二子山・沢池(忌部自然休養村キャンプ場発着)

2020.08.02(日) 日帰り

松江市内で標高400mのキャンプ場があることを知り、星空を期待しながら、忌部自然休養村キャンプにやって来ました。今回は残念ながら天候は終始曇り…。星空撮影はまた次の機会に。二子山は、あまりにあっけなく登れてしまったので拍子抜けはしましたが、天候に恵まれれば素晴らしい見晴らしだと思いました。暑さが半端無かったですが、キャンプに登山プチトレッキングを楽しむことが出来ました。

松江市 忌部自然休養村キャンプ場🏕初めて来ました。料金がメチャ安くてビックリ。ロケ-ションもなかなかのものでした。
松江市 キャンプ場の炊事場でセミの抜け殻見つけました。自然豊かな証拠ですね。
松江市 さて、二子山目指して出発です。
さて、二子山目指して出発です。
松江市 自然遊歩道が整備されてました。
自然遊歩道が整備されてました。
松江市 もう少しかな。奥に見えるゲ-ジには、昔、お猿さんが居たそうです。
松江市 ん?まさか、もう展望台?
ん?まさか、もう展望台?
松江市 あっと言う間に、展望台&山頂に到着してしまいました。しかし、今日はかなり霞んでます。
松江市 あまりにも、あっけなく二子山頂上に着いてしまったので、沢池に行ってみようと思います。しかし、暑い!
松江市 発着点付近の看板まで戻って来ました。沢池に向かいます。
発着点付近の看板まで戻って来ました。沢池に向かいます。
松江市 若干、急な登り。
若干、急な登り。
松江市 遊歩道のコンクリートブロックがズレている箇所がたくさんあり、中にはグラグラしているブロックもかなりありました。
松江市 あれ?車道に出たけど…。YAMAPで確認し、右側に進みます。
松江市 ほどなく沢池に到着。
ほどなく沢池に到着。
松江市 沢池の説明看板。
沢池の説明看板。
松江市 広い溜池です。青空があればもっと綺麗なんだろうな。
広い溜池です。青空があればもっと綺麗なんだろうな。
松江市 水蓮の花がありました。
水蓮の花がありました。
松江市 トンボさん。○○○ヤンマ?オニヤンマほど大きくないかな。
トンボさん。○○○ヤンマ?オニヤンマほど大きくないかな。
松江市 まぁまぁ歩いたので、帰りは若干バテ気味。さて、戻るぞ。
まぁまぁ歩いたので、帰りは若干バテ気味。さて、戻るぞ。
松江市 車で帰途についていた途中で、田んぼアートを発見。行ってみました。
松江市 水と緑の森づくりキャラクター「み〜なちゃん」みたいです。
水と緑の森づくりキャラクター「み〜なちゃん」みたいです。
松江市 トンボがたくさん飛び交う、のどかな田園風景でした。
トンボがたくさん飛び交う、のどかな田園風景でした。