山頂集合登山!県界尾根ver.横岳~赤岳へ⛰

2020.08.01(土) 日帰り

1916 / 1912 m

久しぶりに山頂集合登山です。 滅多に土日に休みがないのですが、 たまたま休みだったため、急遽参加させてもらいました😊 赤岳山頂集合登山は強者の皆さまとです。 お久しぶりのyasutakaさんとkorさんは天狗尾根でクライミング!赤岳へ⛰👺 別世界に住んでるカッコイイお2人です🌼 はじめましてのあっこさんは真教寺尾根で赤岳へ⛰下山でわかりましたが、とてもパンチのきいてるルートで、ここを登る強者あっこさん……優しすぎるとてもステキな方でした🌸 呑気な私は車道ハイカーをしつつ、県界尾根で赤岳+横岳ピストンで赤岳へ⛰ それぞれのルートで赤岳へ向かいます。 下山はみんなで真教寺尾根ルートで戻りました😊 駐車場で一緒だったと思われる方に、 途中で「さっきまで何人かでいたのに、急に1人でどうしたんだ?!」と心配されました😂 山頂集合登山の説明をすると、「みんなで歩けば楽しいだに、変わり者の集まりだなぁ」と∑(°∀° ) 半分(登り)ソロ、半分(下山)みんなで ってスタイルはどっちも味わえるので、割と好きです😁山頂でみんなと会えた時の嬉しさは200%です😆🌸ガスも200%でしたが∑(°∀° ) 大満足の登山でした😊 久しぶりに丸半日山を歩きました……∑(°∀° )

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はいい予感✨
今日はいい予感✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Pでみんなとおわかれ。また山頂で!
Pでみんなとおわかれ。また山頂で!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えなくなるまで見送る(笑)
見えなくなるまで見送る(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて向かいますか!はい、車道
さて向かいますか!はい、車道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 永遠に続く車道
永遠に続く車道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うん、まだ車道は続く∑(°∀° )
うん、まだ車道は続く∑(°∀° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠く山頂。相変わらず車道
遠く山頂。相変わらず車道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山が開始できそうです。
やっと登山が開始できそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも登山道です∑(°∀° )
ここも登山道です∑(°∀° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根に変更も可。あっこさん元気かなぁ
真教寺尾根に変更も可。あっこさん元気かなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー
八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道外れてた∑(°∀° )
登山道外れてた∑(°∀° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はずれたせいで激登り
登山道はずれたせいで激登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根、真教寺尾根方面。およよ……?ガ、ガス……
天狗尾根、真教寺尾根方面。およよ……?ガ、ガス……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗
小天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗。天狗感ゼロ。
大天狗。天狗感ゼロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私が呑気に大天狗分岐にいた頃、キレッキレの大天狗にいたkorさんと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) yasutakaさん。天狗感あります。
yasutakaさん。天狗感あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス100%
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス150%
ガス150%
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 折れそうなハシゴ
折れそうなハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂付近(°д°)(°д°)(°д°)すごい人∑(°∀° )
近寄らないようにひっそり通りすがる
赤岳山頂付近(°д°)(°д°)(°д°)すごい人∑(°∀° ) 近寄らないようにひっそり通りすがる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてみたかった、横岳への稜線へ向かいます
歩いてみたかった、横岳への稜線へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がめっちゃいて、すれ違い大変、渋滞あり(°д°)
人がめっちゃいて、すれ違い大変、渋滞あり(°д°)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス200%のため、どの辺かわかりません。
ガス200%のため、どの辺かわかりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてたら気持ちいいんだろうなぁ
晴れてたら気持ちいいんだろうなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなか登り応えあり。
なかなか登り応えあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続々人がきます∑(°∀° )
続々人がきます∑(°∀° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次きたら絶景をみたい😊
次きたら絶景をみたい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白でどこにいるのか
真っ白でどこにいるのか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガス200%
ガス200%
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂!
横岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応記念に(笑)
一応記念に(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心方面
大同心、小同心方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また人が大量に∑(°∀° )
また人が大量に∑(°∀° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻りま~す
戻りま~す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬見えた、赤岳~中岳~阿弥陀岳の稜線
一瞬見えた、赤岳~中岳~阿弥陀岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳カッコイイ✨
赤岳カッコイイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん
お地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口方面
美濃戸口方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激登り。赤岳へ向かいます
激登り。赤岳へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂!
赤岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は3秒で退散し、真教寺尾根の分岐へ向かいます
山頂は3秒で退散し、真教寺尾根の分岐へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット方面
キレット方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこからみてもカッコイイ赤岳
どこからみてもカッコイイ赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライミングチームのお2人と同じ位に到着
クライミングチームのお2人と同じ位に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事集合できました!!
無事集合できました!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よかった!!
よかった!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっこさんは優しく、待っててくれました😭❤お待たせしてごめんなさい😭あっこさんはシャインマスカットをこんな洒落た感じで持ってきてるのに……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私はまんま、ジップロックへ∑(°∀° )ガサツすぎ、反省(°д°)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14時ですが、ようやくランチた~いむ!
14時ですが、ようやくランチた~いむ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) korさんと❤久しぶりに会えて嬉しかった✨
korさんと❤久しぶりに会えて嬉しかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) korさんがくれた猿田彦コーヒーと栗羊羹💓あっこさんがくれたお菓子詰め合わせ✨yasutakaさんがくれた金ちゃんヌードル!はじめてみた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1月にkorさんと行った猿田彦コーヒー✨めっちゃ美味しかったなぁ😊また味わえるとは嬉しい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々見えた青空が嬉しかった✨
時々見えた青空が嬉しかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ……
いよいよ……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山です!
下山です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に降りることとします
慎重に降りることとします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は真教寺尾根で!背景はもちろん真っ白(笑)
下山は真教寺尾根で!背景はもちろん真っ白(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根、めっちゃパンチきいてた∑(°∀° )
真教寺尾根、めっちゃパンチきいてた∑(°∀° )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかエグい……
なかなかエグい……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私、足短かすぎて、届かなーい(°д°)
私、足短かすぎて、届かなーい(°д°)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根、登ったあっこさんすごい
真教寺尾根、登ったあっこさんすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがkorさん、ひょいっと降りてくる
さすがkorさん、ひょいっと降りてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが小天狗、大天狗だとか……生クライミング見てみたかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体感時間2時間なのに、ちらっとヤマップみたら全然進んでなくて、ガーン(꒪д꒪II
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道も長かった……
この道も長かった……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく牛首山……
ようやく牛首山……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森山がようやく見えました✨ガスと美し森山と記念に撮ってくれました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやくここまできました
ようやくここまできました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し~!
あと少し~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの景色なんか、よかった✨
ここの景色なんか、よかった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山!!素晴らしい方々とよい登山でした✨
無事に下山!!素晴らしい方々とよい登山でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ山の諏訪のハルピンラーメン!家から車で3分位のところにもあるのに、行ったことがなく、まさかのこのハルピンラーメンが人生2回目(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) yasutakaさんにいただきました!次の山では鰹節おにぎり持って行こ~っと🐟🍙( ˙༥˙ )
ありがとうございます😊
yasutakaさんにいただきました!次の山では鰹節おにぎり持って行こ~っと🐟🍙( ˙༥˙ ) ありがとうございます😊