夏の花🌼見聞録 (@栂池自然園)

2020.08.02(日) 日帰り

※お花を観賞した備忘録です。花の写真ばかりで軌跡もタイムも参考にならないので、適当にスルーして下さい 久しぶりに栂池自然園を訪れて花の姿に癒されて来ました。今までは紅葉の時期に訪れる方が多く、夏の栂池は数々の花が咲き乱れて夢のように綺麗でした✨ 散歩なので、連れ合いにとっては運動不足だけど「楽しかった」と言ってくれたので、花と撮影を楽しんでもらえたようです😊

栂池高原スキー場 駐車場からちょっとだけ見えるモルゲンロート✨
駐車場からちょっとだけ見えるモルゲンロート✨
栂池高原スキー場 ロープウェイ降りたら、最新の花情報をゲット!特に200円で購入出来るリーフレットは、今日見れる花の場所と名前が分かって大変役に立つのでマストアイテムです
栂池高原スキー場 あら早速知らない花が。リーフレットによると、ハゴロモグサ
あら早速知らない花が。リーフレットによると、ハゴロモグサ
栂池高原スキー場 普段よく見るヤマハハコも真っ白な蕾が綺麗に見えて、スタート前からワクワク😃
栂池高原スキー場 自然園の入口✨
自然園の入口✨
栂池高原スキー場 見たかったホソバノキソチドリが沢山!園内の各所で多分500株くらい咲いてると思う
栂池高原スキー場 もっと見たかったコバノトンボソウ。後ろにピンと上がる距の形が青空に飛び立つ蜻蛉?
園内でたぶん200株くらい咲いてて、沢山見れた😆
もっと見たかったコバノトンボソウ。後ろにピンと上がる距の形が青空に飛び立つ蜻蛉? 園内でたぶん200株くらい咲いてて、沢山見れた😆
栂池高原スキー場 すごく見たかったオオバタケシマラン!殆ど終わってたけど、執念で残り花を3株見ました🤣
栂池高原スキー場 大きい葉の割に花は1cmも無いけど、下から覗くと赤色がユリっぽくて美しい💕
栂池高原スキー場 大好きなツリバナのダーク色、クロツリバナ。
大好きなツリバナのダーク色、クロツリバナ。 VCで「一輪も残ってません」と言われ、執念?で実に成りきってない花を見ておく😁
栂池高原スキー場 緑っぽいキヌガサソウ
緑っぽいキヌガサソウ
栂池高原スキー場 風穴に雪が残ってる
風穴に雪が残ってる
栂池高原スキー場 キヌガサソウは長く見れて人気者
キヌガサソウは長く見れて人気者
栂池高原スキー場 ツボスミレが有ったけど、ミヤマではないみたい
ツボスミレが有ったけど、ミヤマではないみたい
栂池高原スキー場 イワショウブ、開花を1輪見れた
イワショウブ、開花を1輪見れた
栂池高原スキー場 鮮やかなオトギリソウ✨
鮮やかなオトギリソウ✨
栂池高原スキー場 お目当てのクロトウヒレン!残念、まだ蕾です
お目当てのクロトウヒレン!残念、まだ蕾です
栂池高原スキー場 でも蕾でも個性的で目を引く。黒と言うか焦げ茶色?
でも蕾でも個性的で目を引く。黒と言うか焦げ茶色?
栂池高原スキー場 ミソガワソウ
ミソガワソウ
栂池高原スキー場 実を付けたサンカヨウが沢山…次は花の時期に来てみたい
実を付けたサンカヨウが沢山…次は花の時期に来てみたい
栂池高原スキー場 メインの湿原。ここまで来るのに何時間かかってるのよ~😅 全然前に進めなくて…
栂池高原スキー場 木道が花で溢れてるよ~😮
木道が花で溢れてるよ~😮
栂池高原スキー場 こんな花の道を歩くんですよ~素敵だわぁ😍
こんな花の道を歩くんですよ~素敵だわぁ😍
栂池高原スキー場 他にも一面のワタスゲに囲まれて休憩したり~😊
他にも一面のワタスゲに囲まれて休憩したり~😊
栂池高原スキー場 フワフワ、ワタスゲ💕…綿の国星✨
フワフワ、ワタスゲ💕…綿の国星✨
栂池高原スキー場 お目当てのクロトウヒレンが開花してる!😍
黒(濃茶)、ピンク、紫紺、白、と渋くて洒落た色使い😍
お目当てのクロトウヒレンが開花してる!😍 黒(濃茶)、ピンク、紫紺、白、と渋くて洒落た色使い😍
栂池高原スキー場 そして真上から見るとスターマインのような真円が綺麗。
そして真上から見るとスターマインのような真円が綺麗。 打ち上げ花火…じゃなくて『クロトウヒレン、上から見るか?横から見るか?』😆
栂池高原スキー場 コキンレイカ(ハクサンオミナエシ)、大好きなレモンイエロー
コキンレイカ(ハクサンオミナエシ)、大好きなレモンイエロー
栂池高原スキー場 マルバダケブキも好き。これを見ると夏の高原に来た!と思える
マルバダケブキも好き。これを見ると夏の高原に来た!と思える
栂池高原スキー場 ホツツジ、クルンとしてない
ホツツジ、クルンとしてない
栂池高原スキー場 これはイワナシの実だそうです
これはイワナシの実だそうです
栂池高原スキー場 下の葉が細くないからキソチドリ?…分からん
下の葉が細くないからキソチドリ?…分からん
栂池高原スキー場 タテヤマリンドウは一面に咲いてて、まるで地上の星でした🌟
タテヤマリンドウは一面に咲いてて、まるで地上の星でした🌟
栂池高原スキー場 オニシオガマ、よく目立つ
オニシオガマ、よく目立つ
栂池高原スキー場 イワイチョウは全ルートで咲きまくり
イワイチョウは全ルートで咲きまくり
栂池高原スキー場 😍
😍
栂池高原スキー場 真っ白で綺麗なギンリョウソウ
真っ白で綺麗なギンリョウソウ
栂池高原スキー場 珍しいと聞いたバラ科のクロバナロウゲの蕾。開花したのを見落として残念~
栂池高原スキー場 帰路でも花に目を奪われる。
巨大なオオウバユリ!
帰路でも花に目を奪われる。 巨大なオオウバユリ!
栂池高原スキー場 アカバナの白花!?
アカバナの白花!?
栂池高原スキー場 タマガワホトトギス。普段なかなか見れないので嬉しい😃
タマガワホトトギス。普段なかなか見れないので嬉しい😃
栂池高原スキー場 大木を覆い尽くす勢いのツルアジサイ😮
大木を覆い尽くす勢いのツルアジサイ😮
栂池高原スキー場 華やかなシモツケソウで締め😊
華やかなシモツケソウで締め😊