立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・奥大日岳

2020.08.01(土) 2 DAYS

去年、武奈ヶ岳に行ったメンバーで1周年記念にテン泊しようと言う事で立山に行って来ました。 去年の10月に元職場に戻って以来、仕事の方が忙しくハードな日程は疲れてしまい月曜日の仕事に・・・と色々あり、更に仕事の関係で1人は来られなくなり、結局4人で立山テン泊に行って来ました⛰ ケーブルカーに乗り、バスを乗り継ぎ室堂に到着❗️21kgの重いリュックを背負って雷鳥沢のキャンプ場まで何とかたどり着きテントを張り、雄山へ向ったのは11時過ぎ🕚雄山〜真砂岳まで行き暗くなる前に下山❗️ キャンプ場に戻ると、まずは翌日の朝ごはん用にごはん2合を2回炊いておにぎりを作り、その後夕食に🍽はたピーさんは肉を、そして僕は久々の小海老とキュウリの塩炒めを作り、ウダウダとしてサングリアを飲んで8時に就寝😴 2日目は奥大日岳へ⛰6時過ぎにキャンプ場を出発し、朝に照らされる山々を眺めながら、またお花畑に癒されながら登り山頂へ⛰はたピーさんとじゅんさんは体調不良で辛そうなので先にキャンプ場へ戻り早速撤収⛺️13時台のバスで帰りたかったので、はたピーさんとじゅんさんを残してお先に室堂へ戻りました。

立山・雄山・浄土山 朝5時くらいから徐々に並び始めました🙎‍♂️
朝5時くらいから徐々に並び始めました🙎‍♂️
立山・雄山・浄土山 立山駅でミキティさん、ひでとさん、33さんにお会いしました。
立山・雄山・浄土山 室堂に到着🚌
室堂に到着🚌
立山・雄山・浄土山 早速、雄山をバックに📸
早速、雄山をバックに📸
立山・雄山・浄土山 ミキティさんに貰いました📸
ミキティさんに貰いました📸
立山・雄山・浄土山 血の池
血の池
立山・雄山・浄土山 テントを張って、さ〜出発⛰
テントを張って、さ〜出発⛰
立山・雄山・浄土山 イワカガミはそこら中にたくさん🌸
イワカガミはそこら中にたくさん🌸
立山・雄山・浄土山 そんなに急ではありませんが長く続く階段はやっぱり疲れます😅
そんなに急ではありませんが長く続く階段はやっぱり疲れます😅
立山・雄山・浄土山 じゅんさんバテ気味
じゅんさんバテ気味
立山・雄山・浄土山 雄山に着くと晴れたり曇ったりでした
雄山に着くと晴れたり曇ったりでした
立山・雄山・浄土山 近くにいた人に撮ってもらいました📸
近くにいた人に撮ってもらいました📸
立山・雄山・浄土山 はしゃぐ2人
はしゃぐ2人
立山・雄山・浄土山 立山の最高峰
立山の最高峰
立山・雄山・浄土山 リンドウ
リンドウ
立山・雄山・浄土山 ルートには載っていませんがちゃんと山頂に有りました。
ルートには載っていませんがちゃんと山頂に有りました。
立山・雄山・浄土山 稜線がたまら〜ん😆剣岳の山頂は雲に隠れて見えません😅
稜線がたまら〜ん😆剣岳の山頂は雲に隠れて見えません😅
立山・雄山・浄土山 真砂岳に到着⛰もう16時なのでキャンプ場へ戻る事に❗️
真砂岳に到着⛰もう16時なのでキャンプ場へ戻る事に❗️
立山・雄山・浄土山 キャンプ場に到着し、まずは明日の朝ごはん用にご飯を炊いておにぎりを作ります🍙
立山・雄山・浄土山 はたピーさんは牛タンを焼いてくれました。
はたピーさんは牛タンを焼いてくれました。
立山・雄山・浄土山 小海老とキュウリの塩炒め❗️胡麻油がたまら〜ん😆
小海老とキュウリの塩炒め❗️胡麻油がたまら〜ん😆
立山・雄山・浄土山 お肉を焼いたところで、はたピーさんは寝不足でダウン😱野菜も混ぜて炒めちゃいました😅
立山・雄山・浄土山 ご飯を食べ終わってトイレ行った帰りに、またまた33さんにバッタリ会いその後テントに戻って少しお話しをし20時にテントの中へ❗️
立山・雄山・浄土山 満点の星空を期待していましたが月が明るく諦め早々に就寝😴
満点の星空を期待していましたが月が明るく諦め早々に就寝😴
立山・雄山・浄土山 出発前山の上に朝日が当たって来ました☀️テン場を出発⛰
出発前山の上に朝日が当たって来ました☀️テン場を出発⛰
立山・雄山・浄土山 奥大日岳向ったの向かって少し登ったところで太陽は出て来ました☀️
立山・雄山・浄土山 お花畑だ〜😄
お花畑だ〜😄
立山・雄山・浄土山 もう少しで山頂⛰と思ったら山頂はこの山の上向こう側でした。
もう少しで山頂⛰と思ったら山頂はこの山の上向こう側でした。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳もお花畑畑がたくさん有りました🌸
奥大日岳もお花畑畑がたくさん有りました🌸
立山・雄山・浄土山 奥大日岳山頂に到着⛰
奥大日岳山頂に到着⛰
立山・雄山・浄土山 大日岳までまだだいぶあります。
大日岳までまだだいぶあります。
立山・雄山・浄土山 尾根に出たところからずっと剣岳が見えてました。
尾根に出たところからずっと剣岳が見えてました。
立山・雄山・浄土山 薄い雲は出てるけど、やっぱ稜線がキレイ😍
薄い雲は出てるけど、やっぱ稜線がキレイ😍
立山・雄山・浄土山 チングルマが綿毛に変わるところ❓
チングルマが綿毛に変わるところ❓
立山・雄山・浄土山 テントを撤収し13時20 分のバスに乗るためはたピーさんとじゅんさんとはキャンプ場で解散し、わんこさんと室堂へ向かいます。みくりが池に雄山が映ってました。