西天狗岳👺・東天狗岳👺・ニュウ🏕😁

2020.08.01(土) 日帰り

梅雨も💧ようやく明け、 八ヶ岳方面に🚗山行🚶‍♂️してきました。 なかなか行けなかった山行きにウズウズしてた気分を💥開放💥~♬ 久々のトレッキング🚶‍♂️🏃‍♂️です。 今回ナビ&ガイドで山岳娘ayaっちに帯同してもらい、🤣😊😋 登山計画書はYAMAPで作成し、提出してくれました。🤗 下山後ayaっちの案内で尖石温泉 縄文の湯♨に立ち寄り、 リフレッシュしてから帰路🚗につくことに。 楽しい山行ができました。😄🤙🤗 細かな情報は、レポ写真のコメント覧で確認してみてください。🤗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳登山口唐沢鉱泉🅿無料。AM6:00前に🚗満車😱
(この写真は下山時に撮影)
天狗岳登山口唐沢鉱泉🅿無料。AM6:00前に🚗満車😱 (この写真は下山時に撮影)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉登山口案内板を通過してて🚶‍♂️・・・分かりにくいけど・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ➡西尾根登山口のしゃくなげ橋から西天狗岳目指してスタート🚶‍♂️💨💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔🥦多い樹林帯を登っていきます。
のっけから苔ワールド💥全開💥
苔🥦多い樹林帯を登っていきます。 のっけから苔ワールド💥全開💥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑鮮やかな苔模様🥦🥦🥦に心が和む。✨
緑鮮やかな苔模様🥦🥦🥦に心が和む。✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場だけど、歩きやすい。
ガレ場だけど、歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽🌞が差し込んできました。
陽🌞が差し込んできました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄の表面が実際ポッコリ凸形状なのに、すり鉢状に凹んで観えしまうのはなぜ❓👀😱🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔樹林帯の先が次第に明るくなり、尾根道に近づいているのが分かる😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根道に出ました😲根の階段を登ってます。🏃‍♂️💨
尾根道に出ました😲根の階段を登ってます。🏃‍♂️💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺望が開け、第一展望台付近で✨
眺望が開け、第一展望台付近で✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳オールスターズの登場。中央に赤岳・中岳・阿弥陀岳。😲🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天空に1ボルト⚡😁
天空に1ボルト⚡😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠方に御嶽山・乗鞍岳を眺望👀✨😍
遠方に御嶽山・乗鞍岳を眺望👀✨😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サインはV🤣というか🙄ほぼ直角😋指がそこまで開かない😂
サインはV🤣というか🙄ほぼ直角😋指がそこまで開かない😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手前に西天狗岳👺。遠方に赤岳・中岳・阿弥陀岳が観える。
左手前に西天狗岳👺。遠方に赤岳・中岳・阿弥陀岳が観える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー&南八ヶ岳。✨爽快な気分です。😲🤩
八ヶ岳ブルー&南八ヶ岳。✨爽快な気分です。😲🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー&西天狗岳👺
八ヶ岳ブルー&西天狗岳👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アヤッチ姫・・・天狗に👺🙄ナルナル😁🤣
アヤッチ姫・・・天狗に👺🙄ナルナル😁🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を振り返ると・・・
来た道を振り返ると・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ。
こんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳のてっぺん目指して、
西天狗岳のてっぺん目指して、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の取り付きを小刻みにオン・ザ・ロック😁
岩場の取り付きを小刻みにオン・ザ・ロック😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳👺山頂から
西天狗岳👺山頂から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳👺をめざし、
東天狗岳👺をめざし、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を一旦下って、
稜線を一旦下って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレ、ガレ場を登り返します。
ザレ、ガレ場を登り返します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳から➡➡根石岳の稜線が
東天狗岳から➡➡根石岳の稜線が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とも言えない展望🤩
何とも言えない展望🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳・箕冠岳方面。
根石岳・箕冠岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳👺から東天狗岳に向かって稜線ガレ場を登ってます。
西天狗岳👺から東天狗岳に向かって稜線ガレ場を登ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って西天狗岳👺からの稜線に感動。
振り返って西天狗岳👺からの稜線に感動。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂。ガスってきたので、根石岳・箕冠岳への稜線歩きは却下。😂😫
登山計画書通り、中山峠方面を目指します。
東天狗岳山頂。ガスってきたので、根石岳・箕冠岳への稜線歩きは却下。😂😫 登山計画書通り、中山峠方面を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、分岐を➡中山峠方面に進む。
途中、分岐を➡中山峠方面に進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの脇に黒百合ヒュッテが観えた👀
ガスの脇に黒百合ヒュッテが観えた👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を渡り歩き、🚶‍♂️
岩場を渡り歩き、🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アヤッチお天空から・・・カッコええやん!🤣😍
アヤッチお天空から・・・カッコええやん!🤣😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道が出現し、
木道が出現し、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を🏃‍♂️乗り越えて、
岩場を🏃‍♂️乗り越えて、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点の中山峠に到着。
分岐点の中山峠に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アヤッチはちょこっと黒百合ヒュッテにエスケープ🥴
アヤッチはちょこっと黒百合ヒュッテにエスケープ🥴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その間、昼食を済ませ、再び合流もアヤッチの体調異変🥶で、黒百合ヒュッテでナルナルを待つことに。😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😱🥴ナルナルはソロでニュウを目指すことに。
😱🥴ナルナルはソロでニュウを目指すことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を➡ニュウ方面に進む。
分岐を➡ニュウ方面に進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 傾斜の緩いルートで、
傾斜の緩いルートで、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上り返しもサクサク歩ける。
上り返しもサクサク歩ける。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、稲子岳方面の展望あり。
途中、稲子岳方面の展望あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の下りが
岩場の下りが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく続き、
しばらく続き、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウのピークが姿を表す。
ニュウのピークが姿を表す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からニュウ方面に登って行くと
分岐からニュウ方面に登って行くと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ガレの先にニュウの頂上が出現。
岩ガレの先にニュウの頂上が出現。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの頂上から①
ニュウの頂上から①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの頂上から②三角点とチリTOMATOをゲット😁🤣
ニュウの頂上から②三角点とチリTOMATOをゲット😁🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの頂上から③中山方面の展望
ニュウの頂上から③中山方面の展望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの頂上から④右方向に白駒池が観えた。😁
ニュウの頂上から④右方向に白駒池が観えた。😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの頂上から⑤天狗岳方面の展望。これからアヤッチが待つ黒百合ヒュッテに向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望地から天狗岳の展望。
中山展望地から天狗岳の展望。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに続く木道①
黒百合ヒュッテに続く木道①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに続く木道②
黒百合ヒュッテに続く木道②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キャンプ場を通過して、🚶‍♂️
キャンプ場を通過して、🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着。
アヤッチを発見!👀🤩
黒百合ヒュッテに到着。 アヤッチを発見!👀🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ内から「お待たせ~♬」みたいな・・・😝🤣
ヒュッテ内から「お待たせ~♬」みたいな・・・😝🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アヤッチが🙄???と振り向くから、🙃
アヤッチが🙄???と振り向くから、🙃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ボルト⚡でちょこっと隠れてみた😋😜🤣
実は、車にお財布忘れて、アヤッチにお金を借りました。🤣🤣🤣
1ボルト⚡でちょこっと隠れてみた😋😜🤣 実は、車にお財布忘れて、アヤッチにお金を借りました。🤣🤣🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アヤッチの体調も回復したので、黒百合ヒュッテから下山開始です。😀😄🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メタルの橋を渡り、
メタルの橋を渡り、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が生えて🥦、とても滑る岩々を幾度となく踏み越えて下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点☚こっちだべッ🙄😍
分岐点☚こっちだべッ🙄😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し・・・気合をいれて⚡
あと少し・・・気合をいれて⚡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 角名川に掛かる橋に出ました⚡
角名川に掛かる橋に出ました⚡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上流側💦
上流側💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下流側💦
下流側💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3cmディスタンスでナメ真似🤐
3cmディスタンスでナメ真似🤐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉♨に戻ってきました。
唐沢鉱泉♨に戻ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さなクリークに沿って駐車場🅿まで下ります。🚶‍♂️💨🚶‍♀️💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 💦冷たそう~💦
💦冷たそう~💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり💧冷たくて、洗顔してスッキリ😱😂🤣
やはり💧冷たくて、洗顔してスッキリ😱😂🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリークの先に冷泉がありました。
クリークの先に冷泉がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と融合して、良い雰囲気です。✨😍
苔と融合して、良い雰囲気です。✨😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳名湯♨唐沢鉱泉前を通過して、
八ヶ岳名湯♨唐沢鉱泉前を通過して、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車🚗まで戻り、YAMAP終了😊
アヤッチに感謝、感謝㊗🤣
車🚗まで戻り、YAMAP終了😊 忘れた財布をそこら中探すも見つからずに諦めていたら、アヤッチが座席の横に落ちてたのを見つけてくれた😋 アヤッチに感謝、感謝㊗🤣