ゆる散歩

2020.08.02(日) 日帰り
miee
miee

今年の夏山は遠きにありて想うもの、と なりました。 コロナ禍で私にとっての天下分け目の決戦が延期💦 この決戦に向けての準備に専念しています😊 負けられない戦いです💪✨ 夏山はみなさまのレポで行った気分にさせてもらおうと思います🙋✨ とはいえ、季節を5感で感じたくて、自然探しで散歩やゆるランをつかの間楽しんでいます。 今回は夏の妖精 ("陽性"が変換候補トップとは…💦) レンゲショウマに会いたくて、多摩川周辺のゆる散歩です。

国分寺市 ヤマッパーさんのレポで知った東高根森林公園。神奈川50景の一つなんですね!抜けていく風が気持ちいい散策路。階段280段くらいはあるのでプチ登山気分。
国分寺市 いたいた!レンゲショウマ。可愛いね〜💕
いたいた!レンゲショウマ。可愛いね〜💕
国分寺市 うつむいて咲く小さな花🌸
うつむいて咲く小さな花🌸
国分寺市 透け感が涼しげでいいな😊
透け感が涼しげでいいな😊
国分寺市 全体像はこんな感じです
全体像はこんな感じです
国分寺市 キツネノカミソリも
キツネノカミソリも
国分寺市 こちらは咲きはじめ。咲きはじめの色が好みかも😄
こちらは咲きはじめ。咲きはじめの色が好みかも😄
国分寺市 丘陵地形を活かした公園でした。木々の緑が濃いわ。夏ですね〜
丘陵地形を活かした公園でした。木々の緑が濃いわ。夏ですね〜
国分寺市 公園を後にして、親水散策路で。🎶カンナの花が燃えて咲いてる〜🎶
国分寺市 車窓から見ていて気になっていた場所でした。桜の季節はいいと思うな。JR宿河原駅近くです。
国分寺市 なつぞら。多摩川の土手から見上げて。干物になりそうな暑さでした😰
国分寺市 ここから追加8/5夏休みスタート。箱根某所の湯治専用日帰り施設です。
国分寺市 館内は撮影不可で、大々的に宣伝はしない処ですが、源泉マニアにはこの外観でピンとくるかも。個人的に箱根の湯ではダントツ1位です。
国分寺市 温泉に入っては、資料に向き合う‥。聞こえてくるのは小川のせせらぎと鳥の声のみ。なんちゃって文豪気分ですな(笑)足柄山の金太郎の傷が癒えたという湯。興味のある方はDMへどうぞ🙋
国分寺市 施設内の庭で。天保の頃からの石仏があります。
施設内の庭で。天保の頃からの石仏があります。
国分寺市 薬師堂も。
薬師堂も。
国分寺市 コバギボウシかな。たくさん咲いていて、蕾が可愛かった〜
コバギボウシかな。たくさん咲いていて、蕾が可愛かった〜
国分寺市 8/6 またまた東根公園へ。階段トレ。
8/6 またまた東根公園へ。階段トレ。
国分寺市 夏と秋の共演!?
夏と秋の共演!?
国分寺市 本日のレンゲショウマ。キツネノカミソリは終盤でした
本日のレンゲショウマ。キツネノカミソリは終盤でした
国分寺市 あまりの暑さにシャキシャキサイダー!
あまりの暑さにシャキシャキサイダー! ところが、予想を裏切られたクリームソーダっぽい味。甘ったるくて泣ける〜。
国分寺市 本日の多摩川の空。河原の石が熱くて今日はチャーシューになりそうでした🤣
ありがとうございました☺️
本日の多摩川の空。河原の石が熱くて今日はチャーシューになりそうでした🤣 ありがとうございました☺️
国分寺市 8/10追加。山の日にナスを持って勾配22度の坂を走った女。富士山は見えやしない…。
国分寺市 百合の後ろには栗🌰 こんな暑い時期から結実してるのね😃
百合の後ろには栗🌰 こんな暑い時期から結実してるのね😃 ※ヘロヘロしていていつも以上にテキトーな写真でゴメンナサイ💦
国分寺市 8/11 昨日のナスはナスの煮浸しぶっかけ素麺に。本日夏休み最終日。猛烈暑いわ〜〜💦💦
国分寺市 インスタ映えには程遠いけど、近所の人気かき氷店。キャラメルミルク味。テイクアウトしたらうちに帰る途中で、ソルベに変わって飲んじゃったし⤵⤵😅
国分寺市 暑かったので夕暮れ徘徊中。歩道橋から夕日でもみえないかと思ったら、ちらりとしかみえない。。
国分寺市 砧のねむの木。ねむの木の花をみつけたのに暗くて写真撮れないわ〜😰花はどこでしょう😁
砧のねむの木。ねむの木の花をみつけたのに暗くて写真撮れないわ〜😰花はどこでしょう😁 この10年で山に行かない夏は初めてだわ。ま、これも自分史に残る忘れられない夏になるでしょう😊
国分寺市 義母から陣中見舞いが届いた😄
義母から陣中見舞いが届いた😄 金沢のお吸い物。早速『白山』をいただく。まろやかで上品な風味。お湯を注ぐだけで、一品できあがり。和食には汁物が欠かせませんが、忙しい時にこれは助かります。白山に思いを寄せてごっちゃんでした🙏
国分寺市 ブドウを買いにゆるランへ。五島美術館の前の道は、なんてことない景色かもしれないけど、国分寺崖線の緑の豊かさに気づく道でもあるんです。
国分寺市 丸子川沿いの赤い橋に誘引されて入ってみます。今まで気づかなかったのはなぜなんだろう🤔
国分寺市 狛犬ではなく羊なんです。
狛犬ではなく羊なんです。
国分寺市 こちらは、真言宗智山派善養密寺。なんとなくエキゾチックな風情があるお寺です
国分寺市 狛犬ではなく、架空の生き物らしいですが、火除の神と言われているそうです。とにかくデカイ。山門前に対で鎮座しています。
国分寺市 国分寺崖線の豊かな木々に囲まれた山門。
国分寺崖線の豊かな木々に囲まれた山門。 この間教えてもらったのですが、寺の赤門は格式が高いお寺のみ許されるそうですが、そうなんですか?
国分寺市 都天然記念物カヤの木。推定樹齢700〜800年。写真みたら、なにか話かけているように見えてびっくり😲
国分寺市 本堂をなぜか撮り忘れる💦
こちらの狛犬で獅子吼という仏教用語を今日初めて知った😃
石川県の獅子吼山は仏教の言葉に由来しているのね😊
本堂をなぜか撮り忘れる💦 こちらの狛犬で獅子吼という仏教用語を今日初めて知った😃 石川県の獅子吼山は仏教の言葉に由来しているのね😊
国分寺市 等々力不動尊へ移動💨加賀の若旦那のミッションを果たすため、『懸け造り』の建物を見に来ました。木々が繁って外観分かりにくいですが、これがその『懸け造り』の一部。
国分寺市 ざっくり調べたところ、なんでも懸け造りとは日本独特の建築様式だそうで、代表的な建物は清水寺のあの舞台。東京世田谷にもそれがあると加賀の若旦那が教えてくれました。残念ながら、舞台の一番高い所には入れませんが、その通路を下から。
国分寺市 懸け造りは、崖造りともいうそうで、崖に仏像を安置するお寺は日本各地にありますよね。崖地に本堂や仏堂を建てるための様式らしいですが、、。若旦那解釈間違っていたら教えて!
国分寺市 見晴らし台は開放されていたので、上がってみます。
見晴らし台は開放されていたので、上がってみます。
国分寺市 まさに国分寺崖線の『崖』に舞台をはりだすように造ってあります!
まさに国分寺崖線の『崖』に舞台をはりだすように造ってあります! コンクリートで土台は構築されていますが、小規模な清水の舞台といえるのかな😊
国分寺市 寺内からさっきの舞台をみてみる。暑くて、茶屋のかき氷食べようかな?と思案中😁
国分寺市 こっちは入れません。こちらが舞台と説明ありました。
こっちは入れません。こちらが舞台と説明ありました。
国分寺市 大木を避けて建てています。
大木を避けて建てています。
国分寺市 等々力不動尊も真言宗なのですよ。
今日は、初めて気づいた事ばかり。
等々力不動尊も真言宗なのですよ。 今日は、初めて気づいた事ばかり。 ミッション無事果たせているか不安ですが、若旦那、ありがとう🙌
国分寺市 密な状態なのでかき氷は諦めた💦💦
このギラギラした光わかるかなぁ。
密な状態なのでかき氷は諦めた💦💦 このギラギラした光わかるかなぁ。 耳に日焼け止め対策していなくて、耳が痛くなってきた。。マズイ😱
国分寺市 暑いついでに多摩川の夏空でもみて帰ります。
暑いついでに多摩川の夏空でもみて帰ります。
国分寺市 二子玉川の空。東京の空も捨てたものじゃないでしょ?
二子玉川の空。東京の空も捨てたものじゃないでしょ?
国分寺市 あ!買ったブドウ🍇はこれです😊
これも国分寺崖線の恵みなんですよ。
多摩ちゃんありがと🙏✨
あ!買ったブドウ🍇はこれです😊 8月、ランの途中で生育状況をずっと見ていました。朝摘みのブドウです😍 これも国分寺崖線の恵みなんですよ。 多摩ちゃんありがと🙏✨
国分寺市 9/3みなさまのレポへ遅れたコメが続いていてすみません💦資料に埋もれながらも、ご近所ブドウ🍇で秋の味覚は楽しんでいるくらいに元気です😅
ジャスト1キロだったところが、我ながら感動😀
9/3みなさまのレポへ遅れたコメが続いていてすみません💦資料に埋もれながらも、ご近所ブドウ🍇で秋の味覚は楽しんでいるくらいに元気です😅 ブドウの盗難被害が起きていますが、これは、お支払してブドウ狩したものですよ😊 キロあたり1950円でした。所持金3000円しか持ってなくて、ブドウの重さをスッゴ〜〜く慎重に選定して2房カット。 ジャスト1キロだったところが、我ながら感動😀
国分寺市 9/13 朝ゆるランで。砧公園には野草コーナーがあります。こちらはヤマジノホトトギス。タイワンホトトギスとの違いを知った朝でした。
国分寺市 大気が不安定なのがよくわかる空。
大気が不安定なのがよくわかる空。
国分寺市 山を我慢しているので、公園の苔むした大木から山中を想像する😊
山を我慢しているので、公園の苔むした大木から山中を想像する😊 盆栽に宇宙を見る日本独特の感性の欠片を私も備える事ができるかな…(笑)
国分寺市 資料の山と自分の絡まった記憶に向き合うため、ホテルのリモートワークプランをたまに利用しています。今回は1時間あたり、500円換算。意外と快適で、ガツガツやれます。と、書きながら、YAMAP追加している矛盾🙄🙄
来月になったら、山活再開見込みです。
今はひたすら資料の山にがっつり向き合っております😊
資料の山と自分の絡まった記憶に向き合うため、ホテルのリモートワークプランをたまに利用しています。今回は1時間あたり、500円換算。意外と快適で、ガツガツやれます。と、書きながら、YAMAP追加している矛盾🙄🙄 来月になったら、山活再開見込みです。 今はひたすら資料の山にがっつり向き合っております😊
国分寺市 9/28 資料の山との格闘が終わって今日は休み。秋の花探しに東高根森林公園へ。金平糖みたいなミゾソバにコウヤホウキ?
秋空と風が疲れた脳に気持ちよかった😊
今日は(も⁉)脳が働かないので、ボチボチ考えます😅
9/28 資料の山との格闘が終わって今日は休み。秋の花探しに東高根森林公園へ。金平糖みたいなミゾソバにコウヤホウキ? 秋空と風が疲れた脳に気持ちよかった😊 コンデジからスマホに転送出来なくなり、レポ書けなくなりそうだわ💦PCはOSがサポート対象外でYAMAP開けなくなったし、さて、どうするかな🙄 今日は(も⁉)脳が働かないので、ボチボチ考えます😅