伊吹山(滋賀県)

2020.08.02(日) 日帰り

ようやく梅雨が明け、登り慣れた伊吹山へ〜 日の出🌅を見にご来光登山! 朝の2時前に起き、家の近くにあるクヌギの木を覗き、クワガタにカブトムシ♀を見つけ、見つけただけでそのまま伊吹山へ向かいました。(今年は、クワガタにカブトムシを久しぶりに結構獲りました) 3時に「薬草の里」に到着! そこから登山口まで、走らねば3時半スタートが難しい💦 三之宮神社⛩で、無事の山行をお祈りして いざスタート❣️ 前に「6合目手前の避難小屋まで1時間」で、走り無しで登られる強者の記事を読み、僕はどのくらいだろう… って、挑戦してみることにしました(^^;; ここ2年は、毎年8月最終日曜日に開催される『夢高原かっとび伊吹』に参加してる手前、かっとびランナーの意地にかけて負ける訳にはいかないのであった😅

家の近くのクヌギの木
 三合目です
三合目です
 途中、下界の夜景を右の方が長浜です
途中、下界の夜景を右の方が長浜です
 ここが、避難小屋!
撮影時間でみると、1時間2分(笑) 2分負けた😅💦
ここが、避難小屋! 撮影時間でみると、1時間2分(笑) 2分負けた😅💦
 山頂到着!
ほぼ1時間半! かっとび参加ランナーの意地ですね😅💦
山頂到着! ほぼ1時間半! かっとび参加ランナーの意地ですね😅💦
 登頂証明をセルフタイマーで😅
 霊仙山です
霊仙山です
 御池岳に奥に雨乞岳ですね
御池岳に奥に雨乞岳ですね
 日の出を見たら速やかに下山開始です
日の出を見たら速やかに下山開始です 伊吹山は日陰が無い(少ない)から、暑いので、いつもこのスタイルです
 鹿です!
鹿です!
 ユウスゲの花❣️ 三合目に咲いてました
ユウスゲの花❣️ 三合目に咲いてました
 いつも下りは3合目からは林道を🏃‍♂️走って降ります
いつも下りは3合目からは林道を🏃‍♂️走って降ります
 長かった下り道…
長かった下り道… 途中で、手持ちが200円しか無いことに気付き、管理棟のお姉さんに、「とりあえず200円置いていきますね! あと100円持ってきます!」 YAMAP活動日記アップしてるのに、入山協力金300円は、きっちり払いますよ!😃 (この後薬草の里🅿️まで戻ってから車に乗って100円持っていきましたよ)
 伊吹山、今日もありがとうございました😊
伊吹山、今日もありがとうございました😊