撤退と豚足と香る山靴💩〜幻の三郡山縦走

2020.08.02(日) 日帰り

梅雨明けにもかかわらず、出かけるのに躊躇するのはアイツが再度蔓延り始めたから🦠 ならば近所の低山へ⛰ どうせなら長い距離歩きたいから三郡山縦走に決定⛰ しかし今回は諸般の事情により登山口にたどり着く前にバテてしまい、一つもピーク踏むことなくやむなく撤退😵 真夏の気温、湿度、そして直射日光はこたえました😣 次は体調整えてリベンジします💪 ところで帰りのコミュニティバスの中で💩の芳しい香りがしてたんですが、帰って山靴洗ってたら自分でした😱

宝満山・三郡山・若杉山 本日はいつの間にか『令和の里』なんて副駅名が付けられた都府楼前駅発のコミュニティバスで登山口近くまで向かいます🚌
宝満山・三郡山・若杉山 約40分ほどで下車。なんか、ウキウキする夏の日差し✨
約40分ほどで下車。なんか、ウキウキする夏の日差し✨
宝満山・三郡山・若杉山 下車後徒歩20分のところに登山口がある昭和の森へ向かいますが、横を流れる川のせせらぎがなんとも良いです😊
宝満山・三郡山・若杉山 げ😱
蛇とか猪とか出そうなので、別のルートへ…
げ😱 背丈ほどある草薮が行手を阻む。このルート、この時期はいつもこう😥 蛇とか猪とか出そうなので、別のルートへ…
宝満山・三郡山・若杉山 は?😳
は?😳 こちらのルートは橋が壊れて立入禁止だと。仕方なくかなり遠回りになる別のルートへ。あっちのルートは行きたくないのよねぇ…
宝満山・三郡山・若杉山 このルート、舗装路歩きで蛇とか猪とか出ないけど、制服着た所員の方があちらこちらに立っていて、どうにも居心地悪い😅
宝満山・三郡山・若杉山 脱獄囚のように足早に歩き、やっと登山口のある昭和の森到着🥾
脱獄囚のように足早に歩き、やっと登山口のある昭和の森到着🥾 ここは無料のキャンプ場があるため、日曜の朝はテン泊ファミリーで賑わってます⛺️
宝満山・三郡山・若杉山 お?
噂の新しいトイレ。もちろん水洗、大便器は洗浄機能付き✨
お? 噂の新しいトイレ。もちろん水洗、大便器は洗浄機能付き✨
宝満山・三郡山・若杉山 バンガローサイトを抜け本日選んだ『頭巾山登山口』到着⛰
バンガローサイトを抜け本日選んだ『頭巾山登山口』到着⛰ こちらからは初めて登るのでワクワクするけど、ここまでの地味なアスファルトの急登にバテ気味なわたくし😣
宝満山・三郡山・若杉山 座り込んでしばし休憩。この動悸と気分の悪さがなかなか収まらない…
座り込んでしばし休憩。この動悸と気分の悪さがなかなか収まらない… 今思えば、この時にどこからか💩の香りがしてきたが、すでに踏んでたのか?
宝満山・三郡山・若杉山 よし、とりあえず行くか⛰
よし、とりあえず行くか⛰
宝満山・三郡山・若杉山 こんな自然林を歩きたかったー🌲
待ちに待った山行にウキウキ✨
こんな自然林を歩きたかったー🌲 待ちに待った山行にウキウキ✨
宝満山・三郡山・若杉山 こんな木漏れ日の中を歩きたかったー✨
しかし相変わらず動悸はするし、気分はムカムカ😱
こんな木漏れ日の中を歩きたかったー✨ しかし相変わらず動悸はするし、気分はムカムカ😱 ソロだしマイナールートだから無理はせず撤退することにしました😥
宝満山・三郡山・若杉山 ファミリーキャンパーを横目に来た道を引き返します🚶‍♀️
ファミリーキャンパーを横目に来た道を引き返します🚶‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 コミュニティバスも行ったばかりなので歩いて太宰府天満宮へ🥾
振り返れば縦走するはずだった稜線⛰
(左から三郡山、頭巾山、仏頂山、宝満山)
コミュニティバスも行ったばかりなので歩いて太宰府天満宮へ🥾 振り返れば縦走するはずだった稜線⛰ (左から三郡山、頭巾山、仏頂山、宝満山)
宝満山・三郡山・若杉山 面白くない県道を約1時間、ひたすら歩く🚶‍♀️
日射しが痛い☀️
面白くない県道を約1時間、ひたすら歩く🚶‍♀️ 日射しが痛い☀️
宝満山・三郡山・若杉山 到着⛩
あたかも縦走して来ました、の体で参拝🙏
到着⛩ あたかも縦走して来ました、の体で参拝🙏
宝満山・三郡山・若杉山 参道脇にある豚まんで有名なこのお店、実は『豚足』も美味しいとの情報を思い出し立ち寄る…
宝満山・三郡山・若杉山 お買い上げ🐷
まさか冷凍とは😥
解けたら困るので急いで帰ることに🚌🏠
お買い上げ🐷 まさか冷凍とは😥 解けたら困るので急いで帰ることに🚌🏠
宝満山・三郡山・若杉山 そしてシャワー終えて、遅いランチは山頂で食べるはずだった『カップヌードル肉だしうどん』🍜
ただの麺が太いカップヌードルじゃね?
そしてシャワー終えて、遅いランチは山頂で食べるはずだった『カップヌードル肉だしうどん』🍜 ただの麺が太いカップヌードルじゃね?