苗名の滝からの火打山登山

2020.08.01(土) 日帰り

朝6時 杉野沢の苗名の滝スタート ロードで笹ヶ峰へ 7:40火打山登山口 8:00登山開始 11:00火打山山頂 12:45黒沢池ヒュッテ 14:35笹ヶ峰登山口 16:12 苗名の滝駐車場  46km 10時間の旅でした

苗名の滝駐車場スタート
苗名の滝駐車場スタート
 杉ノ原スキー場の横を登ります。
傾斜がきつくて大変
杉ノ原スキー場の横を登ります。 傾斜がきつくて大変 ログが少しおかしくなってますが、ここで笹ヶ峰からのスタート組にスマホ入りのザックを運んでもらったので、スピード上がり過ぎてます
 坂を登り切り、笹ヶ峰牧場はすぐそこ
坂を登り切り、笹ヶ峰牧場はすぐそこ
 火打山登山口まで1時間40分。
この日の登山協力金の受付がラン友。
何とバンの後ろを開けて私設エイドを用意してくれてました。
冷えたスイカ、トマト、コーラを戴いて生き返る
火打山登山口まで1時間40分。 この日の登山協力金の受付がラン友。 何とバンの後ろを開けて私設エイドを用意してくれてました。 冷えたスイカ、トマト、コーラを戴いて生き返る
 火打山登山口
ロードで10人
笹ヶ峰から合流4人
火打山登山口 ロードで10人 笹ヶ峰から合流4人
 黒沢橋
黒沢橋 ロードで重い水を余計に背負って来たくなかったので、ここで1L沢水を補充
 高谷池ヒュッテ
高谷池ヒュッテ
 ライチョウ平の辺りから雨が本降りに
山頂は雨は無かったけどガスってました
休憩を長めに取りながらゆっくり登って3時間ちょうど
ライチョウ平の辺りから雨が本降りに 山頂は雨は無かったけどガスってました 休憩を長めに取りながらゆっくり登って3時間ちょうど
 ライチョウ平
下山を始めて直ぐにガスを抜けましたが、山頂は未だにガスの中
ライチョウ平 下山を始めて直ぐにガスを抜けましたが、山頂は未だにガスの中
 天狗の庭まで下りてくると山頂がクッキリと
高谷池ヒュッテ近くから遠回りして茶臼山方面へ
 通る人は少ないのですが、しっかり草刈りしてありました
通る人は少ないのですが、しっかり草刈りしてありました
 黒沢池ヒュッテ
今シーズンは営業しないそうです
茶臼山からの滑り易い登山道を走る走る
黒沢池ヒュッテ 今シーズンは営業しないそうです 茶臼山からの滑り易い登山道を走る走る
ついでに顔も洗って、上流でまだ水を汲む
ロードで杉野沢まで下らないといけないので、ドロドロの足を洗う ついでに顔も洗って、上流でまだ水を汲む
 キンキンに冷えて足の感覚が無くなりそうだけど気持ちイイ
キンキンに冷えて足の感覚が無くなりそうだけど気持ちイイ
 笹ヶ峰組とお別れして、ロード出発
笹ヶ峰組とお別れして、ロード出発
 笹ヶ峰から3kmほどは登り区間
実は余裕はありません
笹ヶ峰から3kmほどは登り区間 実は余裕はありません
 16:12 苗名の滝駐車場到着
直ぐ近くの苗名の滝に移動して汗を流す
16:12 苗名の滝駐車場到着 直ぐ近くの苗名の滝に移動して汗を流す
 中郷まで下って食道ミサへ
中郷まで下って食道ミサへ