コメント

• えちごやあゆむ

• ぶり

sanrei30さん、こんにちは。 フスベのコースは普段でもあってないようなものでしたが、崩落で通行不能というのは崩落地を通り抜けることもできないくらいひどいのですか? ところでYAMAPが通知の仕組みを変えたようですね。 なんか使いにくくなりましたね。

• sanrei30

プレミアムユーザー

私はまだ確認していませんが、Facebook友達でYAMAPもやっているYさんは現場から引き返してきたそうです。 また、2日にカヤハゲで会ったOさんも諦めてカヤハゲの尾根に直登したそうです。 吊り橋より先の左岸で、斜面がよくザレていた所付近のようです。 YAMAPはまだ日が浅いので通知の仕組みが変わったのには気づきませんでした。 Facebookも写真の投稿がやりにくくなりました。

• ぶり

崩壊はかなりひどそうですね。 情報ありがとうございます。 仕組変更のおかげで他の方の新着レポにしばらく気が付きませんでした。 YAMAPからのお知らせを見ていないのが悪いかもしれませんが・・・

• ふう

プレミアムユーザー

フスベヨリ谷の登山道崩落の情報にびっくりしています。残念でなりません。自然の力は脅威ですね。

• sanrei30

プレミアムユーザー

私が初めて三嶺に登ったのはフスベヨリ谷コースです。 かつてフスベヨリ谷は高知県側のメインルートはでした。 当時は美しい谷でしたが、10数年前の豪雨による崩落とシカの食害で荒廃が進んでいました。 駆除によるニホンジカの減少で、三嶺とその周辺(白髪山や西熊山)などでササが復活しつつあります。 フスベヨリ谷の情報はまたお伝えしたいと思います。

• ふう

プレミアムユーザー

ありがとうございます。またよろしくお願いします😄

コメントを投稿