神楽ヶ峰・苗場山

2020.08.02(日) 日帰り

待ちに待った快晴梅雨明けです! しかしコロナのさざ波が足元まできております 混みそうな山は避け、アルコールの使用、 すれ違いは背を向けて素早く 遠方のコンビニも極力寄らず等 できることは実施しましたが まだまだ身についておらず疲れました。 まあ後悔したくないのでやるしかないですが・・。 国とか自治体、お店がどうのこうのではなく 個人ひとりひとりが 感染しないよう感染させないよう 気を付ければいいだけのシンプルなことのように思えます。 ただ今回の山は最高でした! 登山口までも登山道も問題なかったです 駐車場に協力金500円のボックスがありました トイレットペーパーもありましたよ

苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場は県内よりも県外ナンバーの車が沢山。天気とコロナと何か?で今日は賑やかです。

ドロドロの樹林帯をぬけると大好きなゴロマが。
駐車場は県内よりも県外ナンバーの車が沢山。天気とコロナと何か?で今日は賑やかです。 ドロドロの樹林帯をぬけると大好きなゴロマが。
苗場山・赤倉山・佐武流山 沢の登山道、木道快調、越後三山、谷川のお山が見渡せます。
沢の登山道、木道快調、越後三山、谷川のお山が見渡せます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥は田代湖
冬はBC最高の笹藪
奥は田代湖 冬はBC最高の笹藪
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰
雪の着いた山を妄想しております
神楽ヶ峰 雪の着いた山を妄想しております
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺からお花が沢山
この辺からお花が沢山
苗場山・赤倉山・佐武流山 ピークロックオン
真ん中のスプーンの禿がカワイイ
ピークロックオン 真ん中のスプーンの禿がカワイイ
苗場山・赤倉山・佐武流山 日陰は冷風がここちよい
朝露もまだキラキラ
日陰は冷風がここちよい 朝露もまだキラキラ
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋めいてました
秋めいてました
苗場山・赤倉山・佐武流山 最後の登り
お花畑はおわり、ジリジリ暑く
めちゃくちゃ急登、
しかしこれがゴールの盛り上がりに効いてきます
こうゆうの大事
最後の登り お花畑はおわり、ジリジリ暑く めちゃくちゃ急登、 しかしこれがゴールの盛り上がりに効いてきます こうゆうの大事
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返る
神楽ヶ峰
振り返る 神楽ヶ峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 もうここはゴール同然
初登頂の彼、感動で止まってしました
もうここはゴール同然 初登頂の彼、感動で止まってしました
苗場山・赤倉山・佐武流山 止まるな、こんなもんじゃないから・・
と先を促す
止まるな、こんなもんじゃないから・・ と先を促す
苗場山・赤倉山・佐武流山 ピーク付近には沢山のお客様がいらしゃいました
一応パチリ
ピーク付近には沢山のお客様がいらしゃいました 一応パチリ
苗場山・赤倉山・佐武流山 今シーズンはコロナ対策でトイレ自販機は外
今シーズンはコロナ対策でトイレ自販機は外
苗場山・赤倉山・佐武流山 率先して歩くとはめずらしい
率先して歩くとはめずらしい
苗場山・赤倉山・佐武流山 気にいったようです
気にいったようです
苗場山・赤倉山・佐武流山 今日は風もなく上着もいりません
今日は風もなく上着もいりません
苗場山・赤倉山・佐武流山 いい日に来れてヨカッタ
いい日に来れてヨカッタ
苗場山・赤倉山・佐武流山 何回かきましたがこのシーズンのこんな素晴らしい日は初めてです
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋のデッキでゆっくりランチを食べて
また散歩
小屋のデッキでゆっくりランチを食べて また散歩
苗場山・赤倉山・佐武流山 いつもなら
食べたら帰ろっかと帰路につくのですが
いつもなら 食べたら帰ろっかと帰路につくのですが
苗場山・赤倉山・佐武流山 今日はまったり
今日はまったり
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りますかね
帰りますかね
苗場山・赤倉山・佐武流山 夏の雲
夏の雲
苗場山・赤倉山・佐武流山 結局うだうだ
結局うだうだ
苗場山・赤倉山・佐武流山 二度と見ることができないかもしれない
振り返って見納め
二度と見ることができないかもしれない 振り返って見納め
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りはヘロヘロ
たしか登る度毎回やられていたのだと思うけど記憶にない

登山はヨカッタ思い出ばかり色濃く記憶に残る
今回もしかり例外なんてないのだと確信しました

きてよかったよ!
帰りはヘロヘロ たしか登る度毎回やられていたのだと思うけど記憶にない 登山はヨカッタ思い出ばかり色濃く記憶に残る 今回もしかり例外なんてないのだと確信しました きてよかったよ!