蘇武岳・御殿山

2020.08.02(日) 日帰り

道の駅 村岡ファームガーデンで1泊して、今日は蘇武岳へ👍 大糠コースのピストンで午前中にサクッと登って帰る予定(^^)/ 神社の前に「蘇武岳登山口」の看板が。 神社の裏から行けないのか?と見てるとピンクテープがΣ(・ω・ノ)ノ! 少し進むと絶対行けない。。。とすぐに引き返し( ´艸`) あのテープは一体何??💦 大糠コース、結構きつかった(;´・ω・) 道中テープはあります👌 7合目手前の急登は応えたな~( ̄▽ ̄;) ここまでは景色は一切なし。 7合目で開けた場所に出る🙋 少し行くと「馬の背」に出るが、一瞬で馬の背らしきものが終わる😅 思ってたのと違うくて少し残念だったけど、笑いで元気出ました( ´艸`) 展望台には綺麗な休憩所があり景色も最高🎶 氷ノ山なども見えますが、今回ガスかかってて見えませんでした(;^_^A ここも綺麗な景色が見えるけど、頂上はもっと良かった(*´▽`*) レポで景色良さそうだと思ってたけど、かなり良かったヾ(≧▽≦)ノ のんびりしようと思ってたけど小雨がΣ( ̄□ ̄|||) 空見ても暗くなってないからパラパラで終わりそうだけど、ここは撤退(;´・ω・) そのまま下山して終了予定だったけど、御殿山への分岐の看板がしっかりしてる。 時間も早いし、寄ってみる事に👐 少しすると道がやっぱり荒れてるな~(~_~;) 通るのには支障ないのでそのまま行ったけど、頂上は景色無し看板無しで通り過ぎてから気付く:(;゙゚''ω゚''): 分岐の看板があんなにしっかりしてるから、ピークの看板はあると思ってたのに😓 わざわざ行かないていいピークですね(;・∀・) 道中雪だるまみたいな真っ白いキノコが何カ所かにありました⛄ 珍しくないのだろうけど、初めて見て可愛らしさにテンション上がりました( ̄▽ ̄) 手で触るのは怖いので木の枝でツンツン・・・・ しっかり根付いてるみたいでびくともしない。。 キノコ自体も結構固く、ソフトボールぐらいの固さ😅 また今度キノコの名前調べてみよ~とヽ(^。^)ノ