岐阜県前山 トレッキング

2020.08.02(日) 日帰り

仲間3人で恵那山の前衛峰?の前山に体力作り?いや体力確認のために登りに行った。久しぶりの登山、久しぶりの前山。いくつかの急登を越えて稜線へ。稜線左側の剣先方面はテープが張られていて止められていた。稜線を右に行き、前山山頂へGO!想像していた通り、藪漕ぎが始まった。しばらく藪漕ぎ後、山頂到着❗️今日は半袖半ズボンだったこともあり、ヒルが右足に吸い付いているではないか…😨。気を取り直して下山開始。下山はYさん持参の目印テープを古いテープの所などに追加しながら下りていく。目印もしっかりして登りやすくなった、満足😃✨。

恵那山・大判山・神坂山 登山口に向かう途中、猪捕獲用?の檻あり
登山口に向かう途中、猪捕獲用?の檻あり
恵那山・大判山・神坂山 登山届ポストから林道を少し行くと登山口あり
登山届ポストから林道を少し行くと登山口あり
恵那山・大判山・神坂山 熊笹の登山道をしばらく行くよ
熊笹の登山道をしばらく行くよ
恵那山・大判山・神坂山 蛙岩と呼ばれているらしい
蛙岩と呼ばれているらしい
恵那山・大判山・神坂山 山頂までの中間地点くらいに徳ノ城趾あり。以前は鳥居はなかった。
恵那山・大判山・神坂山 大将と姫の御首をこのあたり?から発見した…、看板に説明あり
大将と姫の御首をこのあたり?から発見した…、看板に説明あり
恵那山・大判山・神坂山 興味のある方は読んで下さい
興味のある方は読んで下さい
恵那山・大判山・神坂山 ちょっとした岩場がありますよ。痩せ尾根を行く所があり、崩落が進んでいる所もあるので慎重に進みます❗️
恵那山・大判山・神坂山 前山の尾根に出ました。ここまできたら頂上は間近❗️右が山頂。左は剣先。
恵那山・大判山・神坂山 剣先方面、テープで止められてました。
剣先方面、テープで止められてました。
恵那山・大判山・神坂山 ここから山頂までしばらく藪漕ぎ(^_^;)💦  でも目印あるので大丈夫。帰りに目印を追加しておきました。
ここから山頂までしばらく藪漕ぎ(^_^;)💦 でも目印あるので大丈夫。帰りに目印を追加しておきました。
恵那山・大判山・神坂山 山頂‼️
山頂‼️
恵那山・大判山・神坂山 以前Yさんが作った標識。まだ無事に残っていました。よかった‼️
恵那山・大判山・神坂山 もともとの標識…、消えて見えなくなっていた
もともとの標識…、消えて見えなくなっていた
恵那山・大判山・神坂山 これは最近ついた標識のようです。2020年峠の会 と表示がありました。ありがとうございます😃
恵那山・大判山・神坂山 頂上はこんな感じ。残念ながら木々で眺望なし。
頂上はこんな感じ。残念ながら木々で眺望なし。
恵那山・大判山・神坂山 下山は古いテープの所に新しくテープ付け。前後見ながら取り付け。
恵那山・大判山・神坂山 迷いそうなところはしっかりとテープがありました。ここは迷い易い所だったので助かります。
恵那山・大判山・神坂山 Yさんイチオシの休憩場所、本人いわく、瞑想の石休憩所。今にも崩れそうな大木あり。下から風がくるので気持ちいい🎵
恵那山・大判山・神坂山 登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
恵那山・大判山・神坂山 登山届ポスト、これは立派でした
登山届ポスト、これは立派でした