キトク橋🅿︎〜井原山〜冨士山〜雷山周回

2020.08.01(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

27日(月)井原山のオオキツネノカミソリ鑑賞🌷6時に相方さん宅お迎え予定。 5時起床。真っ先に雨雲レーダー確認するも、やはり途切れそうもない雨雲☔️、何回見ても同じ(T_T) 諦めよぉ〰🌀 月の変わりめ。週末土曜日(1日)仕事休み(OvO)˚✧ …我に帰る。 Mちゃんに連絡o(^-^)o 念のため相方さんお仕事の都合確認❗️ ・・・土曜日休み一致😆👏 良い展開で決定✨   5時半、キトク橋🅿️現地、集合🚗。 長引いた梅雨で、自分自身 日照不足🌨 気分は畑の夏野菜🍅 太陽がSansan☀️✨ギラギラと照り付けてこそ元気で大きな実をつける。 そんな感覚を覚えながら。 日光浴気分で、3人で楽しくオオキツネノカミソリさんに、梅雨明けの御挨拶に行って来ました(≧∇≦)🚩

雷山・井原山 やっと💨梅雨が明けました😆✊
もぉ〜、待ち長かったぁ〰😫
本日、キトク橋🅿️からstartです。
やっと💨梅雨が明けました😆✊ もぉ〜、待ち長かったぁ〰😫 本日、キトク橋🅿️からstartです。 夏、本番☀️さぁ〜気合い入れて、出発進行🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️♬
雷山・井原山 前から気になってたキトク橋登山口。
昨年行くはずだったアンノ滝方面の入山口あり🏞
昨年行く予定でしたが、お腹緊急発令🙊
今だ未踏みです。今回も、御縁ありません(・・;)
前から気になってたキトク橋登山口。 昨年行くはずだったアンノ滝方面の入山口あり🏞 昨年行く予定でしたが、お腹緊急発令🙊 今だ未踏みです。今回も、御縁ありません(・・;)
雷山・井原山 本日は周回予定。林道から水無登山口へ移動😄♬
本日は周回予定。林道から水無登山口へ移動😄♬
雷山・井原山 林道沿い。
クサアジサイの、お出迎えです☀️
今年、お初です✨
おはよ〜ございます☀
ピンクの蕾のクサアジサイ🌼
ピンク初めて。
かわいいなぁ😍
林道沿い。 クサアジサイの、お出迎えです☀️ 今年、お初です✨ おはよ〜ございます☀ ピンクの蕾のクサアジサイ🌼 ピンク初めて。 かわいいなぁ😍
雷山・井原山 林道沿い。ウバユリさん☀️
おはよぉ〜ございます🌷
百合って、夏の花なんだと最近自覚しました(・∀・)
林道沿い。ウバユリさん☀️ おはよぉ〜ございます🌷 百合って、夏の花なんだと最近自覚しました(・∀・)
雷山・井原山 スタートラインに立ちました٩( 'ω' )و✨
水無登山口♬既に、汗拭き拭き💧
🚻オッケー👌
昨年のことも踏まえて、身も心も活動準備を整えます😄🚩
スタートラインに立ちました٩( 'ω' )و✨ 水無登山口♬既に、汗拭き拭き💧 🚻オッケー👌 昨年のことも踏まえて、身も心も活動準備を整えます😄🚩
雷山・井原山 入山⛰早速、Mちゃん発見🙋‍♀️
セミの脱殻。
お待ちかねの梅雨明け(*⁰▿⁰*)˚✧₊
今年は蝉に共感。
出番だよぉ〜☀️✨
もぉ〜、どっかで鳴いてるね。🤗
入山⛰早速、Mちゃん発見🙋‍♀️ セミの脱殻。 お待ちかねの梅雨明け(*⁰▿⁰*)˚✧₊ 今年は蝉に共感。 出番だよぉ〜☀️✨ もぉ〜、どっかで鳴いてるね。🤗
雷山・井原山 林道歩きで、既に発汗💦
渓谷の景色と涼しい空気で、リセット。
気持ちイイねぇ〜😊✨みんなで、分かち合う!最高☀️♬
林道歩きで、既に発汗💦 渓谷の景色と涼しい空気で、リセット。 気持ちイイねぇ〜😊✨みんなで、分かち合う!最高☀️♬
雷山・井原山 Mちゃん、またしても発見👀☝️
黒い🐌✨
Mちゃん、またしても発見👀☝️ 黒い🐌✨
雷山・井原山 またMちゃん、発見👀
茶色い🐌✨
夏だよぉ〰、全員しゅうごう〰♬
またMちゃん、発見👀 茶色い🐌✨ 夏だよぉ〰、全員しゅうごう〰♬
雷山・井原山 はい😆✋
今年も、やって参りました🌷🌷🌷
はい😆✋ 今年も、やって参りました🌷🌷🌷
雷山・井原山 梅雨明けのGoサイン🌷
Mちゃんとは、意外にも初めての🦊さん観賞です🤝✨
梅雨明けのGoサイン🌷 お山の花は、これしか知らんのんかぁ〜〜い😅ってほど💧梅雨が明けたら、井原山⛰✨ Mちゃんとは、意外にも初めての🦊さん観賞です🤝✨
雷山・井原山 前を歩いてる方から、お声掛け頂きました✨
🦉岩だよ〜😆👈
・・・ジィ〜〜👀
あ〰っ👈本当だ〰✨見えるぅ〜🦉✨
不苦労🦉御加護がありますように☆
前を歩いてる方から、お声掛け頂きました✨ 🦉岩だよ〜😆👈 ・・・ジィ〜〜👀 あ〰っ👈本当だ〰✨見えるぅ〜🦉✨ 不苦労🦉御加護がありますように☆
雷山・井原山 元気一杯に咲き誇るオオキツネノカミソリ🌷間に合ったぁ〰😊☀️嬉しいな〜🙌
🦊さん、嬉しいな音頭♬
頭の中では、変なおじさんの振り付け🔛
元気一杯に咲き誇るオオキツネノカミソリ🌷間に合ったぁ〰😊☀️嬉しいな〜🙌 🦊さん、嬉しいな音頭♬ 頭の中では、変なおじさんの振り付け🔛
雷山・井原山 ハグロソウ🌼
とても小さいくて、かわいい♡
初めましてです♬
ハグロソウ🌼 とても小さいくて、かわいい♡ 初めましてです♬
雷山・井原山 ヤブラン🌷
団体様です!生き生き☀️✨
ヤブラン🌷 団体様です!生き生き☀️✨
雷山・井原山 苔の緑に、オレンジ色のコントラスト😊🌷
和テイスト。日本の夏。
苔の緑に、オレンジ色のコントラスト😊🌷 和テイスト。日本の夏。
雷山・井原山 🐸さんも、日光浴☀️
Mちゃん、またもや発見😌✨
🐸さんも、日光浴☀️ Mちゃん、またもや発見😌✨
雷山・井原山 井原山、名物。群生地。
斜面の奥まで、オレンジ色に彩られ✨
井原山、名物。群生地。 斜面の奥まで、オレンジ色に彩られ✨
雷山・井原山 イイですね〰😊🌷
イイですね〰😊🌷
雷山・井原山 サイドから📸
サイドから📸
雷山・井原山 正面から。
正面から。
雷山・井原山 キツネさん、ポージング💃
キツネさん、ポージング💃
雷山・井原山 さぁ〜、オレンジロード🍊
堪能しながら、歩きましょう🤗
さぁ〜、オレンジロード🍊 堪能しながら、歩きましょう🤗
雷山・井原山 🦊さんの、ブーケ💐
🦊さんの、ブーケ💐
雷山・井原山 おぉ〜✨✨
🦊ノカミソリさんが、萌えています。

萌え〰♡♡♡
おぉ〜✨✨ 🦊ノカミソリさんが、萌えています。 萌え〰♡♡♡
雷山・井原山 相方さんと、Mちゃんの後ろに回って😆❣️
さぁ〜さ、御先に どぉ〰ぞ(^з^)-☆
愛でながら散策ショット📸✨

イイ写真が撮れました😊🌷
相方さんと、Mちゃんの後ろに回って😆❣️ さぁ〜さ、御先に どぉ〰ぞ(^з^)-☆ 愛でながら散策ショット📸✨ イイ写真が撮れました😊🌷
雷山・井原山 山紫陽花😍
好きです✨
うっすらブルーが また可愛いです♡♡♡
山紫陽花😍 好きです✨ うっすらブルーが また可愛いです♡♡♡
雷山・井原山 井原山⛰山頂敷地内到着♬
コオニユリさんのお出迎えです😆✊
約1年ぶりの井原山⛰
相方さんも、私も励まされ良いペース♬
井原山⛰山頂敷地内到着♬ コオニユリさんのお出迎えです😆✊ 約1年ぶりの井原山⛰ 山頂付近の登りの険しさ😅思い出しながら、ここまで、来ました😂 Mちゃん、登りの急登で『少しづつでもイイから、休まず歩こう!』って✊ 相方さんも、私も励まされ良いペース♬
雷山・井原山 第一声!わぁ〜気持イイ、そらぁ〜😆☀️

佐賀方面☁️です。
第一声!わぁ〜気持イイ、そらぁ〜😆☀️ 佐賀方面☁️です。
雷山・井原山 井原山、登頂⛰✨
空の青さが素晴らしいです😊♬
それだけに、とても綺麗に感じました🙏✨
井原山、登頂⛰✨ 空の青さが素晴らしいです😊♬ 暑いですが梅雨が明けて、今年ほど嬉しいと感じたのは、なかったかも💧 それだけに、とても綺麗に感じました🙏✨
雷山・井原山 お山の向こう。百道方面🗼
お山の向こう。百道方面🗼
雷山・井原山 オトギリソウ🌼
オトギリソウ🌼
雷山・井原山 黒の黒点、色素を含む油点だそうです🌼
upにすると、よく見えます👀
黒の黒点、色素を含む油点だそうです🌼 upにすると、よく見えます👀
雷山・井原山 瑞梅寺ダムが見えます🏞
あのへんから、ぐるっと回って歩いてきました😆✊
瑞梅寺ダムが見えます🏞 あのへんから、ぐるっと回って歩いてきました😆✊
雷山・井原山 本日YAMAP newピークGET
冨士山⛰フジヤマ
本日YAMAP newピークGET 冨士山⛰フジヤマ
雷山・井原山 終わりかけてましたが。
ハンカイソウ🌼
また、会いましょ〜✨
終わりかけてましたが。 ハンカイソウ🌼 また、会いましょ〜✨
雷山・井原山 ヤマホトトギス🌷
初めましてです🤗
逢えて嬉しいです✨
ヤマホトトギス🌷 初めましてです🤗 逢えて嬉しいです✨
雷山・井原山 なんだか、珍しいフォルム😄✨
なんだか、珍しいフォルム😄✨
雷山・井原山 ギボウシ🌼
初めましてです😊🌷
ギボウシ🌼 初めましてです😊🌷
雷山・井原山 お花、難しい😂
お花、難しい😂
雷山・井原山 縦走路。森林浴☀️✨
縦走路。森林浴☀️✨
雷山・井原山 ヒヨドリバナ🌼
初めましてです😊
ヒヨドリバナ🌼 初めましてです😊
雷山・井原山 雷山到着♬
知らないって、恐ろしい💧
雷山到着♬ 昨年の5月、相方さんと雷山登山口🅿️から、清賀ノ滝〜雷山〜井原山〜洗谷コースで下山。 のちに山の先輩から、洗谷コースは下るもんじゃない登るもの!っと教わりました😱💦 知らないって、恐ろしい💧 いつ、沢にポシャっても可笑しくない緊迫した状況の中、下山しました。 次の機会は、道具揃えて、沢登り挑戦してみたいねぇ〜😆って相方さんと良く話題になります。1年早いです😵
雷山・井原山 山頂敷地内。
ネジバナ🌷
山頂敷地内。 ネジバナ🌷
雷山・井原山 ランチTime😋
3時起床。山越え前のコンビニで😁
ランチTime😋 3時起床。山越え前のコンビニで😁
雷山・井原山 効率良く下山します。破線道。
慎重に下ります。
レポの軌跡を参考にさせて頂きましたm(_ _)m
中腹自然道…✨
効率良く下山します。破線道。 ただ初めのうちは笹で足元見えず、急登なので油断するとズルっと行きます😵 慎重に下ります。 レポの軌跡を参考にさせて頂きましたm(_ _)m 中腹自然道…✨
雷山・井原山 ( ̄▽ ̄)?
( ̄▽ ̄)?
雷山・井原山 ( ̄▽ ̄)♡♡♡??
( ̄▽ ̄)♡♡♡??
雷山・井原山 ビュー🏝ポイント。
浮かんでるのは、姫島じゃないでしょうか。
Super Mapple🍎参照😄
ビュー🏝ポイント。 浮かんでるのは、姫島じゃないでしょうか。 Super Mapple🍎参照😄
雷山・井原山 ジャノヒゲ🌼
ジャノヒゲ🌼
雷山・井原山 美人さんのヤブラン🌷
相方さん、発見👀花が開いてますよぉ〜👈って😊
美人さんのヤブラン🌷 相方さん、発見👀花が開いてますよぉ〜👈って😊
雷山・井原山 わぁ〜😍本当だぁ〰開いてるとこ初めて〜😆👏
わぁ〜😍本当だぁ〰開いてるとこ初めて〜😆👏
雷山・井原山 おや?なにやら、みたことのない小さいお花発見👀
おや?なにやら、みたことのない小さいお花発見👀
雷山・井原山 ヌスビトハギ🌼
up可愛いです♡
ヌスビトハギ🌼 up可愛いです♡
雷山・井原山 Mちゃんちゃんが、見てぇ〜😄って。
全体整列🌲🌲🌲🌲🌲
3人で立ち止まる👀下から上を見上げる。
・・・目の錯覚?(@_@)🌀🌀
ふわぁ〜🎈🌀
なぜか よろけて横に私だけ倒れる(-.-;)
Mちゃんちゃんが、見てぇ〜😄って。 全体整列🌲🌲🌲🌲🌲 3人で立ち止まる👀下から上を見上げる。 ・・・目の錯覚?(@_@)🌀🌀 ふわぁ〜🎈🌀 なぜか よろけて横に私だけ倒れる(-.-;)
雷山・井原山 野河池渓谷、洗谷の多くの滝や渓谷は、室見川源流✨だそうです。
その素晴らしい景観を誇る脊振山地、第二高峰 井原山⛰✨
素晴らしいです。
野河池渓谷、洗谷の多くの滝や渓谷は、室見川源流✨だそうです。 その素晴らしい景観を誇る脊振山地、第二高峰 井原山⛰✨ 素晴らしいです。
雷山・井原山 ウバユリ🌷
こちらも、群生!
ウバユリ🌷 こちらも、群生! そっらじゃらないみたい。間違えたので、また戻る🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️
雷山・井原山 民家のとろまで無事に帰ってきました♬
なんか可愛い😍
チロリアンランプ😆👍
別名 ウキツリボク🏮
民家のとろまで無事に帰ってきました♬ なんか可愛い😍 チロリアンランプ😆👍 別名 ウキツリボク🏮
雷山・井原山 なんと👀
また🦊さんに会えました🌷
下山後の、お出迎えです😄
ただいま無事に戻りました♬
なんと👀 また🦊さんに会えました🌷 下山後の、お出迎えです😄 ただいま無事に戻りました♬
雷山・井原山 この花なんやかね??
Mちゃん、『サルスベリ』即答。
サルが滑るほど、木の幹がツルツルしてます。

この花なんやかね?? Mちゃん、『サルスベリ』即答。 サルが滑るほど、木の幹がツルツルしてます。 それからというもの、民家の庭先などで良く目に着くようなるから不思議です🤗
雷山・井原山 無事、駐車場🤗
また、そうなるよう努めたいと思います⭐︎
無事、駐車場🤗 🦊さんとも、戯れられて3人楽しく堪能することが出来ました😄✨ 糸島方面の山々を眺めながら、冬に挑戦しようと3人で話したり、一緒に汗水流して、お山パワー頂きました⛰☀️ これからも、色んな山々を歩き続けられるよう、歩き方の意識改革🚶‍♀️ 実践したり、末長く山行を楽しんで行けると幸いです🤗 また、そうなるよう努めたいと思います⭐︎
雷山・井原山 相方さん『なんか、冷たい物食べたいね〰
』ファミマに寄り道🍦✨
私『よし!アイスで乾杯の📸撮ろう😆』
相方さん🍦。既に上 半分食べとるやないかぁぁ〜い🤣
今日も、感無量の楽しい山行になりました♬

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました🌷
相方さん『なんか、冷たい物食べたいね〰 』ファミマに寄り道🍦✨ 私『よし!アイスで乾杯の📸撮ろう😆』 相方さん🍦。既に上 半分食べとるやないかぁぁ〜い🤣 今日も、感無量の楽しい山行になりました♬ 最後までご覧くださいまして、ありがとうございました🌷