、なんと見事なシャーベットが出現。神のドリンクと言わざるを得ません
二王子岳 3h弱でやっとこ頂上が見えてくる
3h弱でやっとこ頂上が見えてくる
二王子岳 雪に埋まってた物件その1、油こぼし
一応ロープ出てます
雪に埋まってた物件その1、油こぼし 一応ロープ出てます
二王子岳 やっとこ頭上が開けまして
やっとこ頭上が開けまして
二王子岳 お花畑。目を閉じるとやがて満開のお花が見えてきません
お花畑。目を閉じるとやがて満開のお花が見えてきません
二王子岳 その2、水場
本日は引き分け
その2、水場 看板にツッコんだら負けだと瞬時に悟り、しばらくメンチを切るも 本日は引き分け
二王子岳 その3、三王子神社?
地図だともっとご立派な建造物っぽいですが
その3、三王子神社? 地図だともっとご立派な建造物っぽいですが
二王子岳 右方向にもバンと開ける
手前は高知山でいいのかしら
右方向にもバンと開ける 手前は高知山でいいのかしら
二王子岳 ようやく見えた波平の毛(命名ぼく)
ようやく見えた波平の毛(命名ぼく) たしか前回暴風で飛ばされる寸前の区間だったかと思いますが、風なんざ本日ソヨとも吹いてやしません
二王子岳 その4、池
手前に写りこんでいるのはハミ出た脂肪ではございません
その4、池 手前に写りこんでいるのはハミ出た脂肪ではございません
二王子岳 登り終わりの波平到着 _(┐「ε:)_
登り終わりの波平到着 _(┐「ε:)_
二王子岳 その5、奥の院
その5、奥の院
二王子岳 青春の鐘に人だかり
青春の鐘に人だかり
二王子岳 登頂〜 ペンキ塗り作業中でした。大変お疲れ様でございますm(__)m
二王子岳 雲が近い
雲が近い
二王子岳 飯豊の山並み
飯豊の山並み
二王子岳 頂上の隅っこで昼飯 →小屋で一休み →頂上へ戻る →さて帰っぺか
二王子岳 宿題宿題、と念仏を称えてスルー
宿題宿題、と念仏を称えてスルー
二王子岳 雲がかかって来ました
気温上がんないのはありがたし
雲がかかって来ました 気温上がんないのはありがたし
二王子岳 ラストの眺望
ラストの眺望
二王子岳 お花畑を二度見
お花畑を二度見
二王子岳 水たまりにうごめく物体が視界に入る
水たまりにうごめく物体が視界に入る
二王子岳 でっかいおたまでした
でっかいおたまでした
二王子岳 鴨 ・・池?
鴨 ・・池?
二王子岳 木の間を覗き込んだらけっこうな量の水でした
木の間を覗き込んだらけっこうな量の水でした
二王子岳 いっとき見える櫛形と高坪
いっとき見える櫛形と高坪
二王子岳 なんやかや言っても歩きやすいです
なんやかや言っても歩きやすいです
二王子岳 お疲れ様でございました
お疲れ様でございました 営業再開してたあやめの湯へ駆け込んだのち爆睡、起きたら夜^^;