梅雨明けの九重山で90年忌慰霊祭

2020.08.02(日) 日帰り

7月30日に梅雨が明けていよいよ夏本番となった。 毎年、梅雨が明ければ標高のある九重山や祖母山などを目指してきた。 今年は梅雨が長く、7月中旬には九州各地で大雨による大きな災害が発生した。 大雨災害で亡くなられた方へのご冥福と早い復興をお祈りします。 あわせてコロナウイルス蔓延防止のための自粛要請もあって思うような登山ができないで悶々としてきた。 ママは体調不十分(腰痛?)のため今日はソロで九重山へ登る。 早朝(深夜?)に家を出て、夜明け前のやまなみハイウエイを牧ノ戸へ向かった。 早朝5時に到着した牧ノ戸駐車場はほぼ満車。 7月中旬の大雨でくじゅう登山ルートのあちこちが崩壊して通行できなくなっているようだが、牧ノ戸(くじゅう銀座)コースは何とか通れるようだ。 11時から始まる「遭難90年忌慰霊祭」へ参加するために登山路脇の花々に出会いながらくじゅう山のピークを周遊した。  「90年忌慰霊祭」は・・じなしブログで → https://jinashi.exblog.jp/240505378/

九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から雲海に浮かぶ阿蘇涅槃。
沓掛山から雲海に浮かぶ阿蘇涅槃。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山から日が昇る。
三俣山から日が昇る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン
サイヨウシャジン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ
ママコナ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギボウシ
ギボウシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはホウジロ通り・・
ここはホウジロ通り・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐を久しぶりに扇ケ鼻へ向かう
分岐を久しぶりに扇ケ鼻へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ
シモツケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城よりのピークに上がる。
肥前ヶ城よりのピークに上がる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンク系?イブキトラノオ
ピンク系?イブキトラノオ
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいない扇ケ鼻山頂。
誰もいない扇ケ鼻山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先端まで行って岩井川岳を見下ろす。
先端まで行って岩井川岳を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマサギソウ?・
ヤマサギソウ?・
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウも咲き始め・・
ワレモコウも咲き始め・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻から西千里ヶ浜を歩く。
いつものポイント。
扇ケ鼻から西千里ヶ浜を歩く。 いつものポイント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものポイント2.
いつものポイント2.
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が建設中。
作業員は特設プレハブで泊まり込みか?
避難小屋が建設中。 作業員は特設プレハブで泊まり込みか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これからくじゅうを埋め尽くすノリウツギ。ピンクがかると撮りたくなる・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山への放物線登り
久住山への放物線登り
九重山(久住山)・大船山・星生山 YAMAPでよく見る・・
 ひとみちゃん岩?
YAMAPでよく見る・・  ひとみちゃん岩?
九重山(久住山)・大船山・星生山 24回目の山頂。
24回目の山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 慰霊祭開始時間にあわせて大休止。
久住山頂から御池が見えた。
かしゅがるくんも星生山から御池が見えたようだ。
慰霊祭開始時間にあわせて大休止。 久住山頂から御池が見えた。 かしゅがるくんも星生山から御池が見えたようだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 慰霊祭のある慰霊碑丘。
慰霊祭のある慰霊碑丘。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山時にみたアート?ケルン。
下山時にみたアート?ケルン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城へ登る。
山頂直下から夏色となった御池を見下ろす。
天狗ヶ城へ登る。 山頂直下から夏色となった御池を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城と向こうに九州最高峰の中岳。
天狗ヶ城と向こうに九州最高峰の中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けの聖地?天狗ヶ城山頂。
人が多いので即下山。中岳へ向かう。
朝駆けの聖地?天狗ヶ城山頂。 人が多いので即下山。中岳へ向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山体へ取り付く。
ピーク手前から坊がつる方向。
中岳山体へ取り付く。 ピーク手前から坊がつる方向。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂でであったわんこちゃん。
(下山するわんこちゃんをズーム・・)
山頂でであったわんこちゃん。 (下山するわんこちゃんをズーム・・)
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂からいつものショット。
中岳山頂からいつものショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも24回目の山頂。
山頂標識のむこうに大船山。久しく登っていない・・
こちらも24回目の山頂。 山頂標識のむこうに大船山。久しく登っていない・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間を見ながら慰霊祭会場へ向かう。途中の池の小屋。
時間を見ながら慰霊祭会場へ向かう。途中の池の小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 11時前に着くと今年はたくさんの参加者だった。

Kさん、りこさんとサプライズの出会いだった。
rinoさんもとなりだったようです。

11時前に着くと今年はたくさんの参加者だった。 Kさん、りこさんとサプライズの出会いだった。 rinoさんもとなりだったようです。 慰霊祭の様子はこちら → https://jinashi.exblog.jp/240505378/
九重山(久住山)・大船山・星生山 慰霊祭がすんだらまっすぐに下山。
途中のヒヨドリソウ群生地にアサギマダラを数羽見かけた。
慰霊祭がすんだらまっすぐに下山。 途中のヒヨドリソウ群生地にアサギマダラを数羽見かけた。