五の池小屋泊⭐️御嶽山大満腹山旅〜剣ヶ峰、摩利支天、継子岳〜

2020.08.01(土) 2 DAYS

大人気山小屋 五の池小屋の予約がとれたので 日帰りではいけない御嶽山周り、 行きたかったとこ全部行きっ! 日帰り御嶽山は本当にもったいないと 改めて感じました。 黒沢登山口(中の湯)からスタート この天気、この景色 たびたび思い出すだろうなぁ ※2020.8.2現在、五の池小屋はコロナの影響で年内予約は全て受付終了としたそうですm(_ _)m

御嶽山・継子岳・摩利支天山 6:30スタート
6:30スタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちから餅が名物の行場山荘
ちから餅が名物の行場山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目女人堂
これ以上ない天気
8合目女人堂 これ以上ない天気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山くっきり
御嶽山くっきり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山中とこほどころに鐘。みつけたやつは全部叩きました
山中とこほどころに鐘。みつけたやつは全部叩きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池 どんどんブルーの部分が灰色に。今は奥の方に少しだけ二の池ブルーが残ってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このあたりからヘルメット着用
このあたりからヘルメット着用
御嶽山・継子岳・摩利支天山 防空壕が3つ
防空壕が3つ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂到着♫
山頂到着♫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火の跡が未だ生々しい
ショベルカーとかも使って再建中でした
この山小屋あの時YouTubeで見たような気がする
噴火の跡が未だ生々しい ショベルカーとかも使って再建中でした この山小屋あの時YouTubeで見たような気がする
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おトイレや洗面所があったところかな
おトイレや洗面所があったところかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰から二の池経由でサイの河原へ
御嶽山はここからがおもしろい
剣ヶ峰から二の池経由でサイの河原へ 御嶽山はここからがおもしろい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左側が摩利支天への山並み
まずは摩利支天までいって五の池小屋のほうに行きます
左側が摩利支天への山並み まずは摩利支天までいって五の池小屋のほうに行きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越のところから、神水と言われる三の池♡
美しすぎ
乗越のところから、神水と言われる三の池♡ 美しすぎ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 30分標準タイムだけど早足で10分で到着
30分標準タイムだけど早足で10分で到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗越もどり五の池小屋へ!
右側三の池と左側五の池小屋がみえた!
五の池小屋の前にある池は五の池。
乗越もどり五の池小屋へ! 右側三の池と左側五の池小屋がみえた!  五の池小屋の前にある池は五の池。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 憧れの五の池小屋♡
会えるまで遠い道のりだったよw
憧れの五の池小屋♡ 会えるまで遠い道のりだったよw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう、映えよね
もう、映えよね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜ご飯は鍋焼きうどん
夜ご飯は鍋焼きうどん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山小屋はコロナで超縮小営業
今季は新規の予約はもう受け付けないそうです。
コロナ早くおさまれ> <

そして海でよく撮るポーズw
山小屋はコロナで超縮小営業 今季は新規の予約はもう受け付けないそうです。 コロナ早くおさまれ> < そして海でよく撮るポーズw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 1日10組限定の窯で焼く名物ピザ
持ち込みワインで
1日10組限定の窯で焼く名物ピザ 持ち込みワインで
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2日目3:30起き
4:00朝散歩で継子岳へ
小屋からの往復1:40くらいかな…
ここ絶対日の出見るなら、半時計回りがオススメ
目の前に乗鞍がドーン
最高の景色が朝日とともに見えます
2日目3:30起き 4:00朝散歩で継子岳へ 小屋からの往復1:40くらいかな… ここ絶対日の出見るなら、半時計回りがオススメ 目の前に乗鞍がドーン 最高の景色が朝日とともに見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カルデラもくっきり
ここは四の池のカルデラ
カルデラもくっきり ここは四の池のカルデラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ群生地
まだまだ咲いて無くこの子だけ咲いてました
コマクサ群生地 まだまだ咲いて無くこの子だけ咲いてました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳到着
想像以上に骨があるいい山
継子岳到着 想像以上に骨があるいい山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰路
帰路
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰路、三の池までデポしてたちより。
帰路、三の池までデポしてたちより。 三の池は神水と言われていて、行者さんたちはここの水をくんでるそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイの河原通って戻ります
三の池からそのまま8合目の女人堂へいける道は今は通行止め
サイの河原通って戻ります 三の池からそのまま8合目の女人堂へいける道は今は通行止め
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なごりおしい三の池
奥のドーンが乗鞍
なごりおしい三の池 奥のドーンが乗鞍