大笠山→大門山 縦走

2020.08.01(土) 日帰り

大門山行けてないんですけどね。水不足でゾンビ状態🥵ダラダラ帰ってきたw ・参考までに 桂湖キャンプ場にトイレ、自販機設置 大笠山〜奈良岳間の道は荒廃が進んでおり、多少の藪漕ぎが必要、滑落しそうな箇所有り ブナオ峠のキャンプ場は見当たらず ブナオ峠の県道は土砂崩れで封鎖 ・所感 石川県側は県道が崩落してダメ 白川郷の赤尾へ向かう。 こっちも土砂崩れで封鎖 それでも白川赤尾方面は、他の方の山行で自転車が通れる程度の、大した土砂ではなかったので、兼ねてより計画していた大笠山→大門山の縦走をいってみました。 先月、7月の記録的な大雨の影響でしょうか…。 縦走が終わりに近づき、ブナオ峠へ下山してきて封鎖ゲートまであと1キロ地点 渡るのが無理なんじゃないかってレベルの土砂崩れに遭遇。 けどこっから戻るなんて不可能だ。と現実逃避しながら呆けて😧 しばらく迂回路はないかと探せども、見つからず。 考えるのを辞めて、 仕方なく土砂の山に取り付くものの、途中で足場になるところがなくてダメだ詰んだー、となってました。 立ち往生してると他の人のトレースを見つけ、なんとか通過。 怖かったー 簡単に崩れやすく、自分が通った時にはトレースも崩れてしまいました。 また、土砂の上のほうにアカンやろって大きさの岩が待機していて、命の危険を感じました⚠️ 大門山へ行かれる方は、ブナオ峠ルートは使えないと思ったほうがよいかと 石川県からの道も崩落して6年くらい放置されてるし、大門山は登れる日は来るんやろか。 3ℓの水分では不足だったようで大門山に登るのを諦めて下山。 足跡の状態から、その日に先行者がいたようですが、すれ違いは0人。 アブとの戦いが酷かった。