二百名山の毛勝山⛰

2020.08.01(土) 日帰り

この度、富山県の毛勝山に登って来ました。 山を知り尽くしているY子さんと一緒に❗️ 私はあまり学習もせず臨んだ山でした😅💦 Y子さんにいい山だから!と何となく登った山、その毛勝山(けかちやま)は、日本のニ百名山の一つだそうです。頂上からの展望は大絶景で釼や後立山連峰、唐松や五竜に鹿島槍とオールスターが勢揃いする山⛰ この山は以前は夏道が無かったそうです。冬山縦走路が本来の山だったそうです。とにかく急登、尾根づたいにひたすら歩くロング、ロングの登山道です。残念ながらこの日は視界が悪く遠くの山々は全く望めませんでした。きっと晴れてたら頂上360度の大パノラマが楽しめるはずです!ガスで霞んでいてもお花畑は綺麗でした。人も少なく静かな山歩きをするには最高の山だと思います。登りもキツかったですが、下りのゲキ下りは慎重に行かないとコロコロ転がり落ちそうなくらいのスリル満点の急坂の山でした〜😂💦

毛勝山・釜谷山・猫又山 片貝山荘近くのPから、5分程林道歩きをするとこの毛勝山の登山口が見えて来ます。毛勝山って標高が結構あるのねって登山口行って分かった〜凄い山なのね😅💦
毛勝山・釜谷山・猫又山 ん〜気持ちいいグリーン帯🌿
ん〜気持ちいいグリーン帯🌿
毛勝山・釜谷山・猫又山 雨がパラついてちょっと心配だけど☂️
雨がパラついてちょっと心配だけど☂️
毛勝山・釜谷山・猫又山 えっ!もういきなりロープ😂💦
えっ!もういきなりロープ😂💦
毛勝山・釜谷山・猫又山 グリーン帯の中に可愛く咲いてるピンクのお花🌸
グリーン帯の中に可愛く咲いてるピンクのお花🌸
毛勝山・釜谷山・猫又山 デカイ杉の大木、まるでオブジェようだ〜。
デカイ杉の大木、まるでオブジェようだ〜。
毛勝山・釜谷山・猫又山 木の根を跨ぎながら歩いていきます。
木の根を跨ぎながら歩いていきます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 下をよく見ていないと根っこに足を引っ掛けそうなくらいでした。
毛勝山・釜谷山・猫又山 展望がよくなく花を眺めて歩くことにしました。
展望がよくなく花を眺めて歩くことにしました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 見落としがちな三角点、少し奥まった所にありました。
見落としがちな三角点、少し奥まった所にありました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 可愛いお花🌸
可愛いお花🌸
毛勝山・釜谷山・猫又山 黄色いお花🌼ハクサンオミナエシ🌼
黄色いお花🌼ハクサンオミナエシ🌼
毛勝山・釜谷山・猫又山 急登の連続😅💦
急登の連続😅💦
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガスってて視界不良、ニッコウキスゲがあちこちに咲いてました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 またこれどうやって跨ぐの〜デカい木の根。
またこれどうやって跨ぐの〜デカい木の根。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ゴゼンタチバナ💮( '-' 💮️️ )
ゴゼンタチバナ💮( '-' 💮️️ )
毛勝山・釜谷山・猫又山 イワイチョウ、可憐に咲いてました。
イワイチョウ、可憐に咲いてました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 森ゾーンへと。
森ゾーンへと。
毛勝山・釜谷山・猫又山 草原地帯の中にモモアセ池。
草原地帯の中にモモアセ池。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガレてますね〜。
ガレてますね〜。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ハクサンコザクラいっぱい🌸ガスってなかったら綺麗な草原地帯に咲くコザクラなのに今日は残念😥
毛勝山・釜谷山・猫又山 前を歩くY子さん、残雪期にテント背負ってこの毛勝山に来ている強者。歩くの早い早い💦
毛勝山・釜谷山・猫又山 本当に人がいない静かな山です。小鳥のさえずりや草木の笹揺れが聞こえてきそう。
毛勝山・釜谷山・猫又山 イワカガミやチングルマの群生地🌸🌼
イワカガミやチングルマの群生地🌸🌼
毛勝山・釜谷山・猫又山 いっぱいいっぱい咲いてました🌼
いっぱいいっぱい咲いてました🌼
毛勝山・釜谷山・猫又山 あっ!青空見えてきたー٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕
あっ!青空見えてきたー٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕
毛勝山・釜谷山・猫又山 もう少しガスとれてほしいなぁ〜
もう少しガスとれてほしいなぁ〜
毛勝山・釜谷山・猫又山 これがクワガタ池?
これがクワガタ池?
毛勝山・釜谷山・猫又山 あれが毛勝山かなぁ〜?
あれが毛勝山かなぁ〜?
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガレ場の急登、なかなか早くには進めません。
ガレ場の急登、なかなか早くには進めません。
毛勝山・釜谷山・猫又山 きっとこのガレ場を頑張ったら頂上に違いない!
きっとこのガレ場を頑張ったら頂上に違いない!
毛勝山・釜谷山・猫又山 やったぁ〜到着!
やったぁ〜到着!
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山キツかったぁ〜😅💦よく頑張った〜。
毛勝山キツかったぁ〜😅💦よく頑張った〜。 本当なら展望良かったら遠くに北アルプスや釼や僧ヶ岳やら駒ヶ岳見えるんだろうけど…
毛勝山・釜谷山・猫又山 さぁ〜下山開始。またガレ場を下ります。
さぁ〜下山開始。またガレ場を下ります。
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池、確かにクワガタに見える見える(笑)
クワガタ池、確かにクワガタに見える見える(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 振り返って毛勝山
振り返って毛勝山
毛勝山・釜谷山・猫又山 Y子さん、待ってぇ〜💦
Y子さん、待ってぇ〜💦
毛勝山・釜谷山・猫又山 またいつか来たいな🎵今度は頂上で大パノラマ見てみたいな😊🎵
またいつか来たいな🎵今度は頂上で大パノラマ見てみたいな😊🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 ようやく、北陸も梅雨空けたかな〜明後日の8月2日長かった梅雨がやっと空けました🌞🎵

ようやく、北陸も梅雨空けたかな〜明後日の8月2日長かった梅雨がやっと空けました🌞🎵 今回登った毛勝山、大絶景を見逃したから、また今度チャレンジします❗️