北横岳(南峰)・北横岳(北峰)ー夏の信州遠征DAY2

2020.08.02(日) 日帰り
ぽっきー
ぽっきー

前日は入笠山で登山後、GOTOトラベル利用でホテルアンビエント蓼科へ。息子と温泉入ってカラスの行水で温泉堪能出来ないまま食事して、ビール・地ビール・カクテル2杯飲んで、息子が寝たら温泉三昧しよと思ってたら、みんなバタンキューで寝てしまいましたw 朝は嫁が起こしてくれて一人でゆっくり入れました。 ホテルを後にし、楽しみにしていた北横岳! 北八ヶ岳ロープウェイに乗るのですが、息子は昨日のゴンドラを想像しているようで、戦々恐々としています。ロープウェイが見え乗り込みますが、どこに連れて行くねんというキョトンとした表情。耳がツンとするといけないので、ロープウェイ乗車中は、お茶を飲ませながら乗りました。楽々2237mまで行き、駅舎を出ると、素晴らしい坪庭がお出迎え。八ヶ岳〜って感じが素晴らしいです。かなり肌寒いので、息子にはフリースを着させて出発です。 坪庭をスタスタ歩いて行く息子。北横岳に向けて歩いて行きますが、500m程でお疲れの様子。またまたキッズキャリーに強制収用。すぐに眠りにつきました。 景色を楽しみながら坪庭を進んで行きます。自然が作るゴツゴツした岩は芸術ですね。あー来てよかったあ。登山に出会えて、本当に良かったと思える景色が延々と続き、橋を渡るといよいよ登山開始です。しばらく登ると、坪庭を上から見渡せる場所に来るのですが、圧巻の景色。 さらに頑張って登り続けると、いつの間にか北横ヒュッテ。小休憩後、最後の急登を登ると北横岳南峰。今日もお隣の蓼科山や高いお山は残念ながら雲とガスの中。さらに突き進んで北横岳北峰到着!雲とガスが切れるのを待ちますが、なかなかそううまくもいかないですね。息子は爆睡から目覚めないままです。さあ諦めて下山しますか。と諦めかけた瞬間、蓼科山のガスが取れてきて、目の前にドンと現れました!南八ヶ岳は相変わらずガスの中ですが、蓼科山だけ見れただけでもヨシとします。また来ればいい。また。 息子は爆睡したままで、下山は嫁が行けるとこまで行くというので、交代です。嫁のリュック背負うと、何これ何も入ってないと思えるくらい超軽い。北横ヒュッテで、山バッジを買い、七つ池はガスってそうだし、息子も寝てるし、パスして下山開始。ちょうど半分くらい降りたところで、嫁もしんどそうなので、交代。息子起きる。でもまだ危ないところが多いので、お茶を飲ませて、お菓子を食べさせてごまかして、ロープウェイの駅舎手前まで背負いました。降ろすと水を得た魚のように、木道を走り回ります。ちょうどロープウェイが来たので、降りて昼食。 帰りは、蓼科温泉小斉の湯で汗を流し、道の駅でソフトクリームを食べて、帰路に。しばらくすると激しい夕立。 家に到着した時には、2日間涼しいところで過ごしたので、なんじゃこの暑さは。。。クーラーでガンガン冷やして、後片付け。 入笠山はお花畑の癒しの山。北横岳はロープウェイでお手軽に八ヶ岳を体感出来る印象深い山。信州の山は本当に奥深い。素晴らしいですね。とりあえず、夏の信州遠征第一弾は終了です。 うー信州に帰りたい。。。