鳥屋山(往復)

2020.08.01(土) 日帰り

低山(超低山)の第91弾❗(同じ山含む) 「福岡県の山」を片手に人がいない山にソロで行くのは、前はどお~ってことなかったが、最近は心細くかつ怖い感じがする今日この頃である❗ 今回はいままでに2回断念した鳥屋山に挑む❗被害が酷かったみたいだが、登れるようになったみたいだ😃 で、またしてもGPSが固まっている❗新しいAndroidにしないと、もぅどうにもならないのか❗ 知らない山、はっきりしない登山道などで止まったら、スゲー困るんだけど、紙地図なんか持ってないし❗ 県道79号線から鳥屋山キャンプ場方面へ県道を入る❗橋が新しくなってる、登山口前の駐車場までの道も復旧か?と思ったが、その先、民家の手前で、やっぱり道は怪しいし・・・断念❗戻って近場に止めることにした❗ それが正解だった⭕ 途中の離合ヶ所に止めれないこともないが、自分なら止めない❗バックするのもUターンするのも気が進まない❗ 途中からは道路片側が深く抉れてたり、山水で溝化しており、クロカンかキャタピラ付きでないと通り抜けるのは無理かと😃 駐車場までたどり着き、その登山口から少し目の前の道は・・・ない、崩壊してる❗ので、右手の斜面からぐるっと迂回する感じで、キャンプ場までの道に辿り着く❗ そしてキャンプ場も一部崩壊❗ そこから山道に入るのだが、木々は倒れているが、特に問題はないかと❗男道に行ってないので状況は分からないが、女道は大丈夫だった❗ ただ、何故か今回はやたらきつかった(ノ゚Д゚)ノどうしたことか❓ 足が前に進まない❗気持ちも萎える❗もぅ引き返そうかなと何度も考える❗ やっと頂上に着いて・・・そこから10分先の奥の院に行くのも躊躇した❗キツい❗行くのを辞めようかと思ったが・・・また来るのも嫌なので、結局行ってみた❗ それからは早い❗頂上からの帰りはほとんど下りなので、スルスルと降りてきて終了❗ 景観がほとんどなく、疲れて植物などが目に入ってこなかったので、味気のない写真のみになったが、状況等は伝わると思います❗ 朝倉市のホームページ 鳥屋山についてのお知らせ http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1522112146106/index.html ところで、久し振りに見た❗そんじょそこらにはいない、美しく神聖な昆虫ハンミョウ❗ NHK「香川照之の昆虫すごいぜ!」の五時間目であったハンミョウである❗

鳥屋山 所々穴だらけ!
所々穴だらけ!
鳥屋山 溝になってる!
溝になってる!
鳥屋山 崩壊、段差が大きい、普通車のタイヤはハマる!
崩壊、段差が大きい、普通車のタイヤはハマる!
鳥屋山 沢になってる!
沢になってる!
鳥屋山 まるで川に降りたようだ!
まるで川に降りたようだ!
鳥屋山 こりゃ無理無理無理~!車は通れません!
こりゃ無理無理無理~!車は通れません!
鳥屋山 すごいえぐれている!
すごいえぐれている!
鳥屋山 崩壊して道がない!
崩壊して道がない!
鳥屋山 手前のここから右に入ります!
手前のここから右に入ります!
鳥屋山 で、右回りに崩壊部分の上を突破!
で、右回りに崩壊部分の上を突破!
鳥屋山 何処から降りるのか?ここに足掛けがあった!
何処から降りるのか?ここに足掛けがあった!
鳥屋山 まるで「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」に出てくる鉄板!
鳥屋山 無理して足掛けから降りなくても、フェンス越しにここまで来れば、抜けれた!
鳥屋山 うぉっ!
うぉっ!
鳥屋山 左に!
左に!
鳥屋山 決壊している部分!ん?地中に何か埋まってる?何十年前のごみ?コーヒーの缶、子供のころに見たことある!
鳥屋山 滝!
滝!
鳥屋山 こんな感じ!
こんな感じ!
鳥屋山 女道に進む!
女道に進む!
鳥屋山 こんな感じ!
こんな感じ!
鳥屋山 左も行けそうだが右です!
左も行けそうだが右です!
鳥屋山 気を付けます!なんか元気出た!
気を付けます!なんか元気出た!
鳥屋山 まだ4合目!
まだ4合目!
鳥屋山 まだ・・・
まだ・・・
鳥屋山 到着!
到着!
鳥屋山 景観はあなりない!
景観はあなりない!
鳥屋山 プレート!
プレート!
鳥屋山 休憩!
休憩!
鳥屋山 🍄
🍄
鳥屋山 奥の院まであと10分・・・だけどキツイ!行きたくない!
奥の院まであと10分・・・だけどキツイ!行きたくない!
鳥屋山 奥の院!
奥の院!
鳥屋山 こんなところに鎖が!
こんなところに鎖が!
鳥屋山 めちゃくちゃ!
めちゃくちゃ!
鳥屋山 男道はこっち!
男道はこっち!
鳥屋山 滝!
滝!
鳥屋山 珍しい!ハンミョウ!
珍しい!ハンミョウ!
鳥屋山 こっちに何かある!
こっちに何かある!
鳥屋山 こちいにも滝!
こちいにも滝!
鳥屋山 一番上!流木が引っ掛かってないか?
一番上!流木が引っ掛かってないか?
鳥屋山 下方面!
下方面!
鳥屋山 再び!
再び!
鳥屋山 きれいだな!
きれいだな!
鳥屋山 顔すごいな!
顔すごいな!
鳥屋山 トイレもすごいな!
トイレもすごいな!
鳥屋山 キャンプ場までこんな道!
キャンプ場までこんな道!
鳥屋山 最初の道が溝化していた写真の手前!この2カ所に車を停めれそうだが・・・
鳥屋山 道っぽい!登ってみると
道っぽい!登ってみると
鳥屋山 こっちにも行けそう!
こっちにも行けそう!
鳥屋山 ふむ!
ふむ!
鳥屋山 道路が川になってる!
道路が川になってる!
鳥屋山 水浸し!
水浸し!
鳥屋山 橋は新しくなった!
橋は新しくなった!
鳥屋山 ここにも詰めて2~3台置けそう!
ここにも詰めて2~3台置けそう!

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK80
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-3 Tough
  • その他(Other)
    Lowe alpine