金剛山 もみじ谷⤴太尾東⤵

2020.08.01(土) 日帰り

■アクセス 各地より国道309号線を走行し、大阪方面からは水越トンネル手前を右折して(奈良方面からは、水越トンネルを越えてすぐを左折して)旧道に入る。旧道を約1.2㎞走行すると水越峠バス停の横が駐車場。6台程度駐車可能。 ■コース状況 〇もみじ谷(登り) 入口からすぐに渡渉があり、その後沢沿いに登って行きます。第2堰堤を越えて最初の分岐を左方向へ。第6堰堤を越えたあとの分岐は右方向へ進路をとると本流ルート。今日は谷を最後まで詰めたら、売店裏の分岐近くに出た。第6堰堤は手前左側に巻き道がある。 〇太尾東(下り) 売店横から入り大日岳を過ぎてから本格的な下りになる。木の根が剥き出しになっているので、足元には注意すること。六道の辻は右に、太尾塞跡は左に、標高735m付近の分岐は右にそれぞれ下りると水越バス停付近に下山出来る。 ■感想 今日は、金剛山に行ってきました。 長かった梅雨もようやく明けたので、久しぶりに金剛山に行ってみることにしました。午後から水越峠バス停横の駐車場に行ってみると、2台分の空きスペースがあったので無事車を駐車出来ました。 金剛山の数ある登山道の中で、私が大好きなモミジ谷を選択しましたが、予想通り涼しくて歩きやすかったです。 山頂では、久しぶりの方と会ったりして楽しい時間を過ごせました。

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、ここからスタートです。水越バス停駐車場2台分空いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場からかなり歩いて、モミジ谷に入渓します。
駐車場からかなり歩いて、モミジ谷に入渓します。
金剛山・二上山・大和葛城山 早速の渡渉ポイントですが、今日は水量が多めです。
早速の渡渉ポイントですが、今日は水量が多めです。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の堰堤
最初の堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の分岐は左へ。
最初の分岐は左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 うわぁ~、渡るのも大変そうだ。
うわぁ~、渡るのも大変そうだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 第5堰堤
第5堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は右へ。
この分岐は右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもと違うV字谷に戸惑いながら登ります。
いつもと違うV字谷に戸惑いながら登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 第6堰堤
第6堰堤
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の分岐を右へ。
最後の分岐を右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもは谷を離れ左へ登って行くのですが、今日は初めてこのまま谷を詰めてみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 谷の最後にはつづら折れにルートが造られていました。
谷の最後にはつづら折れにルートが造られていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 すると、古い階段が現れて
すると、古い階段が現れて
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところにも、石碑がありました。
こんなところにも、石碑がありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、見覚えのある分岐に合流しました。
そして、見覚えのある分岐に合流しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道との分岐です。
太尾道との分岐です。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店裏を通り抜けて、
売店裏を通り抜けて、
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりの捺印所。
久しぶりの捺印所。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場に到着。
山頂広場に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場からの展望。
山頂広場からの展望。
金剛山・二上山・大和葛城山 最近購入した高度計が意外と正確なのが驚いた。
最近購入した高度計が意外と正確なのが驚いた。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは太尾東を目指したいのでここから下山。
帰りは太尾東を目指したいのでここから下山。
金剛山・二上山・大和葛城山 先ほどは向こうから真っすぐ来ましたが、帰りはここを左へ。
先ほどは向こうから真っすぐ来ましたが、帰りはここを左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、ここは直進ですね。
そして、ここは直進ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな立派な看板がありました。昔は無かったなぁ~。
こんな立派な看板がありました。昔は無かったなぁ~。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして大日岳を越えた下りで、どうもおかしいと思ったらルートミスしてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 間違えたと思われる地点まで戻ってみると、
間違えたと思われる地点まで戻ってみると、
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱりおかしいと思ったんや。
やっぱりおかしいと思ったんや。
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻を右へ。
六道の辻を右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡を左へ。
太尾塞跡を左へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 735m地点を右へ。
735m地点を右へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでも正確な高度計に感心。
ここでも正確な高度計に感心。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山しました。
無事下山しました。
金剛山・二上山・大和葛城山 あ~、楽しかった~!
あ~、楽しかった~!