烏帽子田圃と南沢岳

2020.08.02(日) 日帰り

今週は南沢岳へ🏃‍♂️。 南沢岳って何?ってくらいマイナーピークかと思いますw。 烏帽子岳の裏銀座方面じゃない1つ向こう。船窪サーキットやる人が通過点で踏むくらいかと思いますが、展望が素晴らしく良いのと道中の烏帽子田圃の風景がとてもキレイ✨。そして、人がいないw。 今シーズンの爽やか路線は継続中ですので高層湿原のお花畑を見てきましたよ😚🌼。 たまにはコース紹介。ブナ立尾根は1~12まで道中に標識ありますが烏帽子小屋が0番なトラップあり😂。登山口12番~9番までそこそこ傾斜ありますが8番~4番三角点まで緩みます。そこから1番までもなかなか痺れますが3番辺りでガレ縁から展望開けますので頑張れ👊。そして、6番中休みから上が標識の間隔広くなる気がするよ🥺。日本三大急登なんて大げさな名称がついてますが大変さは山伏の1.3倍くらいですw。 烏帽子と南沢分岐から先はハイマツのわさわさした道を下って烏帽子田圃へ。烏帽子田圃の終わりでまたハイマツの中を軽く登って抜けると白砂の稜線でコマクサがたくさん(今シーズンはほぼ終わり)✨。 南沢岳への登りは踏み跡がかなり怪しいですが、ハイマツの頭が凹んでる所へ辿り着けば当たり。 ハイマツの中を抜けると南沢岳のピークはもう少し先😂。山頂は白砂の広場で360°の大展望です💕。立山~薬師の縦走路と読売新道に連なる赤牛、水晶、鷲羽の稜線は見応えありますよ✨。 今年は皆様ご存知の通り小屋営業に制限がありますのでただでさえキッツイ裏銀座縦走は明らかに人が少ない感じがします。 船窪新道も針ノ木、烏帽子方面の縦走ができないのでこれまた人が少ない。 普段からあんまり人が多くなく北アルプスの穴場登山口ですが、登山道の雰囲気も展望も良い山が多いですし、コロナが心配な方には良い選択肢ではないでしょうか😌。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムからの展望。七倉山荘の駐車場は3時過ぎに着いて15台いないくらいw。
タクシーに抜かれないよう4時前にスタートしました🏃‍♂️。
高瀬ダムからの展望。七倉山荘の駐車場は3時過ぎに着いて15台いないくらいw。 タクシーに抜かれないよう4時前にスタートしました🏃‍♂️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動滝。水量が凄い。
不動滝。水量が凄い。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やだこわい。
橋が架かってることは七倉山荘のFacebookで確認済✨。
やだこわい。 橋が架かってることは七倉山荘のFacebookで確認済✨。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ブナ立登山口。
ブナ立登山口。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 6番中休み。ここから標識の間隔が広くなる🥺。
6番中休み。ここから標識の間隔が広くなる🥺。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日は七倉山荘↔️高瀬ダムのロードがあるのでナイキのテラカイガー履いてきた。アッパーが柔らかいので好き嫌いありそう。
お安いし履きやすいので結構使ってます。プロボックス感覚✨。
今日は七倉山荘↔️高瀬ダムのロードがあるのでナイキのテラカイガー履いてきた。アッパーが柔らかいので好き嫌いありそう。 お安いし履きやすいので結構使ってます。プロボックス感覚✨。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ナデシコ。重力波を放つ機動戦艦ではない☝️。
ナデシコ。重力波を放つ機動戦艦ではない☝️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 5番手前の開けた所から唐沢岳。
5番手前の開けた所から唐沢岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コケケw。
コケケw。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これは何?。
これは何?。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 4番三角点。ここから1番までそこそこ登る。3番辺りでワンミス1発アウトな箇所があるので下りは注意。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タヌキ岩。
タヌキ岩。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガレ縁から南沢岳。不動岳との間のガレが凄い。
ガレ縁から南沢岳。不動岳との間のガレが凄い。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 キャッ💦。
キャッ💦。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 黄色いのは良くわかんないw。
黄色いのは良くわかんないw。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 1番の目印になる大木。
1番の目印になる大木。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳の方。
三ツ岳の方。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 唐沢岳~餓鬼岳。
唐沢岳~餓鬼岳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋手前のお花畑の展望地から。
小屋手前のお花畑の展望地から。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋。ガスると嫌なので展望見に行く。帰りも大丈夫だったので展望の写真は帰りの分で。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動~船窪は通行止。不動も展望かなり良いけどこちら回りだと南沢乗越からの登りが地獄w。日帰りは無理👋。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前烏帽子へ向けて🏃‍♂️。
前烏帽子へ向けて🏃‍♂️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ツ岳と後ろに水晶~赤牛。
三ツ岳と後ろに水晶~赤牛。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 表銀座の方。右のシャキーンとしてるのが大天井?。風が強くて寒いので前烏帽子の中腹からウインドブレーカー着ていく。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お馴染みのやつ。まあ、映えるよね😚✨。
お馴染みのやつ。まあ、映えるよね😚✨。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子はスルー🏃‍♂️。
烏帽子はスルー🏃‍♂️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今日の行先は真ん中の南沢岳。山頂は後ろの丸っこい方。針ノ木も見えてる。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 斜面が黄色い花でたくさん。写真が下手で伝わらないやつその1😂。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 チングルマ間に合った🎵。
チングルマ間に合った🎵。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 結構わさわさしてる。
結構わさわさしてる。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここを抜けると。
ここを抜けると。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 素敵😍。
素敵😍。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お久しぶりのミヤマリンドウ。
お久しぶりのミヤマリンドウ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 庭園みたい。
庭園みたい。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 風が強くて池塘に烏帽子が上手く映らなかった💨。
風が強くて池塘に烏帽子が上手く映らなかった💨。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 チングルマ越しの南沢岳✨。
チングルマ越しの南沢岳✨。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 写真が下手で伝わらないやつその2😂。
写真が下手で伝わらないやつその2😂。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんなのとか。
こんなのとか。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんなのがたくさん。
こんなのがたくさん。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳へ。
南沢岳へ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 周辺も良き風景😌。
周辺も良き風景😌。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 踏み跡怪しくてちょこちょこロストする😂。
踏み跡怪しくてちょこちょこロストする😂。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサはいくつかギリギリ間に合った✨。
コマクサはいくつかギリギリ間に合った✨。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 手前の偽ピークから立山と黒部湖。
手前の偽ピークから立山と黒部湖。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂へ向けて🏃‍♂️。
山頂へ向けて🏃‍♂️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳到着~🙌✨。標柱は...ないw。
南沢岳到着~🙌✨。標柱は...ないw。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 振り返って烏帽子の奥に三ツ岳。三ツ岳が大き過ぎて野口五郎は見えない😂。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛~水晶~鷲羽。
赤牛~水晶~鷲羽。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬師岳の手前に読売新道から立ち上がる赤牛。
薬師岳の手前に読売新道から立ち上がる赤牛。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 薬師岳でか過ぎ😳。
薬師岳でか過ぎ😳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 五色ケ原~立山。
五色ケ原~立山。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山と黒部湖。剱も見えてるよ😉。
立山と黒部湖。剱も見えてるよ😉。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 針ノ木と蓮華。右は不動~七倉のはず七倉の後ろに北葛が頭だけ。蓮華大下りの傾斜ヤバイね😳。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 唐沢~餓鬼~表銀座。
唐沢~餓鬼~表銀座。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お昼くらいから天気悪くなるっぽいので帰る🏃‍♂️。
お昼くらいから天気悪くなるっぽいので帰る🏃‍♂️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 最後に立山。
最後に立山。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰る方向。四十八池が素敵。
帰る方向。四十八池が素敵。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 クルマユリ。
クルマユリ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰りの烏帽子田圃。
帰りの烏帽子田圃。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 良い時期にあたった。
良い時期にあたった。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 良い風景。
良い風景。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここからだと船窪も見えてる。
ここからだと船窪も見えてる。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 前烏帽子の登り返しをこなして。烏帽子小屋見えてる。
前烏帽子の登り返しをこなして。烏帽子小屋見えてる。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋の前から。
烏帽子小屋の前から。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 立山もちょっと見える。
立山もちょっと見える。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 帰りの小屋前お花畑の展望地から。真ん中の七倉ダムの所まで帰る🏃‍♂️。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 また来ます~👋。
また来ます~👋。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ダケカンバの間を抜けて。
ダケカンバの間を抜けて。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 良く整備されてるのでサクサク登れるけど、こうして見るとなかなかの傾斜💦。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 巨木もたくさん。
巨木もたくさん。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 お馴染み登山道初っぱなの鉄階段。
お馴染み登山道初っぱなの鉄階段。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 うん、いつもボッチだよ...🥺。
うん、いつもボッチだよ...🥺。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登山口に降り立つ。
登山口に降り立つ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登山口の裏手の沢。美味しい水でした🤤。初めて見たけど枯れてる時多いよね🤔。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動滝。近くに行こうと思ったけど疲れるからやめた😏。
不動滝。近くに行こうと思ったけど疲れるからやめた😏。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダム。ロードで七倉山荘へ🏃‍♂️。第4トンネルで擦れ違ったタクシーに山荘前で差された😂。
温泉は激熱高瀬館へ行きました♨️。
高瀬ダム。ロードで七倉山荘へ🏃‍♂️。第4トンネルで擦れ違ったタクシーに山荘前で差された😂。 温泉は激熱高瀬館へ行きました♨️。