餓鬼岳(東沢コースピストン)85/200名山

2020.08.01(土) 2 DAYS

なんだか梅雨が明けそうな気配を感じたので、北アルプス方面テント1泊で何処かいいとこ無いかなぁ?と木曜日の夜に考えていました🤓 五竜~鹿島槍は未だ行ってない山、しかし1泊では楽しめないな、ということで、未だ行ってない200名山の餓鬼岳に決定✨ 金曜日の仕事後に直行できるように準備を整えいざ出発🚙💨 しかし、ここで問題が! 白沢ルートと東沢ルート、はてどちらにしよう? YAMAPuserの情報を調べるもあまり人気が無いみたいで少ない😅 (登ってみて分かりましたが、眺めと雰囲気は最高です✨ただ、登山道がイマイチなようで…) とりあえず、中房からならそれなりに登られてるでしょ!と、甘い考えで中房登山口に向かうのでありました… 結論から言うと、中房温泉からの東沢コースはお勧めできません‼️ 登りで出会ったのは燕岳から周回してきたトレランの兄さん(泣いてましたww)帰りにご夫婦が一組、ほぼ藪です。渡渉も有りブーツ濡れます。東沢乗越までの尾根も背丈程の藪で足下をよく見ないと危険です💦 あと、ピンクテープあるけど分かり辛いかな😅 そんな感じで東沢乗越までやっとこさ出ましたが、ここからが長かった😆帰りも同じルートで往復しましたが、長い❗️アップダウンがお腹一杯🈵 久しぶりのテントと一眼担いでの山行にはちとoverworkでしたな😅 あと、帰りに東沢コースをやめて燕岳まで登って合戦尾根で下ろうかとも考えましたが、燕岳へのあまりの人の多さに諦めました😎(満身創痍の状態で燕岳への500mの登りもアレでしたし💦) テント場で一緒になった方々は皆白沢から登ってきてました😅 そちらも渡渉がけっこうあるみたいでしたが、直で来れるなら白沢コースでよかったなと後悔 てな感じです。あとは写真にて🐈️

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場、密です!
前夜には既に満車💦
まあ、皆さん梅雨明けを待ちわびてたのでしょう❗️
駐車場、密です! 前夜には既に満車💦 まあ、皆さん梅雨明けを待ちわびてたのでしょう❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 久しぶりにダナのザックで😎
デイナではなくダナ!
持っているデイナのザックは加水分解でベトベトです😨
久しぶりにダナのザックで😎 デイナではなくダナ! 持っているデイナのザックは加水分解でベトベトです😨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口には長蛇の列😥
私以外は燕岳へ~
検温受けてから出発です🕵️
登山口には長蛇の列😥 私以外は燕岳へ~ 検温受けてから出発です🕵️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の敷地内を通って行きますが、さっそく迷いました😂
中房温泉の敷地内を通って行きますが、さっそく迷いました😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 迷って硫黄の匂いプンプンする所に来ちゃった😂
迷って硫黄の匂いプンプンする所に来ちゃった😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スタートから迷走を続け先に進みます。
ありがたいのですが、物凄く滑ります💦
いや、ありがたいです💦
スタートから迷走を続け先に進みます。 ありがたいのですが、物凄く滑ります💦 いや、ありがたいです💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 河原に出たり林に入ったりを繰返し
河原に出たり林に入ったりを繰返し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これはシモツケソウ?
ピンクじゃないが🤔?
これはシモツケソウ? ピンクじゃないが🤔?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 林の中はこんな感じ。
これは足下見えてるからまだマシな方
林の中はこんな感じ。 これは足下見えてるからまだマシな方
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザキヤマの新メニューが出てたので買ってきました✨
とてもトロピカルな雰囲気になりました🍹
この後奥の渡渉で片足水没💦
ザキヤマの新メニューが出てたので買ってきました✨ とてもトロピカルな雰囲気になりました🍹 この後奥の渡渉で片足水没💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トリカブトに似てるけど何か違うような🤔
トリカブトに似てるけど何か違うような🤔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あ~なんだったっけ?💦
あ~なんだったっけ?💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白いのも💦
白いのも💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢乗越への尾根の登りはずっとこんな感じです😫
300m登るのにどれほど消耗したか…
東沢乗越への尾根の登りはずっとこんな感じです😫 300m登るのにどれほど消耗したか…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 密ですよー!
SDお願いします❗️
密ですよー! SDお願いします❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線の良さそうな場面
稜線に出ても密藪は暫く続きました🌿🌿🌿
稜線の良さそうな場面 稜線に出ても密藪は暫く続きました🌿🌿🌿
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩も出てきました。
餓鬼は崖からきてるみたいで、岩場はたくさんあります。
岩も出てきました。 餓鬼は崖からきてるみたいで、岩場はたくさんあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この岩がライオンに見えたのだけど、帰りに見たらそーでもなかった😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと不安な梯子も
ちょっと不安な梯子も
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空も出て夏の陽射しを感じます☀️
青空も出て夏の陽射しを感じます☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どのへんがケンズリなのかよく分からないうちにここまで来ました😐️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩を登る人
あこは全然余裕です。
はて?ケンズリはいずこ?
岩を登る人 あこは全然余裕です。 はて?ケンズリはいずこ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高瀬ダム湖です😀
裏銀座は雲でよく見えません。
高瀬ダム湖です😀 裏銀座は雲でよく見えません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日のテント場
この日はここに5張のテントが張られました✨
皆さんいい人達で、山の話で盛り上りました😀
今日のテント場 この日はここに5張のテントが張られました✨ 皆さんいい人達で、山の話で盛り上りました😀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼岳山頂へは5分ほど👣
この日は雲が多くて残念!
明日に期待!
餓鬼岳山頂へは5分ほど👣 この日は雲が多くて残念! 明日に期待!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえずアリバイ写真📷️✨
アロハでトロピカルな演出も逆光で無念
とりあえずアリバイ写真📷️✨ アロハでトロピカルな演出も逆光で無念
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲のおかげでブロッケーン👍️
雲のおかげでブロッケーン👍️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いてきた路
日の出までのカウントダウン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 御来光🌄✨
御来光🌄✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝陽に照らされ遠く笠ヶ岳まで
朝陽に照らされ遠く笠ヶ岳まで
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白馬から鹿島槍と劔岳も✨
白馬から鹿島槍と劔岳も✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳かな?
八ヶ岳かな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ポツンと出てるのは浅間山✨
ポツンと出てるのは浅間山✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏銀座モルゲンロート✨
裏銀座モルゲンロート✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 劔岳、立山
カッコ良すぎ✨
劔岳、立山 カッコ良すぎ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの核心部を✨
北アルプスの核心部を✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍、穂高、左の照ってるのは大天井の小屋だな✨
手前に燕山荘も
槍、穂高、左の照ってるのは大天井の小屋だな✨ 手前に燕山荘も
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鷲羽岳、黒部五郎、水晶は少し隠れてるけど👍️✨
鷲羽岳、黒部五郎、水晶は少し隠れてるけど👍️✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう一度、立山、劔、手前は鹿島槍、五竜岳はその陰に隠れてる
見飽きない✨
もう一度、立山、劔、手前は鹿島槍、五竜岳はその陰に隠れてる 見飽きない✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ソロ、テント泊で縦走中の奥様が唐沢岳へ行くのを見送って😎
ソロ、テント泊で縦走中の奥様が唐沢岳へ行くのを見送って😎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 烏帽子から三つ岳、奥は赤牛岳だろう✨
烏帽子から三つ岳、奥は赤牛岳だろう✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 野口五郎と奥は水晶✨
野口五郎と奥は水晶✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鷲羽岳と並んでワリモ岳✨
左は三俣蓮華岳
鷲羽岳と並んでワリモ岳✨ 左は三俣蓮華岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰り路でやっと見つけた😘
帰り路でやっと見つけた😘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りの渡渉で両足水没💦
帰るだけだからいいや😆
グチョグチョするし匂う😆
帰りの渡渉で両足水没💦 帰るだけだからいいや😆 グチョグチョするし匂う😆