真夏は波乱!空海ウォークスタンプラリー☺️ 香色山・筆ノ山・我拝師山・中山・火上山

2020.08.02(日) 日帰り

最近周りのペースに合わせた登山しかしてなかったので、自分の体力を測るためにも1人でどこか行ってみようと思っていたのです。ということで、スタンプラリーが気になっていた五岳山へ!⛰️ 前回は火上山から登ったので、どんな感じになるか楽しみ~💪🏻✨と軽い気持ちだったのですが、ペース配分の難しさを知る山行になりました🤣

善通寺五岳山 空海トレイル 実は五岳山は2回目。前回は火上山から登ったけど今日は香色山側から登ります💪
朝ウォーキングの人達に挨拶しつつ、早くも山頂。
実は五岳山は2回目。前回は火上山から登ったけど今日は香色山側から登ります💪 朝ウォーキングの人達に挨拶しつつ、早くも山頂。
善通寺五岳山 空海トレイル 天気もよきよき。
天気もよきよき。
善通寺五岳山 空海トレイル そして今日の目的はこれ!御影堂前の売店でガイドブックを貰い、スタンプラリーに挑戦です✨
善通寺五岳山 空海トレイル 綺麗に押せたー😀
綺麗に押せたー😀
善通寺五岳山 空海トレイル スタンプ吊られてるやん、気づかなかった。でも蓋が付いてない…落ちたのかな🥺
ちなみに2箇所目以降は全部袋に入って蓋もついてました。
スタンプ吊られてるやん、気づかなかった。でも蓋が付いてない…落ちたのかな🥺 ちなみに2箇所目以降は全部袋に入って蓋もついてました。
善通寺五岳山 空海トレイル さてここからが本番!やる気はいいけどペース配分大丈夫かな?自分で心配になる。
善通寺五岳山 空海トレイル 薮…そういえば香色山は薮でしたよね。全開になってる。しかしそんなことではひるまない!無理やり突っ込みます!
薮…そういえば香色山は薮でしたよね。全開になってる。しかしそんなことではひるまない!無理やり突っ込みます! 昨日の人は迂回したのかな?立派な蜘蛛の巣がありました…ひるまない‼️
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山山頂まで来る。しんどい。ペース配分も多分間違えたけど、薮を駆け抜けたり虫との格闘で疲れた…🤤
善通寺五岳山 空海トレイル 2個目🎵…1個目ぐちゃってなってる🥺
2個目🎵…1個目ぐちゃってなってる🥺
善通寺五岳山 空海トレイル 今からあそこに向かいます。
仕方なく休まず向かいます😱
今からあそこに向かいます。 疲れたから休みたいけど、足を止めると蚊と蝉と虻に絡まれるので休めず進むを繰り返してました😭虻はスタンプ押すところの周りを飛んでるし実は必死! 仕方なく休まず向かいます😱
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山を降り、我拝師の登山口に来ました。正直ここまでハイペースだったので足が思ったより疲れてて自信なし🍐
1人だからゆっくり行けばなんとかなるかな?
筆ノ山を降り、我拝師の登山口に来ました。正直ここまでハイペースだったので足が思ったより疲れてて自信なし🍐 1人だからゆっくり行けばなんとかなるかな?
善通寺五岳山 空海トレイル いざ!!ここも薮😂
いざ!!ここも薮😂
善通寺五岳山 空海トレイル さすがに足が進まない、ペースもめちゃくちゃ落ちたけど段差のある急傾斜なおかげで休み休み進める😣(坂道の方が苦手)
疲れたのでLINEチェックしつつ写真を送り付けます(笑)
さすがに足が進まない、ペースもめちゃくちゃ落ちたけど段差のある急傾斜なおかげで休み休み進める😣(坂道の方が苦手) 疲れたのでLINEチェックしつつ写真を送り付けます(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル あれ?さっき50分て書いてたけどもう15分?行けそう!
あれ?さっき50分て書いてたけどもう15分?行けそう!
善通寺五岳山 空海トレイル わーい綺麗☁️☀
わーい綺麗☁️☀
善通寺五岳山 空海トレイル 着いたー!!ここまで来れば後はもう心配ないでしょう😀
着いたー!!ここまで来れば後はもう心配ないでしょう😀
善通寺五岳山 空海トレイル 3つ目!…筆ノ山、そうなるの知ってた🤤
3つ目!…筆ノ山、そうなるの知ってた🤤
善通寺五岳山 空海トレイル 崖に咲いてました🌸
崖に咲いてました🌸
善通寺五岳山 空海トレイル 空海さんが飛び降りたところ。
I can flyしたくなる景色✨
空海さんが飛び降りたところ。 I can flyしたくなる景色✨
善通寺五岳山 空海トレイル こっちから来ると岩場が下りなのでちょっと降りづらい。上りの方が楽しいね😃
善通寺五岳山 空海トレイル 前回来た時に杖は邪魔になるから置いていきなと地元の方に言われて置いていった私の武器がそのままにされてました🤣
善通寺五岳山 空海トレイル 着いたー🎵いい天気!!
着いたー🎵いい天気!!
善通寺五岳山 空海トレイル 水1本空になったので入れ替え。
水1本空になったので入れ替え。 今日は飲み物は1.5ℓと、凍らした300㎖の熱中対策水。食料もいろいろ😋
善通寺五岳山 空海トレイル お寺までは道が整備されてるからか結構登って来てる方が多いです。
善通寺五岳山 空海トレイル では行きますか💪
では行きますか💪
善通寺五岳山 空海トレイル ちょっと登ったところ。
ちょっと登ったところ。
善通寺五岳山 空海トレイル もうちょっと登ったところ📷
いい天気だから景色も最高!
もうちょっと登ったところ📷 いい天気だから景色も最高!
善通寺五岳山 空海トレイル 右の方にも山が見えます。
右の方にも山が見えます。
善通寺五岳山 空海トレイル さらに登ったところ✨これが広角レンズの力か〜。
さらに登ったところ✨これが広角レンズの力か〜。
善通寺五岳山 空海トレイル 撮りすぎ😀👍
撮りすぎ😀👍
善通寺五岳山 空海トレイル 登ったらすぐ中山スタンプゲット😙
中山もきっと…
登ったらすぐ中山スタンプゲット😙 中山もきっと…
善通寺五岳山 空海トレイル 見慣れた鉄塔下。この辺りはもう何回も来てるので慣れた場所です。最初迷子になったしね😌
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山ゲット!5つ完成~✨
もうどこの山か判別のつかない子達(笑)
火上山ゲット!5つ完成~✨ もうどこの山か判別のつかない子達(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 火上山のスタンプ周りは最後の罠かというくらい周囲に蜘蛛の巣が張ってて、パズルみたいになってました(笑)夏山は虫との闘い😬
今日は蝉が力尽きて落ちる瞬間を2回も見ました。儚い😢
火上山のスタンプ周りは最後の罠かというくらい周囲に蜘蛛の巣が張ってて、パズルみたいになってました(笑)夏山は虫との闘い😬 今日は蝉が力尽きて落ちる瞬間を2回も見ました。儚い😢
善通寺五岳山 空海トレイル ホームを一望。足もジンジン。
ホームを一望。足もジンジン。
善通寺五岳山 空海トレイル 暑くて身体もベタベタだけど景色は最高!梅雨明け最高夏最高😻
暑くて身体もベタベタだけど景色は最高!梅雨明け最高夏最高😻
善通寺五岳山 空海トレイル この辺りで母をデポります🚗💨
この辺りで母をデポります🚗💨
善通寺五岳山 空海トレイル 変可愛いキノコ🤔
変可愛いキノコ🤔 長雨の影響か火上山の道は前よりもちょっと荒れてました。ちょっとだけ枝を避けながら降ります。
善通寺五岳山 空海トレイル 最後の竹薮。ちょっとデポるのが早すぎて思ったより下りが長かったので走ってます🏃
善通寺五岳山 空海トレイル 合流地点に到着!デポThanks✨
合流地点に到着!デポThanks✨ そして座ると気付く汗の匂い…早くシャワーしたいけどその前に…
善通寺五岳山 空海トレイル 無事もらいました!やったー🤩
無事もらいました!やったー🤩 朝も会った売店のおばちゃん達に、早かったね〜と言われて喜ぶぽんず✨証明書を待ってる間にmontbellの話に花を咲かせてました🌸笑
善通寺五岳山 空海トレイル そしてこちらは待ち時間に母が買っていた鳥坂まんじゅう。出来たては美味しい😋
そしてこちらは待ち時間に母が買っていた鳥坂まんじゅう。出来たては美味しい😋 汗を流した後、捻った覚えはないんだけど右足の内側(くるぶしの前の方?)が痛くなってました。火上山でちょっと走ったからかな?トレランの人はすごいな〜。
善通寺五岳山 空海トレイル ガイドブックの表紙撮り忘れてたのでこんな感じ。
ガイドブックの表紙撮り忘れてたのでこんな感じ。 下りは特にサクサク降りてたけど、この辺りは怪しいな滑りそうだなーと言うところはなんとなく分かるようになってきたかも。 とはいえ、ペース配分も体力もさっぱりでした…もっとトレーニング頑張ります😎