暑い💦けど暑くない⁉️鳩吹山・両見山(西山)

2020.08.01(土) 日帰り

梅雨明け直後、8/1のレポになります。 テキトーにスルーして下さい。 ーーー 梅雨明け直後、どっか行きたい。伊吹に行くほど早く起きれる自信はナシ。 そいや、前回見かけた、ウバユリの蕾、そろそろ咲いているんじゃない⁉️ って事で行ってきました鳩吹山。 少しでも朝早い方が。。って思うのだけど、まぁ、例の如くであります😅 可児川沿いの遊歩道に入り、お花🌸を探す。最近ミラーレスはマクロレンズが付けっぱなしだけど、さすがの鳩吹山もこの季節そんなに花はないかぁ。久々に標準ズームに戻すかぁ、なんて思いつつ歩き出す。この遊歩道沿いもややお花少なめ。前回咲き始めだったハグロソウが目立ちます。 ウバユリは。。一斉に咲くかと思ったけど、終わったもの、蕾のものなども目立ち、バラバラと咲く様子。遊歩道から撮りやすい場所に咲いているのもありました😃 遊歩道を抜け、大脇から入る。公民館前の駐車場にはまずまず車が止まっている。 あぁ、もう11時を超えてる・・・ 梅雨明けの日差しは、サンサンと照りつける😅 歩き始めてすぐ降りてくる方から「これから登るのか❗️一番暑い時間に⁉️」と声を掛けられ、 「えぇ。まぁ」と答える。(苦笑) ず〜と雨続きの後のお日様は嬉しい✨。全てが輝いて見える。 山頂をすぎ氷場との分岐のところから、木曽川とその向こうを眺める。御嶽は見えないけど、青い空と木曽川の流れが気持ちいい。そこで出会った地元の方とお喋り。家でコロナのニュース見てても気が塞ぐばかりで病気になりそ〜。多少はリスクとって出かけなくっちゃねぇ〜。などと愚痴り合う。 暑い、暑いと歩いてこられる方もいらっしゃるが、今日は暑いと苦情をいう旦那がいない❗️\(^o^)/ 暑いことは暑いが、エアコンの無い部屋でPCに向かう在宅勤務の方が余程暑い💦辛い💦 輝く日の光に、小躍りしたくなる程テンションが上がる🎵 ルンルンで歩き、久々に北回りに入り、気がつけば水をがぶ飲みし始めてる。。ちょっと調子に乗り過ぎたか⁉️ あっ、しまった❗️ 久々で塩気を持ってくるのを忘れた。あると言えばザックの中に入れっぱなしにしてもはやベビースターラーメンと化したミニチキンラーメンぐらいか。 ・・ま、まずはお昼だな。眺めの良い場所でお昼とする。カップラーメンの塩気が体に染みる。少し回復。 帰りは涼しいルートがいいなぁ。あ、まだ歩いたことがない樋ヶ洞ルートに決定‼️ このルート確か沢沿いだったはず。。 第5展望台方面から入るのと、西山の向こうから入るのと2つあった気がする。今回は西山の向こうから入ることにする。 このルート、踏み跡ははっきりとしており迷う程ではないけど、鳩吹山の他のルートに比べると道は荒れている感じがする。 やがて細い流れが現れ、それが登山道の両側に。それが1つにまとまり少し太い流れとなる。 黒部川源流域には行けないけど、ここは鳩吹山源流域か⁉️ 周りの雰囲気も鬱蒼としていて、鳩吹山の他のルートとは雰囲気が違う。おそらく、咲く花も違うのではないだろうか。。 ちょっと滑りやすい場所もあったりと、ヒヤヒヤしながら歩くと、林道に出た。ここで第5展望台方面からのルートと合流するらしい。 あれ、登山口入り口の案内、「危険だから橋は渡らないように」だって⁉️ って、今歩いてきた方じゃん。。。どおりで荒れてたはずだ・・ 林道沿いを見ると、あれ、これミズタマソウじゃん❗️。雑草みたいにうじゃうじゃ生えてる‼️ カメラを構えると・・指に蚊が〜‼️ 虫が多くて、蚊の2重奏、4重層、うぅ〜。 ミズタマソウの他に、アキノタムラソウも群生。ニガクサなんかもあって、マクロレンズ意外と活躍❣️ が、蚊は今やフルオーケストラ。。😅 中電のメンテナンス道路も何本も通っている模様で、これを使うと周回ルートも開拓できるのかも⁉️。車で奥の方まで入ってこられるからかなぁ。 蚊のフルオーケストラを除けば、せせらぎと共に下る林道歩きは、意外と楽しく、また一つ新しい鳩吹山の魅力を知った気分。 林道を抜けると、小さな町工場?見ないな所に出て、暑い中作業をされている方が。 「ここから、歩いてきたの? 可児の方からずっとぉ。好きだねぇ」と声をかけられる。 「はい、この暑い中、歩くぐらいですからぁ(苦笑)」と答える。 ここから、名鉄犬山駅まで歩く。いささか単調。長い。 前回、鵜沼で冷たいものを食べ損ねたから、今回は確実な犬山を目指すのだ❗️ お城の城下町の方には出ないで、お堀に沿って歩いてみる。どこに出るんだろ。。 時間が遅かったので、駅のコンビニでアイスを買ってFnish。 エアコンの無い部屋の在宅勤務のことを思えば、全然暑く無い!(暑いけど😅)鳩吹山を堪能しました🎵

鳩吹山 マルバルコンソウ
マルバルコンソウ
鳩吹山 ハナヤエムグラっぽい
ハナヤエムグラっぽい
鳩吹山 可児川の流れ
可児川の流れ
鳩吹山 クサギの花
クサギの花
鳩吹山 夏の訪れを感じる
夏の訪れを感じる
鳩吹山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
鳩吹山 もう咲き始めるんだ
もう咲き始めるんだ
スポットライトを浴びて
鳩吹山 こっちも一杯
こっちも一杯
鳩吹山 ウバユリ
終わっているのも、咲いてるのも、これからのもありました。
ウバユリ 終わっているのも、咲いてるのも、これからのもありました。
鳩吹山 拡大すると綺麗
鳩吹山 ヤブマオかなあ
ヤブマオかなあ
鳩吹山 ヤブラン
ヤブラン
鳩吹山 ピントが難しい。。
ピントが難しい。。
鳩吹山 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
鳩吹山 拡大。ピントが難しい
拡大。ピントが難しい
鳩吹山 ヒメヤブラン?
ヒメヤブラン?
鳩吹山 ドングリがだんだん大きくなる
ドングリがだんだん大きくなる
鳩吹山 オオバトンボソウはそろそろ終わり
オオバトンボソウはそろそろ終わり
鳩吹山 ヤマハギ
ヤマハギ
鳩吹山 いつもの山頂
いつもの山頂
鳩吹山 御嶽は見えないけど、空は青い
御嶽は見えないけど、空は青い
鳩吹山 いつもの木の展望台
いつもの木の展望台
鳩吹山 マスクが落ちてる💦
マスクが落ちてる💦
鳩吹山 空の青さが気持ちい
空の青さが気持ちい
鳩吹山 ノギラン
ノギラン
鳩吹山 夏空✨
夏空✨
鳩吹山 あと少しでたどり着く
あと少しでたどり着く
鳩吹山 アゲハチョウ
アゲハチョウ
鳩吹山 西山
西山
鳩吹山 今回はこのルート
お初✨
今回はこのルート お初✨
鳩吹山 水が綺麗
水が綺麗
鳩吹山 木漏れ日の中を歩く
沢沿いでシダ類が多く他のルートとイメージが違う
木漏れ日の中を歩く 沢沿いでシダ類が多く他のルートとイメージが違う
鳩吹山 最初は小さな流れ
黒部川の源流部には行けなくても
鳩吹山の源流には行ける‼️
最初は小さな流れ 黒部川の源流部には行けなくても 鳩吹山の源流には行ける‼️
鳩吹山 だんだんと水の流れが太くなり
だんだんと水の流れが太くなり
鳩吹山 小さな滝を作り
小さな滝を作り
鳩吹山 四方から集まって
四方から集まって
鳩吹山 さらに大きな流れとなる
さらに大きな流れとなる
鳩吹山 林道に出た。
あ、あれ、「橋渡るな危険」から降りてきたよ〜な・・
林道に出た。 あ、あれ、「橋渡るな危険」から降りてきたよ〜な・・
鳩吹山 林道歩きが長い・・
林道歩きが長い・・
鳩吹山 林道脇の岩
摂理?
林道脇の岩 摂理?
鳩吹山 ニガクサ
ニガクサ
鳩吹山 オカトラノオの花後?
オカトラノオの花後?
鳩吹山 アギレスミレの葉かなぁ?
アギレスミレの葉かなぁ?
鳩吹山 苔から水がポタポタ
鳩吹山 ヒメジョン
ヒメジョン
鳩吹山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
鳩吹山 水の流れが涼しげ
水の流れが涼しげ
鳩吹山 ムラサキニガナ
ムラサキニガナ
鳩吹山 花を拡大
花を拡大
鳩吹山 電力会社の管理道がいっぱいあるようです。
車で奥まで入れるからか
※関係車両のみ
電力会社の管理道がいっぱいあるようです。 車で奥まで入れるからか ※関係車両のみ
鳩吹山 木漏れ日が気持ちよさげ
木漏れ日が気持ちよさげ
鳩吹山 ヤマハギ?
ヤマハギ?
鳩吹山 ここって、あの天才チンパンジーアイちゃんがいた所?
こんなところにあったんだ
ここって、あの天才チンパンジーアイちゃんがいた所? こんなところにあったんだ
鳩吹山 ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウ
鳩吹山 河川敷のキャンプ場に降りてみた。結構賑やか。
河川敷のキャンプ場に降りてみた。結構賑やか。 無粋な放送、「岐阜県の第2波緊急事態宣言が〜」なんども流れてた。
鳩吹山 水辺まで出てみる
水辺まで出てみる
鳩吹山 歩道の苔が綺麗
歩道の苔が綺麗
鳩吹山 木曽川の鵜飼い
木曽川の鵜飼い
鳩吹山 山葡萄の花って、こんな地味だったんだ
山葡萄の花って、こんな地味だったんだ
鳩吹山 実もなってる
実もなってる
鳩吹山 ヘクソカズラ
っぽくない写真
ヘクソカズラ っぽくない写真
鳩吹山 ボタンヅル
ボタンヅル
鳩吹山 お堀沿いを歩く
お堀沿いを歩く
鳩吹山 ノウゼンカズラ
山楽人さん、ありがとうございます😊
ノウゼンカズラ 山楽人さん、ありがとうございます😊