いま、会いにゆきます 縄文杉 屋久島

2020.08.01(土) 日帰り

6年前、次男と屋久島上陸時にはヘルニア手術後の違和感抜けず縄文杉には会えず・・・ 今回は、まだ屋久島に行った事のない主人の提案で3泊4日の旅へ✈️ 2日目、念願の縄文杉に会いに行きました🥰 YAMAPで知り合った「泰造」さん(屋久島のガイドさん)にガイドをお願いし、コロナ禍&7月頭の胸下肋骨にヒビで3週間運動不足&体力不足&縄文杉迄の未だかつてない行動時間と距離でバテバテの中、「泰造」さんの多大なるフォローのお陰で無事縄文杉に対面する事が出来ました❣️ 登りではヤクシカ🦌、降りではヤクザル🐒の姿も 屋久島は太古の自然のエネルギーが色濃く残っていて、目を凝らせば精霊の姿が見えそうです🥰 地図をダウンロードし忘れ、いつもの様に休憩した後再開し忘れたので、タイムや距離などは「泰造」さんのログが一番正確です😆 詳細は写真のコメントで❗️

屋久島・宮之浦岳 「泰造」さんの送迎で、ホテル発AM4:00発、屋久杉自然館で5:00発のシャトルバスに乗換え荒川登山口へ
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道の途中で何度かこんな橋を渡ります
中には両サイドの手摺りの無い大きな橋も
そんな橋では時々転落する人もいるそうです
トロッコ道の途中で何度かこんな橋を渡ります 中には両サイドの手摺りの無い大きな橋も そんな橋では時々転落する人もいるそうです
屋久島・宮之浦岳 お山にあたる朝日
お山にあたる朝日
屋久島・宮之浦岳 こんなトンネルもくぐり
こんなトンネルもくぐり
屋久島・宮之浦岳 シャワーも浴びて
シャワーも浴びて
屋久島・宮之浦岳 アジサイ観ながら
アジサイ観ながら
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道のハート♥️
穴が開いたところを誰かが人工的にハートに削ったそう
トロッコ道のハート♥️ 穴が開いたところを誰かが人工的にハートに削ったそう
屋久島・宮之浦岳 お山の稜線からご来光☀️
お山の稜線からご来光☀️
屋久島・宮之浦岳 一枚岩に根付いたモウセンゴケ
夕方見るとまんまと捕獲された虫が見られる事もあるそう
一枚岩に根付いたモウセンゴケ 夕方見るとまんまと捕獲された虫が見られる事もあるそう
屋久島・宮之浦岳 アップで
アップで
屋久島・宮之浦岳 名も無い滝
名も無い滝
屋久島・宮之浦岳 透き通る水
透き通る水
屋久島・宮之浦岳 コース上最初に現れる名も無い屋久杉
樹齢1千年を超えたものを屋久杉と呼びます
1千年超えないものは小杉(こすぎ)
人工的に植林されたものは地杉(じすぎ)
と呼ばれます
コース上最初に現れる名も無い屋久杉 樹齢1千年を超えたものを屋久杉と呼びます 1千年超えないものは小杉(こすぎ) 人工的に植林されたものは地杉(じすぎ) と呼ばれます
屋久島・宮之浦岳 コース上のミニ白谷雲水峡
コース上のミニ白谷雲水峡 6年前は次男と白谷雲水峡へ行き太鼓岩まで登り、雄大な景色に圧倒されました
屋久島・宮之浦岳 林業で栄えた小杉谷集落のあった小学校の跡地
林業で栄えた小杉谷集落のあった小学校の跡地
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道の途中にある、白谷雲水峡への分岐
トロッコ道の途中にある、白谷雲水峡への分岐
屋久島・宮之浦岳 振り返ると、太陽の光が幻想的に✨
振り返ると、太陽の光が幻想的に✨
屋久島・宮之浦岳 三代杉
説明は次の写真で
三代杉 説明は次の写真で
屋久島・宮之浦岳 イチゴ
イチゴ
屋久島・宮之浦岳 仁王杉
こちらは阿形
真ん中あたりに口をア型に開けた様な穴があります
仁王杉 こちらは阿形 真ん中あたりに口をア型に開けた様な穴があります
屋久島・宮之浦岳 吽形の杉は、急峻な谷深くに倒木し、今はその姿も見ることが出来ません
屋久島・宮之浦岳 長いトロッコ道が終わり、ここから約2.5kmの登山道がスタート
屋久島・宮之浦岳 大株歩道のスタート地点はこんな感じ
大株歩道のスタート地点はこんな感じ 木道階段と石がゴロゴロした登山道が交互に出てくる感じの登山道です
屋久島・宮之浦岳 映画「いま、会いにゆきます」で使われたところ
映画「いま、会いにゆきます」で使われたところ
屋久島・宮之浦岳 この下の部分ですね
この下の部分ですね
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の♥️
ウィルソン株の♥️
屋久島・宮之浦岳 真ん中の大きな切株の中に入って特定の位置からでないと♥️に見えない・・・
これを見つけた人は凄いな❣️とここに来て改めて思いました
知らないで通り過ぎてしまう人もいるそうです😅
真ん中の大きな切株の中に入って特定の位置からでないと♥️に見えない・・・ 外から切株だけ見たらとてもこの素敵な♥️があるとは考えられない・・・ これを見つけた人は凄いな❣️とここに来て改めて思いました 知らないで通り過ぎてしまう人もいるそうです😅
屋久島・宮之浦岳 2本の杉が寄り添う様に立っています
2本の杉が寄り添う様に立っています
屋久島・宮之浦岳 ダンボに見える杉
ダンボに見える杉
屋久島・宮之浦岳 大きなカエルが!
手足を閉じた状態で体長15cmくらいはありました
大きなカエルが! 手足を閉じた状態で体長15cmくらいはありました
屋久島・宮之浦岳 やっと会えた❣️
やっと会えた❣️ 昔は傍まで行けたそうですが、今は20mくらい離れた展望台から眺めます 写真だと臨場感が中々伝わりませんが、明らかに他の屋久杉とは存在感が違います
屋久島・宮之浦岳 違う角度から
違う角度から
屋久島・宮之浦岳 縄文杉から200m程登った所にある無人の高塚小屋
ここで1泊すると縄文杉コースもだいぶ楽になりますね
小屋の外でお昼ご飯🍙
縄文杉から200m程登った所にある無人の高塚小屋 ここで1泊すると縄文杉コースもだいぶ楽になりますね 小屋の外でお昼ご飯🍙 「泰造」さんが作ってくれたインスタント味噌汁が疲れた身体に染みます💨
屋久島・宮之浦岳 リンゴツバキ(ヤクシマツバキ)
リンゴツバキ(ヤクシマツバキ)
屋久島・宮之浦岳 コース上最初に現れる屋久杉
下山した時のアングルで再び撮影
コース上最初に現れる屋久杉 下山した時のアングルで再び撮影
屋久島・宮之浦岳 お正月飾りで使われるウラジロ
屋久島ではあちこちに生えているので、買う事は無いようです
お正月飾りで使われるウラジロ 屋久島ではあちこちに生えているので、買う事は無いようです
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口へ無事戻りました!
17:00のバスで屋久杉自然館の駐車場に戻りました😊💨
お疲れ⛰でした❗️
荒川登山口へ無事戻りました! 17:00のバスで屋久杉自然館の駐車場に戻りました😊💨 お疲れ⛰でした❗️