坂本龍馬が妻のお龍を伴って高千穂峰に登ったエピソードは司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を読み知りました。幕末の歴史は司馬遼太郎の小説で学んだと言って良いでしょう。読んだ当時は行くことは無いと思っていたので感無量の登山でした。 龍馬とお龍と遼太郎が揃って登山したらどうなっていたか?そんな事を想像しながら登りました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンターで購入 600円
ビジターセンターで購入 600円
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原コースにて、行きは古宮跡を経由、帰りは研究路を経由して下山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 6時頃からと考えてましたが待ってられん。^^
6時頃からと考えてましたが待ってられん。^^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場こと霧島神宮の社殿跡
天孫降臨神籬(ひもろぎ)斎場こと霧島神宮の社殿跡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮は、数百年ほど前の噴火で焼失してしまったそうです。登山道は右へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石畳が整備されてますがコケがある部分は滑ります。
石畳が整備されてますがコケがある部分は滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林限界を抜けて
森林限界を抜けて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左へ楽な砂地の方を進んでしまい踏み跡が消える。右へトラバースする羽目に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルート復帰で下を見る。
ルート復帰で下を見る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルートは黄色のペンキでマーキングされてます。
ルートは黄色のペンキでマーキングされてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の影が見えてからの
高千穂峰の影が見えてからの
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご来光
ご来光
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 草津白根の火口より大きいかも
草津白根の火口より大きいかも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先に見える右手の岩に何か付いてる。
先に見える右手の岩に何か付いてる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだろう?先には桜島が見えるけど。
なんだろう?先には桜島が見えるけど。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を背景に。ブライトさん、満足した?^^
御鉢を背景に。ブライトさん、満足した?^^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆光だけど見えてきた高千穂峰に行くよ。
逆光だけど見えてきた高千穂峰に行くよ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢と高千穂峰の鞍部にある霧島岑神社元宮
御鉢と高千穂峰の鞍部にある霧島岑神社元宮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ネットで土砂を包んで登りは楽だけど下りではチョイ滑る。
ネットで土砂を包んで登りは楽だけど下りではチョイ滑る。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂が見えてきて
山頂が見えてきて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着。今のところ今年一番の会心の登山でした。
到着。今のところ今年一番の会心の登山でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾を背景に写真をあかねに転送。「良い天気だね」と返信ありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山したら次は韓国岳だからね。ここからは新燃岳はイマイチです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島も微かに
桜島も微かに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂よりチョイ下に避難小屋
山頂よりチョイ下に避難小屋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 トイレは、
トイレは、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 携帯トイレ用でした。
携帯トイレ用でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋の中
避難小屋の中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さらに奥。左の扉は開けませんでした。
さらに奥。左の扉は開けませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の坂鉾の裏手に回って
天の坂鉾の裏手に回って
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 方位盤は石製
方位盤は石製
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二等三角点 高千穂峰 1573.55m
二等三角点 高千穂峰 1573.55m
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 裏手の方が近寄れる。顔が造形されるんだね。
裏手の方が近寄れる。顔が造形されるんだね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 横から。顔が2つあるんだ。
横から。顔が2つあるんだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山でーす。
下山でーす。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 へぇー。合体なの。だから火口が無いのね。
へぇー。合体なの。だから火口が無いのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お勉強になりました。
お勉強になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 研究路を経由して降りてきたらトイレに出ました。
研究路を経由して降りてきたらトイレに出ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴石が入って来ない方向を向いてるようです。
噴石が入って来ない方向を向いてるようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 売店が開いてないのでビジターセンターに入ったっらバッチが売ってた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 子供の頃に流行ったけど今は見ないね。
子供の頃に流行ったけど今は見ないね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日本三奇の文字を見たからにはあと2か所行くしかないよね。^^
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだ、ここに来れば山頂まで行く必要はなかった。しかも坂鉾にも触れるし。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原に向う途中で青い川(霧島川)
えびの高原に向う途中で青い川(霧島川)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下流側はやや濁った感じですが
下流側はやや濁った感じですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日が当たればもっと青になるかも
日が当たればもっと青になるかも