滝谷山・サンヤリ・天狗堂

2020.08.01(土) 日帰り

1 時間

今回は、ミノガ峠から天狗堂を目指す! ピストンでアップダウンの多い道でした。 やっと梅雨も明け待ちに待った山歩きらしい山歩きができました。 梅雨の時期は山ビルが嫌でしたので、久しぶりに気持ちよく歩けました。 君ケ畑からの天狗堂は以前登りましたが、逆方向からは初めてです。 車でミノガ峠へは、多賀町霜ケ原からの林道を走りました。 滝谷山や鉄塔を目指して歩き、ピークを何箇所か過ぎてサンヤリへ。私にはなかなかの距離でした💦 いろんな方の投稿をみると鈴ケ岳や御池岳に長距離を行かれていて驚きます❗️ 取り敢えず自分に合った山歩きを楽しみます😃 帰りは君ケ畑へ下りました。以前は通行止めでしたね😅 いつもながらのスローな歩きですが、山歩きは日頃の労を癒してくれます。長時間&長距離、無事に帰ることができました👍 さて、次は何処へ?😊

天狗堂 ミノガ峠は広くてわかりやすい
ミノガ峠は広くてわかりやすい
天狗堂 天狗へ登山口はこちらに
天狗へ登山口はこちらに
天狗堂 テープも沢山ある登山口
テープも沢山ある登山口
天狗堂 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
天狗堂 初めの滝谷山です。下にビンが2個も刺してましたのでゴミとして持ち帰りましたよ
天狗堂 この写真は皆さんアップされてますね😃
この写真は皆さんアップされてますね😃
天狗堂 鉄塔、関西電力さん、ありがとうございます
鉄塔、関西電力さん、ありがとうございます
天狗堂 分岐です。今回、3回位道迷いしました。コンパスでよく確認しないとね😅
天狗堂 皆さんの投稿にもキノコが沢山アップされてましたね🍄でも毒キノコだから見てるだけ〜
天狗堂 ようやく夏空、鉄塔と太陽がなんとも夏を感じます☀️
ようやく夏空、鉄塔と太陽がなんとも夏を感じます☀️
天狗堂 またまた鉄塔!ちょっと道迷いしました>_<
またまた鉄塔!ちょっと道迷いしました>_<
天狗堂 木々の隙間から…どこだろう?
木々の隙間から…どこだろう?
天狗堂 何箇所か細尾根もありました
何箇所か細尾根もありました
天狗堂 いろんなサンヤリの表示がありました
いろんなサンヤリの表示がありました
天狗堂 間を飛ばして。天狗堂に到着です❗️
👺さんのお鼻をツンツンしてます。羨ましいくらい高いねぇ〜
間を飛ばして。天狗堂に到着です❗️ 👺さんのお鼻をツンツンしてます。羨ましいくらい高いねぇ〜
天狗堂 天狗岩展望に登りましたよ〜
天狗岩展望に登りましたよ〜
天狗堂 林道もみえます。人気の御池岳は台形をしてます!T字尾根も行きましたね〜✌️
天狗堂 鈴ケ岳と右側の窪みはヒルコバ
鈴ケ岳と右側の窪みはヒルコバ
天狗堂 石楠花郡の藪
石楠花郡の藪
天狗堂 振り返るとさっき行った👺堂が見えます
振り返るとさっき行った👺堂が見えます
天狗堂 奥の方に以前登った白鹿背山の鉄塔が見えます
知らない山々が沢山ありそうですので歩いてみたいなぁ〜😉
奥の方に以前登った白鹿背山の鉄塔が見えます 知らない山々が沢山ありそうですので歩いてみたいなぁ〜😉
天狗堂 登山口に帰ってきました。ありがとうございました😌
登山口に帰ってきました。ありがとうございました😌
天狗堂 追加:帰りは林道を下りてくると小又谷登山口に来ました。
追加:帰りは林道を下りてくると小又谷登山口に来ました。