初夏の鳥取・大山1,709m

2018.05.06(日) 日帰り

※過去の記録 コースタイムはざっくりです 日本百名山、日本百景 中国地方最高峰、 まさに鳥取県のシンボル、大山、伯耆富士 高い山のない中国地方において、裾を広げてどんと構える様は美しいです この年のGWは天然水のCMゆかりの地に行こう、となりました。 ミーハーなもので… 神戸で集合しレンタカーで向かいます 中華街で朝ごはんを食べ、途中で竹田城(全く雲がない)、 三徳山投入堂に立ち寄りました 投入堂では輪袈裟をかけてカズラ坂で木の根っこをよじ登り、 文殊堂は怖すぎて写真を撮るのを諦めました 結構みんな軽そうでしたが、修業というのにふさわしいハードルートでした笑 日本海にも立ち寄り、砂浜で大騒ぎしてから 大山町まで大移動しました 翌日、夜明け前に大山へ出発です 登山口から階段を登ってしばらく、 避難小屋のある6合目からは眼下に元谷が見下ろせます 7合目あたりから道が変わり、急登がすこし続きます 8合目あたりから木道になります このあたりからは比較的穏やかで、景色を楽しみながら歩くことができます この日は風がものすごく強くて、友人との会話も難しいほどでした 寒くなって小屋でしばらく休んでから下山しました 快晴のため頂上からは中国地方が海まで見渡せ、 新緑の山はとても美しかったです! 下山は行者谷コース 違った大山の姿を見ながら休憩を取りました 美しい斜面を眺めながらは気分がいいですね、 秋の大山も登ってみたいです! 麓のmont-bellで大山Tシャツを買っておけば良かったな