Splash mountain in 元越谷❗️

2020.08.01(土) 日帰り

初沢登りしてきました。 夏は沢しかしない、という方の気持ちがよく分かりました。 暑さとは無縁。無茶苦茶気持ちいい! 上ノ廊下もいずれ行ってみたいなぁ、と一度行っただけなのにそういう気持ちが出てしまうくらいハマってしまいました😁 ようやく梅雨明けという時期ゆえ普段より水量多めとのこと。 途中に出てくる大滝も然り、大量の水が行く手を阻みます。初沢の自分は安全を優先ということで滝の右側にあるガレ岩を登りました。 そのあとは楽しく登れる小滝が続き、沢が二俣となってるところを左へ進み林道へ合流。 右へ進むと水沢峠まで上がれますが時間の都合上、今回はここまで。 夜は宴会、ツエルトにて一晩を過ごし日曜は嫁さんの用事で帰らなければならなく、早朝お先に失礼させて頂きました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長い梅雨も終わりを迎え、東海地方もいよいよ夏本番‼️
鎌、御在所が見えてきました。
しかし鈴鹿の辺りは雲がかかってるー😅
長い梅雨も終わりを迎え、東海地方もいよいよ夏本番‼️ 鎌、御在所が見えてきました。 しかし鈴鹿の辺りは雲がかかってるー😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この沢を登っていきます。
やっぱり少し曇ってるなぁ☁️
この沢を登っていきます。 やっぱり少し曇ってるなぁ☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のビバーク地
本日のビバーク地
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きちんと検温と体調の確認をしてから出発です❗️
きちんと検温と体調の確認をしてから出発です❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらく林道を進む。
しばらく林道を進む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入渓ポイントに着き、すでに暑くてとりあえずドボンしてます😁
入渓ポイントに着き、すでに暑くてとりあえずドボンしてます😁 みんな風呂入るくらい普通に浸かってますが、僕はまだ入る勇気でねー🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クールダウンして、いざ出発です❗️
クールダウンして、いざ出発です❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐに堰堤。右から巻きます
すぐに堰堤。右から巻きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを何度か繰り返す
これを何度か繰り返す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤモリがいました。
というか足下に目を下ろすとめちゃくちゃいました。
すぐ捕まっちゃう可愛いやつです😍
ヤモリがいました。 というか足下に目を下ろすとめちゃくちゃいました。 すぐ捕まっちゃう可愛いやつです😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいいに決まってます✨
気持ちいいに決まってます✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 序盤はひざあたりまでの深さでジャブジャブ進めます
序盤はひざあたりまでの深さでジャブジャブ進めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 深いところが出てきて初へつりに挑戦❗️
勇気を出してドボン‼️
めちゃ気持ちいい😆
深いところが出てきて初へつりに挑戦❗️ 勇気を出してドボン‼️ めちゃ気持ちいい😆 体が軽くなるので岩にかけてた足が流されてもなんとか腕力で遡上していけました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだんと谷が深くなってきた
沢ならではの景色っすね😆
だんだんと谷が深くなってきた 沢ならではの景色っすね😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大滝が出てきました。
先陣PTがロープ張って登ってました。
登りたかったー😂
大滝が出てきました。 先陣PTがロープ張って登ってました。 初心PTの我々は水量多く安全優先ということで右へ巻いてガレ岩を登りました。 登りたかったー😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真下から見上げると大迫力です!
あ、青空になって来た😁
真下から見上げると大迫力です! あ、青空になって来た😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝の半分くらいのところまでは傾斜がゆるいので真横を登りました。実にスリリングで楽しそう!
この先は巻いて登ったので僕は指を加えて応援です📣笑
滝の半分くらいのところまでは傾斜がゆるいので真横を登りました。実にスリリングで楽しそう! この先は巻いて登ったので僕は指を加えて応援です📣笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガレ岩を登って振り返ってみるとなかなかの高低差があり、こちらもドキドキのルートです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見下ろしたところ。
ひゃー滑らせて落ちたらひとたまりもねぇ💦
上から見下ろしたところ。 ひゃー滑らせて落ちたらひとたまりもねぇ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次までにきちんとロープワークを学んでこちらから登ろう
次までにきちんとロープワークを学んでこちらから登ろう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナメ床
ナメ床
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左岸をへつる
左岸をへつる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは脇を登らず、平泳ぎして滝の岩が露出しているところを掴んで正面突破しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイ状を突っ張って進む。
右岸からなら手抜きも出来ますよ😁
トイ状を突っ張って進む。 右岸からなら手抜きも出来ますよ😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは滝の右側を登りました
ここは滝の右側を登りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カッコいいすね‼️
カッコいいすね‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左岸から登る人も。
左岸から登る人も。 沢登りは道がないので、自分の好きなところを登れるので楽しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも突っ張りながら進む
このあと二股に別れるので、先陣PTは水沢峠方面の右俣へ。
僕たちは左俣へ進み林道へ
ここも突っ張りながら進む このあと二股に別れるので、先陣PTは水沢峠方面の右俣へ。 僕たちは左俣へ進み林道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また穏やかな沢になる
また穏やかな沢になる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道へ合流
林道へ合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを下ってスタート地点へ戻ります
これを下ってスタート地点へ戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の空はすっかり夏になってました☀️
鈴鹿の空はすっかり夏になってました☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 膝下の深さなので川遊びしてる親子もいました。
所々碧くてとても綺麗ですね✨
膝下の深さなので川遊びしてる親子もいました。 所々碧くてとても綺麗ですね✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート地点に戻ってきました
スタート地点に戻ってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今夜の寝床です。
程よい疲労感でツエルトでも快適に眠れました😴
今夜の寝床です。 程よい疲労感でツエルトでも快適に眠れました😴